Как называется кофе с коньяком? По-французски, по-русски, по-африкански – лучшие рецепты в домашних условиях

Когда достает зимняя (осенняя/весенняя) депрессия, хочется заварить кофейку, чтобы взбодриться, а рука так и тянется к бутылочке с спиртным. Чего только не добавляли в чашку: ром, ликер, текилу, виски… Но пришли к заключению, что именно сочетание кофе с коньяком – идеально.

foto 1

Ни один из напитков не перебивает вкус другого, они прекрасно гармонируют, дополняя и добавляя тонкую вкусовую нотку друг другу. Этому тесному союзу уже не одно столетие, существует множество рецептов и даже специальных правил: в какое время суток пить, сколько и чего добавлять, как подавать.

Какая польза?

Однозначно определить, сколько пользы или вреда принесет этот напиток, невозможно. Как бы и сколько ни спорили, истина – она всегда посередине.

Да, кофе сужает сосуды, коньяк их расширяет, как бы получается этакое противоречие, на которое организм не знает как реагировать. Да знает! И множество гипертоников (не говоря уж о тех, кто страдает от низкого давления) просто не могут себе отказать в чашечке напитка. Здесь главное – помнить знаменитую польскую пословицу: Co zanadto, to nie zdrowo, иными словами – будешь знать меру, вреда не будет!

Осторожно. Это весьма энергетический горячий напиток.

А чаше всего можно услышать рекомендацию – пить его вечером. Если собираетесь танцевать и веселиться до полуночи – почему бы и нет, а если просто «снять напряжение», согреться, то можете потом бороться до утра с бессонницей.

Поэтому – не злоупотребляйте! И знайте реакцию своего организма на такое сочетание напитков. Если вы изредка (ключевое слово) будете употреблять собственноручно приготовленный по одному из предложенных рецептов напиток, да еще и в уютной компании приятных вам людей, то получите только удовольствие и от самого процесса и от теплой душевной атмосферы.

Как приготовить?

foto 2Кто-то считает, что достаточно плеснуть в чашечку с кофе немного коньяку и все. Но существуют намного более интересные рецепты, которые стоит испробовать.

Обратите внимание. Для качественного напитка необходимо использовать только натуральные продукты хорошего качества.

Иное сочетание иначе как низкосортным эрзацем и не назовешь.

По-французски

Французы сочетают два напитка без смешивания. На столе стоят чашка с кофе и рюмка с коньяком (обычно порция – грамм 30-40).

Делают глоток из чашки, затем – глоток из рюмки. Французы находят особую прелесть в сочетании горячего и холодного, и разных оттенков горечи.

По-русски

Делают кофе – на 200 мл воды — 1 чайная ложка свежемолотых зерен. В чашке размешивают 1 чайную ложку сахара и грамм 20 (30) коньяка. Затем заливают горячим кофе и пьют маленькими глотками, наслаждаясь теплом, которое постепенно разливается по телу. Идеальный напиток для промозглой погоды.

С молоком и пряностями

Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает мягкий напиток с молоком. Необходимо приготовить:

  • вода — 150-200 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч л или меньше;
  • сахар – 1-1,5 ч л (по вкусу);
  • корица и/или ваниль – немножечко и по желанию;
  • молоко – 30 мл;
  • коньяк – 20-30 мл.

Необходимо сварить кофе, положив в турку немножко корицы (молотой или кусочек палочки). По желанию – чуточку ванили, некоторым нравится – кардамона. Налить напиток в чашку и добавить молоко и алкоголь.

foto 3

Пряный с цедрой

Неплохо, особенно если вы замерзли, согреться и расслабиться (желательно вместе с близким человеком), используя такой рецепт:

  • эспрессо американо с сахаром (2 больших чашки);
  • палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • апельсиновая и лимонная цедра (лимонной меньше) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл.

Все пряности кладем в подходящую для микроволновки посуду, заливаем коньяком, даем минут 10 постоять, затем нагреваем в микроволновке. Делаем эспрессо и разливаем горячий коньяк по чашкам. Можно и наоборот – разлить алкоголь по стаканам, добавить к нему эспрессо.

По-африкански

В этом рецепте используют на 1 порцию:

  • 150 мл воды;
  • 1,5 ч л молотого кофе;
  • 0,5 ч л какао порошка;
  • щепотка молотой или 0,5 палочки корицы;
  • 1 ч л сахара;
  • 1,5 ч л коньяка.

Все ингредиенты, кроме спиртного, отправляют в турку и варят на протяжении 2 минут, не доводя до кипения (за этим нужно следить). Через ситечко процеживают кофе в чашку и добавляют коньяк, потом берут сигару.

foto 4

Попробуйте каждый из предложенных рецептов. А может у вас найдется собственный, которым вы бы хотели поделиться в комментариях? Лайкните, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих рецептах.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!