При наличии в продаже самогонных аппаратов изготовление спиртного хорошего качества стало доступно всем желающим. Но самогон – алкоголь «на любителя», в нем присутствуют сивушные масла, которые влияют на вкусовые качества.
Поэтому многие отдают предпочтение покупной водке, соглашаясь заплатить за бутылку немалые деньги. А что, если попробовать сотворить домашнюю водку – из самогона, полученного на собственной кухне? Водка из самогона в домашних условиях будет не хуже магазинной, к тому же по себестоимости окажется значительно дешевле.
Особенности процесса
Для того, чтобы получить возможность в любое время заниматься производством крепкого домашнего алкоголя, купите ректификационный аппарат. С его помощью можно перегонять брагу в чистый спирт.
Для производства водки потребуются:
- спиртометр (прибор, демонстрирующий крепость алкоголя);
- вода (по ходу процесса надо будет разбавлять спирт);
- фильтр (самогон всегда очищают, иначе он останется «обогащенным» вредными примесями).
Перед тем, как проводить дистилляцию, самогон разбавляют, чтобы крепость достигла примерно 200. Затем его чистят, повторно перегоняют, разбавляют водой. И далее добавляют (при желании) траву, пряности и другие компоненты, улучшающие вкус.
Ингредиенты
Главные составляющие будущей водки:
Нужны также смягчающие напиток продукты. В качестве таковых успешно выступают сахар и мед, фруктоза.
Рецепты водки из самогона в домашних условиях
Большинство рецептов строится вокруг «классики», о которой пойдет сейчас речь.
Просто в процессе приготовления в домашнюю водку можно добавить «остренького» и тогда ее вкус будет немного иным. Выбирайте, что вам ближе.
Классический рецепт
Этот способ предполагает смешивание воды с самогоном путем вливания второго компонента в первый. Начав вливание, периодически замеряйте градус с помощью спиртометра.
Когда увидите желаемую отметку, останавливайтесь и закрывайте емкость. Нужно убрать ее в холодильник на 14 дней, предварительно встряхнув.
Для напитка берите только мягкую воду, потому что жесткая негативно повлияет на органолептические свойства.
Для информации: Домашние рецепты водки на яблоках
Водка с анисом
Если использовать предлагаемый рецепт с анисом, получится оригинальный напиток, крепость которого придется на отметку в 450. Анис полезен для здоровья: это природный спазмолитик, а также мочегонное и болеутоляющее средство. В нем много минералов (калий, цинк, селен, железо), есть витамины С и В.
Имея дома запаса водки с анисом, вы всегда сумеете быстро согреться, вернувшись с промерзшей улицы, поддержите в боевой готовности иммунную систему (разумеется, злоупотреблять приятным «лекарством» все же не стоит).
Готовим водку так:
- всыпаем семена аниса (200 г) в большую емкость;
- заливаем 10 л очищенного самогона;
- на месяц убираем в прохладное место.
Потом достаем, измеряем крепость и разбавляем водой (около 5 л), так как крепость наверняка будет приближаться к высоким значениям.
Анис и укроп
Для вкуса и аромата добавим укроп. Берем:
- семена укропа (150 г);
- семена аниса (200 — 300 г);
- самогон (10 л);
- лимоны (1,5 кг);
- корень имбиря.
Анис и укроп, размельчив, смешиваем с самогоном и убираем на месяц в прохладное помещение. Процеживаем, перегоняем. Теперь в смесь надо положить цедру лимонов, измельченный корень имбиря. Все размешиваем, ставим в холодильник на 5 недель. По истечении этого срока разбавляем водой.
Перчик с медом
Всего из литра самогона можно приготовить замечательный напиток, рюмочка которого спасет от начавшейся простуды. Кроме алкоголя, нужны:
- мед (3 столовых ложки);
- пара стручков острого красного перца.
Перец разрезаем на половинки. Укладываем в банку, заливаем спиртным, добавляем мед. Встряхиваем. Ждем 7 дней. Процеживаем. Храним в холодильнике.
С лимоном
На литр самогона нужны один лимон и одна столовая ложка меда, а также зубчик чеснока. Все смешиваем. Отдельно выдавливаем сок из лимона и вливаем его в смесь, мякоть также пригодится. Ее измельчаем. Укладываем в ту же банку.
Два дня будущая водка настаивается при комнатной температуре. Перед употреблением ее нужно охладить. После вскрытия банки лимон и чеснок убирать необязательно, пусть они продолжают насыщать водку полезными веществами.
Мятная
85 г мяты перечной и столовую ложку тмина смешиваем с литром самогона, подвергнутого двойной дистилляции. Храним в холодильнике 3 недели, после чего процеживаем и дегустируем. Цвет напитка будет зеленоватым, аромат – наполненным анисовыми нотками.
Мятная водка действует как мочегонное и желчегонное средство, только использовать ее надо понемногу и нечасто.
Советуем почитать: Как сделать лимончелло на водке в домашних условиях?
[yvideo number=»D-vqi4Xn6_8″]
Из самогона получается водка прекрасного качества, если он прошел двойную перегонку. Добавляйте травы и пряности, принимайте домашнюю водку по рюмочке в качестве лекарства и на дружеских вечеринках – в чуть большем количестве. В отличном качестве собственной продукции вы можете быть уверены!
Однозначно спирт в водке играет главную роль.
Вода если дистилированная, то делает напиток более терпким. Я смешиваю немного по другому : в спирт добавляю горячую воду ( при реакции происходит еще разогрев смеси ) . Перемешал , или перебултыхал ( зависит от объема ) , и оставил в покое , до остывания — день два простояла и готово
Из самогона можно приготовить не только водку, но и коньяк, виски, текилу. Уже давно не хожу в магазин за спиртным. ВСЕ изготавливаю в домашних условиях. По вкусовым качествам, ничем не отличается от дорогих брендов ( Jack Daniel’s, Grey Goose, Jose Cuervo).