Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

foto 1Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

foto 2Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

foto 3

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Советуем почитать: Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге?

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

foto 4

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

foto 5В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Еще по теме: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 10
  1. Аноним

    коротко и ясно.

  2. Альберт

    Я не сильно заморачиваюсь по этому поводу — беру обычную водопроводную воду, но предварительно пропуская ее через фильтр «Барьер» в течение суток. А лучше поставить хороший фильтр непосредственно на водопровод, и не иметь больше проблем с водой вообще…

  3. Максим

    Лучший вариант, по моему мнению — колодезная вода, у кого есть такая возможность, но здесь нужно либо измерять жесткость, что не всегда возможно, либо просто провести пробную дистиляцию пару раз, чтобы понять, годится ли данный вариант для браги или лучше поискать другой…

    1. Аноним

      проверить жесткость воды очень просто продаетсяприбор для садоводов который измеряет пэаш почвы приблизительно можно измерить полоской тест на беременность

  4. Олег

    Лучшая вода для браги, это родниковая. На втором месте, вода из артезианской скважины. Водопроводную воду, даже пять раз отфильтрованную, использовать для браги не стоит.

  5. Федор

    Приготовил 6 литров самогона из свеклы, на воде из Черноголовки (ёмкость 5л). Получился очень вкусный напиток. Всю технологию строго соблюдал, и с водой угадал.

  6. Олег

    Я в основном использую воду колодезную, но бывает и из под крана центрального водоснабжения, разницы нет. Воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания, сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.

  7. Леонид

    Как раз то вода должна быть жесткой, без железа. Накипь в чайнике? лучший вариант воды. Дело в том, что соли кормят дрожжи.

  8. Леонид

    На счет кипяченой воды вы тоже не правы координально. Если на зерне или крупе брага, чтоб расщипить для ферментов надо отварить-это кипячение. И все получается отлично.

  9. Леонид

    Всегда на кипяченой делал. Ни чего с ней происходит. Дрожжам помощники в виде микроорганизмов разве нужны? Они сами прекрасно едят сахар и какают спиртом.

Добавить комментарий

3 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector