История вина. Классификация по различным параметрам в разных странах

Вино настолько привычно для нас, что мы пьем его по праздникам и просто так, не особо задумываясь о его многогранной и многотысячелетней истории.

У каждого, наверняка, найдется излюбленный сорт вина: одни отдадут предпочтение красному и сладкому, другие – белому сухому. Но разве не интересно узнать больше о любимом напитке?

фото 1

История происхождения. Есть ли у вина родина?

Практически все страны, в которых с незапамятных времен выращивают виноград, претендует на звание прародины вина. Это – вся Азия, Закавказье, Сирия, Египет и даже Италия. Но дошедшие до нас исторические свидетельства нельзя оспорить. Это барельефы и рисунки из Древнего Египта, клинопись и резьба из Месопотамии, на которых изображен процесс превращения винограда в «напиток истины».

Датируются они четвертым-пятым веком до нашей эры. То есть насчитывают 6, а то и 7 тысяч лет. Других убедительных свидетельств нет. Что касается Италии, то историки сходятся на мысли – да, именно здесь, а также в Греции зарождаются первые европейские винодельни.

Но сама технология завезена арабами, которым уже было известно это искусство.

Таким образом, факты (не легенды и устные сказания, а то, что можно увидеть и пощупать) доказывают: родина виноделия – это все же Египет, поскольку артефакты отсюда древнее, чем Месопотамские. Что все-равно может свидетельствовать примерно о единовременном «изобретении» технологии сбраживания виноматериала.

Вначале вино не было доступно простым смертным. Его использовали только в религиозных обрядах. А пить его за столом могла исключительно высшая знать.

Так что обоснованные претензии на родину вина могут иметь Египет и те страны, находятся на землях древней Месопотамии (Ирак и части Турции, Ирана, Сирии).

Что, впрочем, не мешает Италии, а также греческим островам Лесбос, Хиос, Самос, Крит и Кипр утверждать туристам, что те находятся на исторической родине виноделия. Хотя здесь достоверные сведения указывают на период, примерно на тысячу лет позже.

Мы же спорить не будем, а просто порадуемся, что у нас есть возможность пить разнообразные и прекрасные ферментированные напитки как из зарубежных, так и из родных виноградников. Хотя на территорию Российской Империи (в ее южных частях) виноделие пришло позже.

В Астрахани в 1657-58 годах было произведено вино и доставлено ко двору. А массовое производство началось при Петре I, в начале XVIII века.

фото 2

Классификация вина

Вином называют не только продукт, полученный путем ферментации сока из винограда, но и другого сырья. Наиболее известны плодовые (фруктовые) и плодово-ягодные виды. Но они относятся к особым категориям и к ним предъявляются другие требования. Мы же рассмотрим классификацию вина, произведенного из винограда.

Важно. Вина классифицируются по различным показателям и каждый из них влияет на определение качества содержимого бутылки.

По цвету

Сегодня все вина подразделяются по показателю цвета на 3 категории.

  1. Белое. Производится из винограда белых сортов. Его цвет может колебаться от светло-соломенного до насышенно-янтарного.
  2. Розовое. Для него используют либо сорт винограда Мускат розовый, либо в процессе ферментации соединяют белое вино с красным. В результате розовое вино имеет именно такой цвет, но различной интенсивности (есть светлое и темное розовое вино).
  3. Красное. Известно каждому. Имеет яркий насыщенный цвет от рубинового до гранатового благодаря тому, что на первой стадии брожение осуществляется вместе с кожицей и косточками плодов.

Важно. Есть и сорта белого вина, произведенные из синего и черного винограда.

Для этого каждую виноградину очищают от кожицы, ведь именно в ней находится красящий пигмент. Стоит такое вино значительно дороже, чем произведенное из белого винограда.

Еще по теме: Как красное вино влияет на давление

По типу сырья

В этой классификации вина разделяются на:

  • сортовые – произведенные из одного сорта винограда. Как правило, он уже содержится в названии – Ркацители, Саперави и т.п.;
  • сепажированные – когда сорта винограда смешиваются пропорционально на стадии ферментации.
  • купажированные – смесь нескольких сортов готового виноматериала (может даже разных годов производства).

По содержанию сахара и спирта

Сахар в известном нам виде (кристаллическом) при производстве вина не добавляется. Используется содержащийся в соке. Сегодня произведенные в промышленных условиях вина делятся на виды:

  • Сухие. От начала брожения до его завершения никакого человеческого вмешательства не происходит. Все содержащиеся в соке сахара перерабатываются в спирт самостоятельно.
  • Полусухие/полусладкие. Ферментация (сбраживание) прекращается на определенном этапе, когда вино достигло определенной степени сахаристости.
  • Крепленные. Бродят недолго, затем ферментация прекращается добавлением спирта. Такие вина обычно сладкие и крепкие. В свою очередь, вина этого вида подразделяются на: крепкие (до 20°), десертные и ликерные (с крепостью до 17°).

Еще по теме: Рейтинг лучших полусладких вин

фото 3

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Кислота играет очень важную роль во вкусовых ощущениях. Не вдаваясь в технолого-химические подробности, отметим, что вино из одного и того же винограда, но собранного в разное время, может иметь различную кислотность.

Так вот, более органичным и сбалансированным даже не слишком искушенный дегустатор признает то вино, в котором кислот больше.

Справка. Выше кислотность в белых винах, поскольку виноград произрастает в прохладных регионах.

Также при мацерации красного вина кожица выделяет калий, который снижает уровень кислотности.

Высоким является уровень у:

  • игристых вин и шампанского (смотрите: в чем разница);
  • десертных, типа Токай, Мадера;
  • красных: Пино Нуар, Кьянти, бургундских, Барбера;
  • белых типа Рислинг и Совиньон.

Средним уровнем отличаются:

  • десертные, типа Порто (у нас Портвейн, если он приличного качества);
  • красные, такие как Каберне Совиньон;
  • белые: французское Шардоне.

Низкая кислотность у :

  • десертных Муската и Шерри;
  • красных Пети Сира, Мерло;
  • белых Вионье, калифорнийского Шардоне.

Большинство вин тихие – то есть, углекислоты не содержат.

А вот к категории игристых относятся, произведенные с помощью одной из технологий:

  1. Искусственная газация (по-простому – шипучка). Когда вино в бутылке, как газировка, наполняется двуокисью углерода. Для дорогих вин технология никогда не применяется.
  2. Классика, когда вторичная ферментация вина проводится в бутылке. Известный способ производства французского шампанского.
  3. Метод Шарма. После первичного сбраживания виноматериал «самогазируется» в огромных закрытых чанах-термосах.
  4. Шампанизация – способ несколько схож с методом Шарма. Разработан в СССР и применяется до сих пор.

По качеству и сроку выдержки

По качеству вина подразделяются на:

  • Ординарные. После ферментации разливаются по бутылкам и отправляются в торговые точки. Качество низкое.
  • Выдержанные. Считая с 1 января после года сбора урожая не менее полугода выдержаны в специальных емкостях и затем разлиты по бутылкам. Качество выше, чем у ординарных.
  • Марочные. Для их создания используют качественный виноматериал. Выдерживают столовые не менее 1,5 лет (считая с 1 января), десертные и крепкие – от 2 лет.
  • Марочные коллекционные. Естественно, произведены по всем требованиям, из лучшего винограда. По окончанию выдержки их разливают в бутылки и дополнительно держат три года в особых условиях (энотек).

По вкусу

Существует пять характеристик вкуса вина. Соответственно, специалисты оставляют свои советы по выбору, чтобы вы не назвали изумительного букета французского вина «кисляком». Не нравится кислый вкус – не пейте.

  1. Сладость. Это первое, что ощущает дегустатор вина. Если нравится сладкое, покупайте то, в котором сохранился остаточный сахар: полусладкое, полусухое, мускаты или продукт из подвяленного винограда.
  2. Кислотность. Французы советуют любителям пикантной кислинки выбирать вино из прохладных регионов выращивания ягоды или урожая холодного года.
  3. Танины, то есть – терпкость во вкусе. Вещества возникают при ферментации с виноградной кожицей или от созревания в бочках их дуба. В молодом вине танинов обычно больше, но вкус смягчается с продолжительностью выдержки. В белых винах танины обычно не ощущаются.
  4. Фруктовость. Это больше касается аромата, но и во вкусе ощущается. Натуральные вина всегда имеют фруктовый оттенок. Так, в выращенных на юге, ощущается слива, черная смородина, ежевика; северный регион придаст нотку малины или земляники; в белых молодых винах ощущаются цветы и травы.
  5. Плотность (ее еще называют тельностью или полнотелостью). Зависит от множества факторов: региона выращивания, года сбора, сорта винограда. Чем жарче был год созревания, тем плотнее получится вино.

А теперь посмотрите ролик, где доступным языком рассказывается о самой простой классификации вин, источник — канал БахУс:

Классификация вин из разных стран

Страны Евросоюза выбрали для себя две основные категории вин:

  • VQPRD – высокого качества, сделанные в конкретном регионе;
  • V.d.T. –вино столовой категории (не высокого качества).

Кроме того, страны, задающие «моду» в виноделии, придумали собственные классификации. Во Франции существуют 4 категории:

  • надпись на бутылке А.О.С. гарантирует, что перед вами напиток с наименованием, контролируемым государством;
  • V.D.Q –высшее качество;
  • местные вина обозначаются — Vin de pays;
  • столовые Vin de table.

Итальянские виноделы разделют свои изделия две группы:

  • D.O.C. – происхождение контролируется;
  • D.O.C.G. — происхождение гарантируется и контролируется.

Пейте лучшее. Учитесь разбираться в винной классификации, происхождении и вкусовых нюансах. И даже если истина не в вине – то где-то очень близко!

Советуем почитать: Когда бывает осадок в вине и что означает?

Нам будет интересно узнать ваши винные предпочтения. Расскажите о них в комментариях и лайкните, чтобы поделиться интересной информацией с друзьями.


Статьи по теме

Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!