Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома

Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.

Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т.п. Значит, можно удачно имитировать знаменитый хеннесси в домашних условиях, используя «подручные» ингредиенты.

фото 1

Лучшие рецепты Хеннесси

Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.

Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.

Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.

На дубовой коре

Дубовая кора – давний заменитель дубовой бочки. Напиток на ней значительно быстрее приобретает нужные оттенки вкуса. Но в этом есть и подвох: слишком быстрое и энергичное насыщение танинами, дубильными и другими веществами может не облагородить, а испортить дистиллят. Превратить его в «политуру», которую пить невозможно.

Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.

На 3 литра самогона возьмите:

  • 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
  • Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
  1. 2-3 бутона гвоздики;
  2. 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
  3. коробочка кардамона;
  4. 1/5 ч. л. ванилина;
  5. ¼ ч. л. корицы.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.

Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.

Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.

Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник — Annyshka — простые домашние рецепты:

Как приготовить на дубовой щепе

Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью до 55° — 3 л;
  • щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
  • сахар жженый – 2 ст. л.;
  • крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;

Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.

  • сухой шиповник – 15 шт.;
  • сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.

Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:

  • кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
  • по 1-1,5 г душицы и чабреца;
  • по ст. ложке темного и светлого изюма.

Приготовление:

  1. Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
  2. Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
  3. Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
  4. Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
  5. Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.

Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.

В дополнение смотрите видео — домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник — Natasha Parkhomenko:

Рецепт с черносливом

Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:

  • 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • перец душистый – 9-12 горошин;
  • гвоздика – 3-6 бутончиков;
  • ванилин – ¼ ч. л.

Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.

Еще по теме: Натуральное вино из чернослива своими руками

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.

На 3 литра очищенного самогона возьмите:

  • тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
  • по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
  • по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
  • ванилина – на конце чайной ложки;
  • черного чая – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 1-2 ст. л.

Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.

фото 2

Как делать на кедровых орехах

Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:

  • 3 литра самогона;
  • 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
  • перегородки от 15 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
  2. Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
  3. После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
  4. Процедите, внесите мед.
  5. После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.

Имитация коньяка с имбирём

Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:

  • 50 г тертого имбирного корня;
  • стакан сахара;
  • 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
  • 1 пачка ванилина или ванильного сахара.

Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.

фото 3

Советуем почитать: Рейтинг лучших коньяков России и мира

Готовьте домашние коньяки по любому из предоставленных рецептов. Вначале опробуйте их на небольшом количестве и выберите то, что больше понравится вам и вашим домашним. В любом случае вы получите не «химическое бухло», продающееся в магазинах практически по цене водки, а натуральный продукт, в качестве которого можно быть уверенным. Ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.


Статьи по теме

Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!