Двойной ликёр c названием Шериданс. Как сделать у себя дома?

Sheridan’s нетрудно узнать по оригинальной бутылке. Этот двойной ликер крепостью около 16 градусов привлекает внимание оригинальной емкостью в виде сосуда из двух частей, наполненных кофейным и сливочным содержимым.

Элегантный вид вполне дополняют вкусовые качества, смешиваемые при разливе в рюмки. Итак, ликер Шериданс производится на основе ирландского виски в нескольких разновидностях, различающихся вкусом и компонентами.

Бутылка ликера Шериданс.

История создания

Оригинальная бутылка ликера Шериданс.

Место происхождения ликера Sheridan’s — одноименный завод «Томас Шериданс и сыновья», действующий в Ирландии.

На этом же предприятии выпускают не менее знаменитый Baileys (почитайте: ликер Бейлиз), также включающий сливки в свой состав. Дуэт Шериданс составлен из двух емкостей, объединенных в одной.

В светлой части бутылки — сливочная составляющая, в другой — кофейный, шоколадный или ореховый напиток.

Будучи созданным в начале 90-х годов прошлого века, данный бренд быстро приобрел популярность. Он также является детищем дизайнеров. Уникальная тара — бутылка с двойным горлом, дозирующим содержимое, разрабатывалась длительное время.

Работа специалистов была вознаграждена, когда спустя два года после создания напиток получил премию в сфере алкогольных новаций. Начало XXI века уже сопровождалось большой известностью. В каждой витрине, баре дуэт Шериданс узнают даже те, кто его не пробовал.

Интересно! Совсем недавно выпустили ягодный вариант, в котором кофейная часть заменена настойкой на ягодах. Однако, сочетание сливок и несколько кислого вкуса понимают только истинные ценители бренда. Поэтому такая версия не получила большого распространения.

Как наливать Шериданс?

Наливаем ликер в стакан.

Пить Шериданс нужно особенным образом, делая коктейль из слоев. Каждая часть бутыли снабжена дозатором на горле.

Различная пропускная способность позволяет одновременно наливать Шеридан, составляя пропорцию: 1 часть сливочного и 2 части кофейного напитка.

Хотя вкус ликера не позволит ему долго оставаться без применения, нужно учитывать период годности продукта.

Важно! Срок хранения открытой емкости с Шеридансом — не более полугода, поэтому разливать и пробовать нужно чаще.

Как пить ликер?

Придумано также несколько способов, с помощью которых можно употреблять дуэт Шериданс.

  1. Классический метод заключается в том, что небольшая рюмка наклоняется на 45 градусов, после чего в нее вливается по стенке ликер. При этом держать бутылку следует так, чтобы оба дозатора находились на одном уровне, темная емкость была сверху. Начинающие могут наполнить рюмку, закрывая по очереди отверстия пальцем. Нижний слой (2 части) — кофейный и пьют его в первую очередь через соломинку.
  2. Как наливать и пить Sheridan’s со льдом? Способ аналогичный, но на дне стакана размещают лед. Оригинальный вкус, аромат и градус ликера при этом несколько изменится.
  3. Способ распития Sheridan’s не двухслойным, а смешанным немного теряет в эстетичности. Но вкус будет более однородным, что многим приходится по душе.
  4. Как еще пить ликер Шериданс? Популярен метод создания коктейлей с ним. Он также прекрасно сочетается с кофе, молоком, водкой и самбукой при добавлении, смешивается с ирландским виски. Исключение составляют соки цитрусов и другие кислые продукты.

Ликер типа Шериданс употребляют после еды (это дижестив). Сочетаясь с десертами, мороженным, шоколадом, он проявит себя очень гармонично. Но особенно хорош в чистом виде с чашечкой кофе без сахара.

Рюмки с ликером.

Употребление в составе коктейлей

Шериданс создавали, как коктейль двух ликеров. Но есть несколько известных алкогольных смесей с его добавлением, также заслуживающих внимания. Как правильно пить сладкий Шеридан в составе коктейлей, рассмотрим на следующих примерах.

Рецепт коктейля «Легкий шторм»

«Light Storm» — красивый многослойный коктейль. Берется по 25 мл BlaVod (черной водки), самбуки и двух видов Sheridan’s (сливочного и кофейного). Наливаем слоями: кофейный, самбука, сливочный, черная водка. Украшаем 10 мл взбитых сливок.

Сливочный рай

Другой вариант — «Сливочный рай» — смесь молока и джина. Состав:

  • 100 мл Sheridan’s в пропорции: 1 часть сливочного, 2 части кофейного;
  • 120 мл молока;
  • 30 мл джина.

Нужно перемешать все в шейкере и вылить в бокал. Украшение — тертый шоколад или мороженое.

Советуем почитать: Рецепт приготовления джина из самогона

Два стакана с коктейлями.

Шоколадный Шеридан

Следует взять по 20 г молочного и черного шоколада и 30 мл двойного ликера Sheridan’s. Сначала наливаем алкоголь слоями, затем засыпаем его тертым шоколадом. Через 2 минуты верхний сливочный слой впитает шоколад. Тогда и нужно выпить коктейль залпом.

Еще по теме: Шоколадный ликер для настоящих гурманов

Как сделать Шериданс своими руками?

Возможно ли приготовить ликер Шеридан в домашних условиях? Есть рецепты, позволяющие воплотить данное изящное решение в реальность у себя на кухне. Трудность заключается в различной плотности двух составляющих, что может помешать в дальнейшем делать слои. Сравнять этот показатель можно добавлением сахара, меда.

Совет: для начала рекомендуется попробовать настоящий Шериданс, чтобы ориентироваться по вкусу.

Состав продуктов для приготовления следующий:

  • 0,5 л водки;
  • 250 мл виски;
  • 200 г меда;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Ингредиенты для ликера дома.

Приготавливаем Sheridan’s по следующим этапам:

  1. Кофейная часть: из половины сахара варим карамельный (с предварительной прожаркой сахара), а из оставшегося — обычный сироп. Соединяем жидкости горячими, добавляя кофе.
  2. После растворения даем остыть, добавляем водку и настаиваем до 3 недель. Каждый день емкость надо встряхивать.
  3. Приготавливаем сливочную часть. Взбиваем яичные белки и желтки в разных емкостях. Белый шоколад растапливаем на водяной бане с молоком, даем остыть. Все соединяем, добавляем мед, ванилин (или ваниль), виски, перемешиваем с помощью миксера. Несколько часов охлаждаем смесь в холодильнике.

Советуем почитать: Лучшие рецепты лимончелло на самогоне в домашних условиях

Для начала вполне можно освоить данный рецепт — имитацию оригинала из двух смесей. Срок годности ликера, приготовленного в домашних условиях, гораздо меньше, чем у настоящего (18 месяцев при 25°C). Но это зависит от количества виски в составе. Лучше приготовить напиток перед праздником для скорейшего употребления.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!