Что такое джин? Знатоки, разбирающиеся в тонкостях приготовления алкогольных напитков, без запинки ответят: «Это крепкий алкоголь, основными ингредиентами которого являются спирт и можжевеловые ягоды». Вот из чего делают джин.
Джин – алкогольный напиток, известный всему миру последние пару сотен лет. Первый рецепт «родился» в Нидерландах – в этой стране началась история напитка. Гости, бывавшие в Голландии, пробовали там этот необычный напиток и просили поделиться секретами его изготовления. Так джин начал победное шествие по Европе.
Название этого спиртного происходит от слова «можжевельник». Интересно, можно ли приготовить джин по какому-нибудь простому рецепту в домашних условиях в наше время? Пожалуйста, – сейчас мы представим вашему вниманию пару способов.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как сделать джин в домашних условиях, убедитесь в наличии на кухне следующих продуктов:
- зернового самогона (2 л);
- 10-15 ягод можжевельника;
- апельсина или лимона (понадобится цедра весом 5-10- г);
- специй (кориандр, анис, корица, фенхель).
Рецепт джина включает специи в небольшом количестве: от 1 до 3 г каждого вида. Если вы желаете изменить рецепт напитка в домашних условиях, можете менять ингредиенты – исключать, либо добавлять специи.
Опытные виноделы разнообразят вкус травами: добавляют фиалку или солодку. Со временем, экспериментируя, вы составите собственный рецепт и будете потчевать гостей джином по уникальному рецепту. Пока воспользуемся готовыми технологиями.
Рецепты в домашних условиях
Взяв перечисленные выше ингредиенты, засыпаем их в банку. Помните: ягоды можжевельника должны быть синего цвета, без видимых повреждений, с тремя косточками. Цедру лимона (или другого цитрусового) срезаем тонко, чтобы следующая за ней белая прослойка не попала в будущий напиток.
Содержимое банки заливаем самогоном (можно спиртом). Закрываем, ставим в темное место. Настаиваем будущий напиток джин 10 дней.
Далее приходит время использования куба. Отфильтровав напиток, разбавляем его прохладной водой, чтобы получилось около 35º. Заливаем в куб. Согласно рецепту настоящего джина, необходимо отобрать головную фракцию (это 150 г). Отбираем фракцию питьевую, а хвостовую часть оставляем.
После обработки самогонным аппаратом напиток оставляем «отдохнуть» на неделю -10 дней. На этом этапе приготовления джина в домашних условиях добавляем ирис или кардамон для улучшения вкусовых качеств. Сколько градусов должен иметь напиток в итоге? Примерно 45. Если будет больше – не почувствуется вкус ягод и приправ.
[yvideo number=»Iuqws8V1oEQ»]
[yvideo number=»k5l_1Yrk3vw»]
Как приготовить джин без использования аппарата? Есть рецепт приятного домашнего напитка, напоминающего джин. Берем:
- самогон или водку (500 мл);
- ягоды можжевельника (10 штук);
- воду (75 мл);
- сахарный песок (25 г).
Ягоды разминаем, заливаем алкоголем. Пусть смесь 6 дней стоит в темном месте. Фильтруем через 7-10 дней, доливаем в будущий напиток сахарный сироп, сваренный на воде. Еще на 6 дней оставляем в темноте.
[yvideo number=»7QchN1nLEHs»]
Домашний джин, изготовленный своими руками, приятен на вкус. Он не настоящий? Зато полезный, полностью натуральный, готовится легко.
Еще по теме: Рецепты джина из самогона в домашних условиях
Особый джин
Любители крепкого алкоголя хвалят джин «Бомбей сапфир». Дома приготовить его сложно, так как необходима тщательная дистилляция – дистилляцию делят на 3 этапа, каждый из которых длится 8 часов.
«Бомбей сапфир» ищите на прилавках магазинов. Он разлит в бутылки из прозрачного голубого стекла. Сам джин, когда его разольют по бокалам, – бесцветный, голубой оттенок придает напитку цвет тары.
«Бомбей сапфир» — дорогой алкоголь, так как его производство трудоемко и длительно. В период третьей перегонки добавляют специи и коренья, благодаря которым джин насыщается ярким ароматом и полным вкусом. Пьют его охлажденным, добавляя в стакан кубики льда, а закусывают лаймом или маринованным луком.
Готовим джин-тоник
Если вы любите джин с тоником, не покупайте готовые напитки: в них много добавок, способных спровоцировать аллергию. Приготовьте напиток дома — рецептов джина-тоника много.
С чем пьют джин, чтобы он превратился в легкий коктейль, который придется по нраву рафинированной даме? Используют:
- газированную минеральную воду;
- кока-колу;
- соки.
Хорошо подойдет тоник – горьковатый безалкогольный напиток, которым следует разбавлять крепкий джин.
Рецепты разные, разбавлять можно в любых пропорциях: взяв джин и добавку в долях 1 к 1 или 1 к 3. В первом случае получится скорее мужской вариант, во втором – женский.
Когда вы готовите джин и его разновидности, держите под рукой цитрусовые. Подходят для разбавления джина соки:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- мандариновый.
Разливая тоник по емкостям перед приемом гостей (берите высокие прямые стаканы или бокалы), наденьте на краешек каждого по ломтику лимона либо лайма. Кисловатые цитрусовые идеально оттеняют вкус коктейлей из джина.
[yvideo number=»yko-tmYoV5A»]
Что подать к столу?
Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.
Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.
Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.
Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром. Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.
Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:
- копченую колбасу;
- бекон;
- карбонат.
Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:
- «блюготланд»;
- голландскому;
- «маасдам».
Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:
- несладкие, кисловатые яблоки;
- киви;
- белый виноград.
Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад. Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.
Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал. Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.
Есть ли польза?
Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.
Настои и отвары можжевельника помогают при:
- плохом аппетите;
- снижении скорости обменных процессов;
- накоплении избытка желчи в желчном пузыре.
Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.
Советуем почитать: Можжевеловые настойки в домашних условиях
Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.
Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.
Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.
Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников. Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.