B-52 – слоистый коктейль из ликера

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс.

История коктейля

В середине 50-х гг. XX века военно-воздушные силы США приняли на вооружение стратегический бомбардировщик Boeing Stratofortress (Воздушная крепость). Впервые самолет поднялся в воздух в 1952 г., поэтому ему было присвоено краткое название B-52.

В 1955 г. одна из военных баз, куда поступил новый бомбардировщик, размещалась в Малибу. Пилоты частенько захаживали во время увольнительной в бар «Alice», и считались там желанным клиентами. Неудивительно, что один из барменов, решив угодить постоянным посетителям, специально для них разработал рецепт коктейля, который назвал B-52.

Слоистый микс пришелся по вкусу летчикам. Достаточно крепкий, он подходил для того, чтобы быстро «разогнаться» в начале вечера или стать достойным завершением разгульной ночи. Красивый внешний вид и оригинальная подача делали B-52 привлекательным для девушек, которых с удовольствием угощали пилоты. А после пары шотов красотки становились куда более сговорчивыми.

Внимание!
Сегодня напиток Б-52 входит в реестр коктейлей международной ассоциации барменов и считается классическим.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях?

Рецепт алкогольного микса достаточно прост, и при наличии ликеров нужной марки с его приготовлением справится даже неопытный бармен. Единственная сложность: принимаясь за смешивание Б-52, нужно помнить, что это слоистый коктейль. Поэтому новичку лучше потренироваться заранее.

Чаще всего в домашних условиях используют 3 рецепта классического коктейля, а рецепт с фото поможет в приготовлении и оформлении подачи.

Холодный B52

Для приготовления понадобятся 3 ликера:

Внимание!
Перед смешиванием все ликеры, входящие в состав алкогольного микса, желательно охладить до 10-15 °C. При этой температуре напитки не будут смешиваться, и выложить их слоями будет проще.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Если использовать для приготовления B52 стандартный шот объемом 50 мл, то берут по 15 мл каждого ликера. На дно наливают темный кофейный Калуа, следующий слой — сливочный Бейлиз, а сверху — апельсиновый Куантро.

Классический коктейль Б-52

Бармен из бара «Alice» наверняка хотел удивить любимых клиентов — пилотов бомбардировщика. Поэтому он придумал оригинальную подачу — верхний слой коктейля поджигается.

Состав классического коктейля не отличается от холодного B-52 — берутся те же ингредиенты и наливаются в шот слоями в таких же пропорциях. Но тут неопытный бармен может столкнуться с небольшой сложностью — чтобы поджечь алкоголь, его нельзя охлаждать. Так что оформить слои может быть труднее. Тут уже не обойтись без применения специальной барной ложечки.

Внимание!
При отсутствии необходимой посуды можно воспользоваться обычным столовым ножом с нешироким лезвием.

Женский коктейль Б-52

Девушкам классический рецепт может показаться слишком жестким. Поэтому для прекрасных дам в традиционный рецепт вносят изменения. Вместо Kahlua используют более сладкий и нежный шоколадный ликер. Можно взять ирландские Carolans или Sheridans, или голландский Wenneker Chokolate.

Шоколадный ликер наливается первым слоем, а дальше добавляется Бейлиз и Куантро, как и в классических рецептах. Пропорции также не меняются. Поджигать верхний слой или нет, должна решать девушка.

Тонкости приготовления

Основная проблема, подстерегающая неопытных барменов, — это необходимость аккуратного оформления слоев. Впрочем, при небольшой тренировке, навык вырабатывается быстро. Инструкция, как делать коктейль B-52, достаточно простая:

  1. В специальный мерный джигер наливается 15 мл кофейного или шоколадного ликера, входящего в состав алкогольного микса, и переливается в шот.
  2. Отмеряется порция 15 мл сливочного ликера. Барную ложку или нож упирают в стенку рюмки, чтобы кончик оказался на верхней границе слоя. Тонкой струйкой напиток вливают в шот.
  3. Аналогичным образом добавляют третий слой — апельсиновый Куантро.

Если готовится холодный рецепт, то напиток готов. Если же выбор за классическим Б-52, то верхний слой поджигают. Для этого используют деревянную шпажку или зубочистку.

Внимание!
Ни в коем случае нельзя менять порядок ингредиентов — ликеры имеют разную плотность, и если спутать слои, то смешивания не избежать.

Как правильно пить коктейль B-52

Алкогольный микс относится к т. н. шутерам. В названии таится отсылка к английскому слову «shot» — выстрел — и намекает на то, что пить такой напиток нужно залпом. Холодный коктейль употребляют одним глотком.

Но если сделать классический B-52 с пылающим верхним слоем, то, чтобы выпить его и не обжечься, потребуется коктейльная соломинка. Ее опускают на дно рюмки и втягивают содержимое. Изюминку составляет контраст между холодными нижними слоями и горячим верхним.

Внимание!
Действовать нужно быстро, чтобы огонь не расплавил соломинку.

Сколько градусов в коктейле B-52

Крепость коктейля определяется его ингредиентами:

  • Калуа может быть от 20° до 35°, чаще всего в России встречается напиток 28°;
  • сливочный Бейлиз достаточно легкий ликер — всего 17°;
  • Куантро — 40°.

Если смешивать компоненты в равных пропорциях и пользоваться классическим рецептом, то в полученном напитке будет чуть больше 28°.

Внимание!
Женский вариант коктейля немного слабее. Так, крепость Шеридан всего 15°, и готовый B-52, предназначенный для прекрасных дам? будет иметь всего 24°.

Чем можно заменить основные составляющие?

Не всегда нужные марки ликера могут оказаться в наличии. Но это не значит, что надо отказываться от приготовления на домашней вечеринке B-52. Компоненты можно заменить без значительного ущерба для вкуса:

  1. Вместо Kahlua можно использовать голландский ликер Bols или ямайский Tia Maria. Брутальные парни могут воспользоваться черным ромом Captain Morgan Black, имеющим кофейный привкус.
  2. Заменой Baileys способен послужить более бюджетный Irish Cream.
  3. Вместо Cointreau добавляют Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao. В последнем случае подача будет еще интереснее, если взять голубой или зеленый ликер.

Кроме того, сегодня известно множество модификаций классического рецепта. И на домашней вечеринке можно попробовать новые варианты. Например в B-53 сливочный Бейлиз заменяют на Самбуку, а в B-55 вместо Куантро используют Абсент.

Классический коктейль B-52 станет украшением вечеринки. Его несложно приготовить, а красивая подача может стать элементом шоу. Однако не следует забывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому не стоит за вечер употреблять больше 4-5 шотов.


Adblock
detector