Ликер бейлиз почти как вересковый мед. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Для начала — о грустном. Несмотря на многочисленные пошаговые инструкции и советы, как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, оригинальный ликёр повторить невозможно. А теперь о хорошем: приготовить бейлиз, очень похожий на настоящий, своими руками — реально. Этим и займемся.

Готовый ликер в стакане.

Просто хорошие советы

Для того, чтобы приготовить домашний бейлиз, недостаточно смешать водку со сгущенным молоком. Есть несколько важных правил:

  • Спиртовая основа должна быть очень качественной. Если это водка, то только самая качественная и из проверенной торговой точки, то же касается виски и коньяка.

Хотя рецепт ликера бейлиз и хранится в тайне, достоверно известно, что основой его служит виски, так что если хотите сделать своими руками ликёр, максимально похожий на настоящий, используйте именно этот напиток, желательно ирландский. И совершенно глупо вводить в состав самогон.

  • Если вы все еще не знаете, сколько градусов в напитке, то их всего 17. Желательно, чтобы у домашнего ликера бейлиз крепость была точно такая же.
  • Не стоит беспокоиться, если напиток расслаивается во время настаивания. Это особенность сливок. Просто встряхивайте продукт регулярно.
  • В его состав не входят никакие ароматизаторы и вообще ничего ненатурального. Поэтому перед тем, как приготовить сливочный напиток, попробуйте найти самые натуральные сгущённые сливки или сгущенное молоко.
  • Для должной плотности в состав напитка вводятся яичные белки. Оптимальное их количество — 2 штуки на каждые пол литра ликера.
  • В идеале, после того, как вы закончили приготовление, напиток должен простоять трое суток и настояться. Но можно переждать и часа три-четыре.

Ингредиенты для ликера бейлиз.

Рецепты в домашних условиях

Настоящий его рецепт — это одна из тайн прошлого столетия, которую производитель, компания R. A. Bailey & co, хранит за семью печатями, как хранили тайну верескового меда и не выдаст никогда.

Кроме того, приготовление настоящего ликера бейлиз предполагает использование сугубо ирландских продуктов, которые трудно найти за пределами острова. Но бейлис в домашних условиях может быть похожим на настоящий.

Рецепт первый

Попроще. Чтобы приготовить бейлиз, нам нужны:

  • спиртовая основа – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки (до 15% жирности) – 400 мл;
  • ванильный сахар– 40-50 г;
  • яичный желток – 4 штуки.

Перед тем, как сделать ликер, хорошо разделите белки и желтки. Последние помещаем в миску и смешиваем со сгущенкой и ванилью. Взбиваем или очень хорошо перемешиваем при помощи блендера. Теперь добавляем кофе в порошке и снова включаем блендер. Во время его работы заливаем сливки и размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.

Осталось лишь залить в массу виски или водку. Еще раз перемешиваем. Перелейте домашний бейлиз в бутылку, отправьте в холодильник и ждите пару дней. Не забывайте взбалтывать.

Важно! Сливки нужны нежирные. Вполне можно заменить жирным или концентрированным молоком.

Рецепт второй

Гурманский. Ценители могут сделать ликер, где отдельно готовится спиртовая основа и «сладкое». Для приготовления нужны:

  • 450 мл спирта ( 60%);
  • молотый имбирь – треть чайной ложечки;
  • дубовая кора (из аптеки) – чайная ложечка;
  • сахар – около 100 г;
  • мед 1,5 – ст.л;
  • ваниль, ванилин, сахар ванильный – по настроению, но быть должен.

Чтобы сделать сам ликер, будут нужны:

  • ванилин – пара пакетиков;
  • молоко сгущенное – банка;
  • сливки – 1 литр;
  • желтки — 2 шт;
  • кофе порошковый — пара чайных ложек.

Из сахара делается карамель (просто плавим в посуде с толстым дном, можно добавить половину чайной ложки масла). Заливаем в большую банку мед, спирт, приготовленную карамель и кору дуба с имбирем. Оставляем в темноте дней на 6. Не забываем перемешивать хотя бы раз в сутки, на седьмой день профильтруйте через марлю.

Сливки (половину нужного объема) соединяем с желтками и смешиваем блендером (миксер тоже подойдет). Заливаем сгущенку и засыпаем кофе, снова взбиваем. А теперь смешаем алкогольную основу с оставшимися сливками. После добавляем сливки со сгущенкой и яйцами, а потом засыпаем ванилин.

Размешиваем еще раз и забываем дней на пять в холодильнике. После снимаем жирный верхний слой, который обязательно образуется на напитке и процеживаем. Осталось только налить в бутылку и подать на стол.

Обратите внимание! Если в смесь сливок и сгущенки добавить пару ложек обжаренной лещины, то получится бейлис ореховый.

Рецепт третий

С чем только не бывает настоящий ликер бейлиз: с мятой, кофе, орехами, шоколадом. Шоколадный бейлиз тоже можно сделать своими силами. Для этого рецепта не нужны яйца, ведь благодаря шоколаду консистенция получается такая, как надо. Для приготовления нужны:

  • шоколад черный –150г;
  • виски или водка качественные – пол литра;
  • сливки (30%) – 350 г;
  • сгущенка натуральная – банка;
  • пакетик ванильного сахара.

Первым делом топим на водяной бане черную шоколадку. Сливки охлаждаем и очень хорошо взбиваем. Через две минуты взбивания в смесь добавляется ванилин (ванильный сахар тоже подходит). Взбиваем дальше и тоненько заливаем в смесь сгущенку. Через пять минут можно залить шоколад. Водка заливается последней и все хорошо перемешивается.

Важно! Сливки и сгущенка не должны быть холодные. Так шоколад пойдет крупинками и напиток вы испортите. Впрочем, если хорошо взбивать, нагреется масса и сама.

Рецепт четвертый

Без сгущенки. Тоже подходит, но здесь важно не перегреть ингредиенты. Чтобы сделать ликер, будут нужны:

  • литр сливок (25%);
  • желтки яиц – 4 шт;
  • виски ирландский – 0,2 л;
  • водка хорошая – столько, сколько и виски;
  • кофе в порошке – 25 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • пудра сахарная – 200 г.

Старательно взбиваем желтки. Сливки в кастрюльке ставим на самый маленький огонь и добавляем сюда пудру, потом взбитые желтки, далее ванилин и кофе. Помешиваем без перерыва, чтобы получилась однородная масса. При этом, температура смеси не должна превышать 40 градусов, так что огонь не увеличиваем: желтки свернуться не должны.

Как только однородная масса получилась, с огня снимаем и добавляем виски с водкой. Теперь взбиваем, чтобы вышла однородная пена. Переливаем, закупориваем и прячем в холодильник. Пить можно уже на следующий день.

Важно! В кофе тоже не должно быть крупинок. Можете растереть его перед приготовлением ликера.

Как пить или с чем его едят?

Разумеется, вам интересно, с чем едят и пьют домашний бейлиз. С тем же, с чем и оригинальный.

В чистом виде он пьется из ликерных рюмок или бокалов для мартини. Температура должна быть комнатной, но можно положить пару кусков льда. Подавать лучше к концу обеда. Можно добавлять его в кофе или в чай, а также в крепкие алкогольные напитки: бейлиз делает их вкус более нежным и сдержанным.

Кроме того, ликер добавляется во многие коктейли за исключением содержащих соки, лимон и газировку: в сочетании с ними могут свернуться сливки. Можете добавлять ликер и как топпинг для многочисленных десертов, салатов и мороженого. Закусывать его тоже лучше чем-то сладким. Кстати, если вы следите за фигурой, то количество ликера нужно контролировать: он очень калорийный.

Советуем почитать: Рецепты ликеров в домашних условиях

И наконец, хранение должно быть правильным. Если у оригинального бейлиза срок годности составляет 2 года (после вскрытия бутылки — пару месяцев), то у домашнего срок годности всего год и выпить его нужно за месяц.

Ликер в бутылке.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами ликеров, в том числе бейлиза. Возможно, вы не повторите в точности задумку его авторов, но сможете придумать свой уникальный рецепт. И не забывайте, что это алкоголь, пусть и сладкий. А значит, требует разумного употребления.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!