Лучшие домашние рецепты настоек из клюквы

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье.

Полезные свойства клюквенной настойки

Да, настойка самогона на клюкве может быть полезной. Это связано с некоторыми иммуномодулирующими способностями самой ягоды и спирта. Ранее именно такой алкоголь использовали для лечения простудных заболеваний и даже пищевых отравлений, но в небольшой дозе.

Клюква на самогоне в домашних условиях имеет следующие положительные качества:

  1. Модулирует иммунитет. Позволяет защитной системе быстрее реагировать на вирусные и бактериальные инфекции.
  2. Снижает средний жар при острых респираторных заболеваниях.
  3. Предупреждает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  4. Снижает количество липопротеидов низкой плотности, поэтому снижает вероятность атеросклероза.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Успокаивает нервную систему (поэтому ее рекомендуют пить при сильной возбудимости).
  7. Спирт с клюквой – это отличный антитоксин.
  8. Улучшает течение ревматизма и артрита.
  9. Ускоряет метаболизм.
  10. Нормализует баланс сахара и инсулина.

Советуем почитать: Клюква на коньяке своими руками

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Классический рецептнастойка на клюкве

Водка на клюкве в домашних условиях называется «клюквянка». Это — традиционный настоечный рецепт, который можно применять и для других ягод. Для полу литров напитка понадобится:

  1. 250 граммов ягод. Так как рецепт традиционный, клюква должна быть свежей.
  2. Пол литра водки. Очень желательно, чтобы водка была хорошей, а не дешевым суррогатом. Подойдет разбавленный спирт или самогон.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. 50 граммов воды. Это не обязательно, просто чтобы сделать напиток менее ядреным.

Готовится клюковка просто:

  1. Клюкву обязательно перебрать. Битые и испорченные ягоды здесь не подойдут. Все пересыпается в литровую банку. Кипятить ее до этого не надо.
  2. Уже в таре ее нужно потолочь. Можно скалкой, можно картофелемялкой.
  3. Ложка сахара с водкой добавляется в ягодную кашу. После банку закрыть крышкой и оставить на 2 недели в подвале, погребе или кладовой.
  4. Когда срок подойдет, массу нужно профильтровать через несколько слоев марли, а затем через ватный диск.
  5. Теперь надо взять пробу. Если получилось слишком горько – добавляем сироп (ложка сахара добавляется в 50 грамм воды и нагревается до кипения). Если сладко – добавляем немного лимонной кислоты. Здесь точных рекомендаций нет и придется ориентироваться на вкус.

Водку на клюкве лучше хранить в холодильнике или подвале. Солнечные лучи и высокие температуры – противопоказаны. Стоит отметить, что и по прошествии двух недель не закончится процесс приготовления. Каждый день вкус будет становиться более ягодным, заменяя спиртовой.

Опытные самогонщики рекомендуют пить аккуратно. Вкуса алкоголя нет, поэтому можно спутать с морсом.

Современный рецепт на спирту

клюковка на спирту

Схожий рецепт, но, как говорят опытные самогонщики, настойка из клюквы на спирту полезнее. Найти хорошую водку – сложно. Да и стоить она будет дороже, чем чистый этанол. В то же время медицинский спирт можно купить оптом по 20 литров и более. Понадобится же следующее:

  1. Медицинский спирт. Необходимо 2 литра с крепостью 45 оборотов. То есть нужно разбавить литр 97 градусного равным количеством воды.
  2. 400 граммов свежих ягод.
  3. 3 столовых ложки сахара.

А далее настойка на клюкве на спирту делается по инструкции:

  1. Ягоды растолочь и добавить туда сахар. К слову, если нет желания потом фильтровать и получить мутный напиток, можно их и не толочь, а много раз проткнуть иголкой. Это долго, но вот качество напитка улучшится в разы. В таком состоянии ягоды надо оставить на сутки. Клюква чуть-чуть побродит и станет намного вкуснее.
  2. Далее просто заливаем их спиртом и оставляем под закрытой крышкой на 14 дней.
  3. По истечению срока, сливаем всю жидкость (но не выливаем), а ягоды заливаем еще литром и оставляем на неделю.
  4. Когда время придет, смешиваем первую и вторую порцию настоя. Теперь понадобится добавить вкуса напитку. Подойдет ложка калгана и лимонной цедры. Сделать алкоголь слаще можно сахаром, но лучше подойдет мед. После этого продолжаем настаивать неделю.

Если вы поклонник сладкого алкоголя, то лучше пропорции сместить. На 1 килограмм ягодно-сахарной смеси добавляется всего пол-литра спирта. В этом случае алкоголь чувствоваться не будет вовсе.

Еще варианты: Как приготовить наливку из клюквы?

Быстрый рецепт на водке

клюква на самогоне

Из клюквы на водке в домашних условиях можно сделать настойку и намного быстрее по форсированному методу. За сколько? Всего за несколько часов. Да, придется пожертвовать яркостью вкуса и насыщенностью, но если вечером уже придут гости или нужно быстро собраться на шашлык – это оптимум. Не стоит также забывать про витамины и минералы. Они теряются при термообработке, поэтому наливка из клюквы будет не такой полезной.

Кстати, похмелья практически не будет и это несомненно достоинство. Даже несмотря на то, что в составе находится чистая водка.

Нужно заметить, что эта клюковка на водке в домашних условиях очень быстро портится. Срок хранения всего 2 месяца.

Понадобится:

  1. Литр хорошей водки.
  2. 250 граммов сахарного песка.
  3. Полкилограмма клюквы.

Клюква на водке готовится так:

  1. Плоды нужно поместить в таз и залить кипятком.
  2. После — воду надо слить.
  3. Теперь ягодки ополаскиваем уже холодной водой и перетираем их с сахаром.
  4. В банку закладывается масса и заливается водкой. Через два часа ее нужно процедить и теперь напиток готов к питью.

Если наливка из клюквы слишком крепкая, можно разбавить ее водой.

«Несмеяновка»наливка клюковка

Эта клюквенная настойка на спирту была придумана уважаемым человеком, химиком-органиком А. Н. Несмеяновым. Самое интересное то, что ранее «Несмеяновка» была самым популярным напитком академиков, работающих на биологических и химических кафедрах. Для него использовались различные мешалки и центрифуги.

Потом рецепт ушел в народ и теперь каждый может повторить горячительное ученых СССР. Да и ингредиенты доступны:

  1. Клюква.
  2. Спирт.
  3. Сахар.

Всего нужно взять ровно по одному стакану или можно брать любую другую тару. Главное, чтобы сохранялась пропорция 1к1к1.

Ягоды необходимо хорошенько перетереть с сахаром. Должна остаться сплошная однородная кашица. После этого она заливается стаканом этанола. Особенно этот рецепт был популярен у медиков. Но есть и его вариант, придуманный уже полководцем Коневым. Он предложил взять полкилограмма клюквы, обдать кипятком и промять руками. После — нужно залить кашицу водкой в пропорции 1к1. Туда выдавливается целый лимон и полторы ложки сахара. Настаивается около 2 недель.

Старинный рецептклюква на самогоне

Это настойка из клюквы на самогоне. Еще 200 лет назад качество самодельного алкоголя было очень плохим. Нормальной фильтрации не было. В напитке оказывалось то, что самогонщики называют хвостами и головами. Едкий вкус и запах нужно было как-то убирать, поэтому прибегали к таким вот хитрым методам маскировки. Но, перед тем, как настоять самогон на клюкве, лучше его хотя бы первично очистить.

В 3 литровую тару складывался килограмм свежей клюквы. Зимой, когда достать ягоды было невозможно, брали сухую. Туда вливается равное количество самогона. Как было сказано, оно может быть и не самого высокого качества. Оставьте банку на две недели. Дополняется все полу килограммами белого сахара. Ранее, когда он был в дефиците, пользовались медом. Теперь нужно подождать еще неделю.

Клюквенная настойка на самогоне готова, но нужна еще хорошая фильтрация. Подойдет обычная многослойная марля с ватой. Повторять фильтрацию нужно до тех пор, пока напиток не станет полностью прозрачным.

Крепость напитка получается около 40 градусов. Но если самогона нет, можно его заменить. Получится неплохая клюквенная водка, коньяк или даже виски.

Настойка из клюквы с медомклюква с медом

На спирту в домашних условиях можно сделать исключительно сладкий медово-ягодный напиток.

Для этого клюкву (в нашей пропорции 600 грамм) нужно положить на пару дней в морозилку. Так из нее уйдет весь горький привкус, который здесь ни к чему. После их надо извлечь и перетереть любым удобным способом: блендер, сито, мясорубка.

Массу нужно поместить в банку и, желательно, добавить туда стручок ванили. После — масса заливается полулитрами 70 оборотного этанола. Дальше настой закрывается крышкой и оставляется в кладовке на 2 недели. После – следует отфильтровать.

Наливка из клюквы с лимоном

Тоже очень интересный рецепт, после которого почти никогда не бывает похмелья. Понадобится 600 грамм клюквенного пюре. Туда добавляется пол литра хорошего самогона и выжимается 1 лимон. По вкусу добавляется сахар (в среднем, на такое количество нужна столовая ложка) и отправляется на неделю в темное место. После фильтрации напиток можно пить. Перед тем, как настоять самогон на клюкве, нужно убедиться в его качестве. Это должен быть не первак, а хорошо очищенный напиток.

Рецепт с коньякомклюква с коньяком

Настойка из клюквы в коньяке – очень популярный рецепт для хорошего вечера. Вкус получается благородным, отдает натуральным дубом с ягодным привкусом.

Возьмем вкусную клюкву и промоем ее. В нашей пропорции понадобится 0,6 килограмма. Ее нужно помять толкушкой, положить в стеклянную тару и засыпать полу килограммами сахара. Теперь стоит накрыть банку тканью или марлей и оставить бродить сутки. После настаивания, масса пересыпается в кастрюлю и смешивается со стаканом воды. Посуда ставится на медленный огонь. Нагреть нужно так, чтобы масса не закипела, но была горячей. Переложите все обратно в банку и оставьте еще на 4 суток.

Теперь смесь фильтруется через марлю и заливается 500 граммами коньяка. Оставшийся жмых выкидывать нельзя. Его лучше сложить в граненый стакан и залить чистым спиртом. Все нужно оставить на две недели. Жидкости нужно смешать и добавить туда коричную палочку (не порошок, его будет сложно отфильтровать), 3 гвоздички, мед по вкусу. Теперь еще раз понадобится оставить алкоголь настаиваться, но уже на месяц. Дальше фильтровка не нужна – напиток готов.

Клюквенный ликер

Почему бы не сделать вкусный ликер? Это так же настойка из клюквы на водке, но приготовленная по особой рецептуре. Нужно мелко измельчить полкилограмма ягод. Вместе с литром качественной водки каша заливается в банку и накрывается крышкой. На этом этапе настаивание должно проходить две недели. Необходимо ежедневно трясти тару.

Когда приходит время, смесь отфильтровывается. Делается это через марлю, сложенную в 6 раз. Жидкость удаляется в кастрюлю. Туда же добавляется полкило сахара. Теперь посуду нужно поставить на медленный огонь и постоянно перемешивать смесь до растворения кристаллов сахарного песка, но не доводя до кипения.

Для вкуса лучше добавить гвоздичку и щепотку черного кардамона. Теперь процедите через марлю и дайте остыть ликеру. Напиток готов. Такая наливка из клюквы действительна похожа на полноценный ликер, не хуже магазинного.

Мягкая дамская настойканастойка клюквы с лимоном

Клюквенная водка понравится не каждой даме. Но можно сделать куда более мягкий напиток. Для него понадобится:

  1. Клюква – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Водка – 0,5 л.

Сахарный песок растворяется в воде и смешивается с водкой. Туда добавляется измельченная в блендере клюква. Банку нужно закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте. Потом достаточно отфильтровать массу через марлю и все.

Настойка в мультиварке

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях готовится и в мультиварке, если она есть. Для этого нужно соединить в чаше ягодную кашу с сахаром в пропорции 3к2. Туда вливается водка в равном объеме. На приборе выставляется режим пароварки и оставить на 15 часов. Дальше нужно остудить и профильтровать через марлю.

Правильное употребление клюквенной настойки и противопоказания

Перед тем, как настоять самогон на клюкве, нужно узнать про правила питья и противопоказания.

Традиционно, клюковку употребляют в небольших дозах. В народе их называют терапевтическими. Если наблюдается повышенное артериальное давление, то настой разбавляют кипяченой водой. В медицинской практике клюковка используется для:

  1. Предупреждение гастритных поражений желудка (15 г. 3 раза в сутки).
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы (50 г. в день).
  3. Повышение аппетита (рюмка перед обедом).
  4. Снижение воспалительных процессов во время бронхита и трахеита (рюмка в день).

Но важно помнить и про противопоказания:

  1. Патологические заболевания печени и почек.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая падагра.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью;
  5. Сниженное артериальное давление;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:


Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:

На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.


error: Content is protected !!
Adblock
detector