Электрические самогонные аппараты с электроникой и без. Устройство, принцип работы и преимущества аппаратов с электронным управлением

foto 1Вмонтированный в перегонный куб ТЭН – далеко не новинка.

Такие конструкции использовали еще в советское время, хотя с тех пор значительно расширился ассортимент как нагревателей, так и дополнительных приборов к ним.

Выбирая или делая самостоятельно электрический самогонный аппарат, следует по максимуму использовать современное оборудование для самогоноварения и получения качественного продукта.

Особенности электронных аппаратов

Каких либо изменений самогонные аппараты, работающие от электричества, не претерпевают. Это могут быть прямоточные дистилляторы, из «навесов» на которые используется только змеевик, заключенный в холодильник под проточную воду либо в емкость, где воду меняют вручную: выбирая нагретую, доливая холодную.

Но сегодня уже редко можно встретить такую конструкцию. В нее обязательно включают сухопарник (а то и два), царгу, укрепляющую или ректификационную колонну.

Главное же отличие от аппаратов, нагреваемых на плите – это наличие электронагревателя подходящей мощности (от 2 до 5 кВт), которая зависит от вместительности перегонного куба. Что также не исключает нагрев емкости с брагой на конфорке при отключении электричества, или использование электричества по какой то причине неудобно винокуру.

Используя дополнительное оборудование, можно четко контролировать разделение на фракции, что важно при втором перегоне, когда отбираются «головы» и «хвосты».

Советуем почитать: Почему нужно отделять голову, тело и хвосты в самогоне?

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

Смотрите: Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата

foto 2В чем удобство использования?

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Совет. Перед заливкой в куб бражку процеживайте, чтобы избежать прилипания к ТЭНу мелких частичек, содержащихся в сусле.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Еще по теме: Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата

foto 3

Конструкция и принцип работы

Популярная конструкция: ТЭН или два, герметично закрепленные в перегонном кубе на расстоянии 5 – 7 см от дна. Такое расстояние выдерживается для равномерного прогрева браги, ведь тепло поднимается вверх.

Поэтому высоко закрепленный электронагреватель не обеспечивает прогрева всей жидкости. Кроме того, возникает опасность его оголения при выкипании бражки.

Через специально проделанные в кубе отверстия вставляются выводы ТЭНа с обеспечением герметичности соединения. К выводам подключается кабель, изолируется, и аппарат готов к использованию. Однако разумнее подключить дополнительное оборудование, обеспечивающее контроль нагрева.

Вам может быть интересно: Рейтинг самогонных аппаратов: лучшие модели по соотношению цена и качество

Электронные приспособления

Без электронных приспособлений затруднены регуляция нагрева, отслеживание происходящих в кубе процессов. Домашние умельцы либо пользуются «системой» включения в розетку и выключения ТЭНа, либо монтируют два электронагревателя.

В этом случае на обеих нагревателях доводят брагу до начала дистилляции (когда появляются первые капли «голов» с неприятным запахом), а затем один из них отключают, чтобы максимально замедлить нагрев, поскольку головные фракции нужно отбирать по возможности медленно, чтобы только капало.

foto 4

Перегон тела делают на более мощной нагревателе.

  1. Одно и самых важных приспособлений – терморегулятор. Так зачем эта морока с включениями и отключениями, если продаются недорогие терморегуляторы, обеспечивающие заданную температуру нагрева? А изготовленные в промышленных условиях электроаппараты уже ими оснащены.
  2. Оснащенный электроплатой аппарат звуковым сигналом по настройкам предупредит о начале определенной стадии перегона. При нагреве браги до 78,4°С известит, что начал испаряться пищевой спирт, а при 85°С сообщит, что уже идут хвосты, которые собирают отдельно либо прекращают перегон.
  3. Регулятор мощности – отличный помощник для плавной регуляции мощности нагрева.
  4. Термометр – незаменимая вещь в самогоноварении. Без него не добиться точного разделения алкоголя на фракции. Чаще используются биметаллические термометры с круглой шкалой до 120°С. Но и точнее в показаниях электронные, цифровые.

Советуем почитать: Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат

В чем отличия электрических и обычных перегонных систем?

В целом на два перегона вы потратите меньше времени, чем при нагреве на огне. Для максимально быстрого перегона лучше использовать ТЭНы. Это особенно удобно при первой дистилляции, когда самогон не разделяют на фракции.

При вторичной перегонке придется «притормозить» для качественного отбора максимального количества «тела», очищенного от примесей с помощью царги с насадками и/или сухопарника.

Советуем почитать: Устройство и сборка стеклянного самогонного аппарата

Электрическую перегонную систему можно использовать в любом месте, где подведено электричество, независимо от наличия других нагревательных приборов.

foto 5

А вы пользуетесь самогонным аппаратом с ТЭНом? Поделитесь с другими читателями собственным опытом в комментариях. Ставьте лайки, посоветуйте статью в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 2
  1. Альберт

    Конечно, современная электроника — это модно, это удобно, это быстро и красиво. Но мое мнение однозначно — чем проще. тем лучше, и самогонных аппаратов это касается в особенности, так как здесь влага и высокая температура. Выдержит ли такое новомодная электроника — большой вопрос…

  2. Глеб

    Электрический аппарат поедает много энергии. Это нужно отдельный пакетник в щитке ставить. Если перегорит ТЭН, разбирать куб, потом добиваться герметичности. Очень много условий.

Добавить комментарий

девятнадцать − 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector