Как готовится наливка сливовая своими руками?

В начале осени спеют сливы. Это лучшая пора готовить наливку сливовую, которая по праву украсит любое застолье приятным вкусом и душистым ароматом. Можно применять плоды любых сортов сливы, которые достигли спелости. Если не удалять косточку, приготовленная сливовая наливка в домашних условиях приобретает оригинальный терпкий привкус, который многим нравится. Готовый продукт имеет тягучую консистенцию, красноватый прозрачный цвет.

Наливка сливовая в бокалах

Как подготовить сливу?

Чтобы приготовить сладкую настойку из слив, используют спелые плоды без изъянов (гниль, трещины, червоточины). От качества сырья зависит вкус будущего напитка.

Наливка из сливы в домашних условиях готовится несколькими способами:

  1. Плотно уложенные в емкость сливы заливаются спиртным, покрывающим плоды на 2-3 см. Рекомендуется настаивать сырье до 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре. При желании сохранить натуральный цвет жидкости, мероприятие происходит в темноте, при этом используется тара из темного материала. Если планируется получить напиток коричневого колера, бутыль из прозрачного светлого стекла следует поместить на солнечном месте. Через 2 месяца плоды отцеживают, засыпают их сахаром, но настаивание продолжают еще полмесяца. Затем соединяют обе жидкости первого и второго слива, процеживают до получения прозрачного настоя, ставят на дозревание (6-12 месяцев), после чего наливка готова к употреблению.
  2. Из давленой сливы (мезги) готовится натуральное вино путем сбраживания состава на «диких» дрожжах. В готовый продукт добавляется спиртное (самогон), чтобы полностью прекратить бродильный процесс и увеличить крепость сливянки от 16°. Затем в жидкость добавляют сахарный сироп, мед или другую сладость. После полумесячного дозревания напиток можно дегустировать.
  3. Сливовые плоды заливаются горячим самогоном (60°С), выдерживаются 6-8 часов в плотно закрытой таре. Затем в процеженную жидкость добавляется сироп из сахара или мед. После тщательного размешивания и остывания наливку можно пить.
  4. Пересыпанные сахаром спелые сливы следует насыпать в банку на 3/4 объема, простерилизовать. Выделенный сок смешивают в определенной пропорции с хорошо очищенным самогоном. Напиток готов к употреблению через сутки.


Улучшить вкус настойки можно добавлением дополнительных ингредиентов, которые не перебивают, а дополняют сливовый аромат (цедра цитрусовых, черный и душистый перец, гвоздика, бадьян, ваниль, липовый цвет, имбирь и другие).

Смотрите: Сливовый ликер своими руками

Спотыкач из сливы

Достаточно простой рецепт выделения из плодов сока:

  • 2 кг слив (косточки можно не вынимать) залить литром воды, добавить 800 г сахара;
  • довести состав до кипения, томить при самом малом нагреве 30 минут, пока кожица на плодах лопнет и свернется рулончиками;
  • влить крепкий самогон в емкость со сливовой массой, не снимая посудину с огня;
  • нагреть до первых пузырьков, снять с плиты, накрыть крышкой емкость;
  • остывшую массу настаивать 2 недели без поступления света;
  • процедить состав, сливы тщательно отжать, дать напитку дозреть на протяжении 15 дней.

Готовый напиток из слив можно хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт наливки из чернослива

В трехлитровую банку надо положить полкило копченого чернослива с косточкой, 200 г сахара и 2 литра самогона двойной перегонки.

Настаивается наливка из чернослива без поступления света 2-3 недели, затем продукт следует процедить и разлить по бутылкам. Если необходимо разбавить крепкий напиток, то используют для этой цели пастеризованный яблочный сок.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Быстрый способ приготовления сливового спиртного с пряностями

Спелые сливы необходимо очистить от косточек и мелко нарезать. Сливы и сахар рекомендуется класть в банку слоями, добавляя специи. Для 1 кг плодов следует взять 2 стакана сахара, 2 литра крепкого домашнего алкоголя.Из пряностей рекомендуется добавлять душистый перец, гвоздику, бадьян, корицу, ваниль, взятые по 1-2 штучки.

Смесь под пластиковой крышкой поместить в помещение без освещения, настаивать там 7-8 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем напиток процеживается, его можно дегустировать.

Стаканы с наливкой и сливы

Настойки и наливки из сливовых плодов чрезвычайно вкусны и ароматны. Каждый винодел может придумать свой оригинальный рецепт, зная основные нормы внесения сахара и спиртного.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!