У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене — осенние (октябрь и ноябрь).
При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души (смотрите другие напитки из самогона).
Чем полезен гранат?
Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:
- снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют сердце и сосуды;
- повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
- укрепляют нервную систему;
- улучшают сопротивление вирусным инфекциям;
- облегчают протекание климакса, избавляя от приливов;
- возбуждают аппетит;
- кожура является лечебным средством при ряде заболеваний;
- цветы имеют кровоостанавливающий эффект.
Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.
Выбор и подготовка фруктов
Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.
Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:
- не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть как светло-желтым, так и бурым;
- кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
- при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
- «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
- не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
- перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.
Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.
Отделить зерна можно несколькими способами:
- Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
- Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
- Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.
Настойка на водке
Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».
Особенности. Водочная настойка, приготовленная без добавления сахара, в точности, как «Кремлевские звезды», с сахаром – это скорее ликер.
Ингредиенты:
- 4 граната;
- 0,75 л водки;
- 1 палочка корицы;
- цедра, полученная от одного лимона.
Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.
Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.
Осторожно. Не используйте для настаивания пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и спирта пластик выделяет в напиток вредные соединения.
По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.
Совет. Добавив в бокал шампанского 30 мл сладкой настойки, вы сможете попробовать настоящий коктейль «Беллини».
Спиртовая гранатовая
К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.
Советуем почитать: Как сделать вкусное домашнее вино?
Необходимо:
- 0,5 литра медицинского спирта;
- 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
- сок 2 гранатов;
- 50 мл сладкого красного вина (десертного).
Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.
- Подготовить сок одним из описанных способов.
- Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
- Добавить сок, вино, размешать.
- Настаивать от 15 дней.
- Процедить, отфильтровать и можно употреблять.
Особенности. Некоторые рецепты рекомендуют косточки выбросить, другие – добавить вместе с соком.
Решайте сами. Если любите легкую терпкость – оставляйте. Хотите мягкий напиток – не используйте.
Как настоять на самогоне?
Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ректификационной колонны). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно очистить от примесей.
Советуем почитать: Как гнать самогон правильно в домашних условиях?
Возьмите:
- зерна одного граната;
- 400 мл самогона крепостью 50°;
- 100 г декстрозы;
- корка 0,5 лимона;
- 100 мл воды.
Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.
Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце» готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.
Приготовление лекарства
Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.
Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.
Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.
- Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
- А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
- готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
- за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
- день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
- третий день – пьют, как первый;
- и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
- утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.
Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.
А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.
Советуем почитать: Лучшие рецепты приготовления домашней наливки
Полезные видео рецепты
Простой рецепт приготовления настойки на самогоне из граната, пропорции, состав, технология:
[yvideo number=»x3FWw_ERPeU»]
Еще рецепт создания гранатовой настойки на крепком алкоголе:
[yvideo number=»T9hsLa0-MeI»]
Быстрая настойка с гранатовым соком, рецепт для ленивых, смотрим:
[yvideo number=»_d2QdKBXzkI»]
Посмотрите еще, как приготовить гранатовый ликер на водке в домашних условиях с добавлением грейпфрута:
[yvideo number=»D4HvGYUYo-c»]
Лайкайте, если статья полезна вам и не забывайте поделиться информацией с друзьями через соцсети.
Хорошо выгнанный самогон, отфильтровать с помощью угля. Гранат смешать с рябиной, соотношение 30/70%. Рябина в процессе настойки заберёт часть кислоты граната. Самогон не должен быть «табуретовкой».
Гранат и водка созданы друг для друга. На водке «Парламент», получается хорошая настойка. Рецепт взял из этой статьи. Добавил в настойку 30 грамм коры дуба. Настойка получилась ещё мягче.