Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).

foto 1

Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту. Последствия ее употребления совершенно разные – от обычного отравления до сильнейшей интоксикации.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Рецепты наливки из черемухи на водке

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Наливка из красных плодов

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

  1. Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.
  2. Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.
  3. Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.
  5. Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

Справка! При воздействии высокой температуры синильная кислота разрушается, поэтому наливка получается безопасной для здоровья.

foto 2

Алкогольный напиток из черных ягод

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

  • плоды растения – 300 г;
  • сахар – 100 кг;
  • водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

  1. Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.
  2. Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.
  3. Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.
  4. Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.
  5. Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.
  6. Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Советуем почитать: Состав и приготовление наливки 100 листьев

foto 3

Классическая слоеная наливка

Приготовить классический слоеный напиток из черемухи можно как из черных, так и красных ее плодов. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды растения – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 2 л.

Последовательность действий при изготовлении вкусной наливки из черемухи:

  1. Выбирают подходящую стеклянную емкость, заполняют ее, чередуя плоды и сахар, причем в самом низу должна располагаться черемуха, а сверху должен находиться слой сахара. Слой ягод должен быть примерно толщиной с палец.
  2. В банку осторожно наливают водку, не нарушая при этом целостность содержимого.
  3. Емкость плотно закупоривают, выдерживают в течение месяца в теплом темном помещении.
  4. Жидкость из банки сливают, мякоть отжимают и выбрасывают. В емкость, если нужно, насыпают в наливку еще сахара по вкусу, все тщательно перемешивают.
  5. Состав фильтруют, разливают по бутылкам, затем настаивают еще 2 недели в прохладном темном помещении. В последующем его хранят там же, срок годности – не более 1 года.

Как приготовить наливку без водки?

foto 4Безалкогольную наливку из ягод черемухи готовят путем брожения. Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.

Для ее приготовления потребуется:

  • плоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

  1. Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.
  2. Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  3. На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.
  4. Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.
  5. В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.
  6. Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Напиток может храниться в течение 2 лет в подвале, холодильнике.

Еще по теме: Персиковая наливка в домашних условиях

Рецепты ликера из плодов черемухи

Из плодов черемухи можно приготовить не только вкусную наливку, но и сладкий ликер. Специфика данных ягод такая, что готовый напиток будет играть нотками миндаля.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка 1 л.
  • Плоды красной черемухи – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Корица – 10 г.
  • Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

  1. Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.
  2. В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.
  3. Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.
  4. Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

foto 5

Ликер из черных плодов

Приготовить ликер можно из спелых ягод черной черемухи. Потребуется:

  • водка – 0, 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • плоды растения – 3 стакана.

Пошаговый рецепт изготовления сладкого ликера:

  1. Свежие ягоды заливают водкой, выдерживают в темном помещении в течение 30 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют. Если имеются целые ягоды, их откладывают в отдельную емкость.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипел, добавляют спиртованные плоды, варят еще 5 минут, после чего охлаждают, фильтруют готовый напиток.
  4. К полученному составу добавляют сироп, перемешивают, настаивают в течение нескольких дней в темном помещении.
  5. При наличии осадка готовый ликер процеживают, после чего разливают по бутылям.

Ликер из черной и красной черемухи следует хранить в погребе либо холодильнике. В этом случае срок его годности – до 2 лет.

Советуем почитать: Как сделать ликер Амаретто своими руками?

foto 6

Как правильно пить наливку и ликер?

Готовую наливку из черемухи можно пить с кофе. чаем после еды. Из нее можно приготовить алкогольный коктейль, сочетая с мартини, джином, сухим вермутом.

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.


Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!