Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодово-ягодным вкусом, который понравится точно всем. Тем более, что готовить его очень просто.

Какое варенье можно использовать

По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Оно должно быть сахарным. Это основной фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если его не хватает – потребуется добавить впоследствии.
  2. Вкусы должны быть сладкими. Как показывает практика, кислая среда плохо подходит для наливки. Она может закисать, может появляться специфический оттенок, как у браги.

Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.

Желательно добавить некоторые компоненты:

  1. Пряности. Имбирь, корица, кари – эти пряности сделают напиток похожим на глинтвейн. Его лучше разбавлять низкоконцентрированной водкой, чтобы яркий вкус был первым.
  2. Сухофрукты. Они улучшают вкус и без того насыщенного напитка.
  3. Мед. Подходит к кислым ягодным сладостям, которые нужно подсластить. Важно заметить, что от сорта меда также многое зависит. Гречишный и липовый могут кардинально изменить вкус.

Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Настойка из варенья на водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Ингредиента всего 2:

  1. Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.

Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
  2. Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
  3. Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
  4. Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
  5. Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
  6. После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

наливка из варенья на спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Понадобится:

  1. Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.
  2. Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.
  3. Изюм — 100 грамм.

варенье забродило

В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.

Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:

  1. Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.
  2. Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.
  3. Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.
  4. На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.
  5. Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
  6. Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.
  7. В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Необычные рецепты

Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.

Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:

  1. 1 часть смородинового джема;
  2. 1 часть коньяка;
  3. Корица — пол ложки на литр готового напитка;
  4. Гвоздика — 4 штуки на литр готового напитка.

Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!

Наливка из вишневого варенья

Наливка из вишневого варенья

Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.

Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.

Если хочется добиться насыщенного вкуса, возможно оставить массу на месяц.

По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.

Малиновое варенье для приготовления наливки

наливка из малинового варенья

Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.

Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.

Наливка из старого варенья хорошо подходит, как добавка к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные пирожные.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — это настоящий деликатес.

Понадобится:

  1. Пол литра любого варенья или джема;
  2. Коньяк, но подойдет и коньячный спирт в равном количестве;
  3. Палочка корицы;
  4. 2 бутона гвоздики.

Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:

  1. В банку на 2 литра заливается фруктовая основа. Если встает вопрос: «что делать с забродившим вареньем», решение — добавить его сюда.
  2. Добавляется алкоголь.
  3. Емкость закрывается и взбалтывается.
  4. Содержимое выдерживается 2 месяца при комнатной температуре.
  5. После наливка фильтруется и отстаивается еще 10 дней.

Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.

Советуем также прочитать Приготовление вина из старого варенья. Простые и доступные рецепты своими руками

Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья

Перед тем, как сделать наливку из джема, нужно знать несколько рекомендаций от опытных самогонщиков и изготовителей домашнего алкоголя:

  1. Для экспериментов лучше не смешивать разные виды джема, а дополнять приправами.
  2. Перед тем, как поставить настойку из джема, нужно простерилизовать тару кипятком.
  3. Не использовать воду из под крана или отстойную. Только бутилированная или кипяченую.
  4. Настой должен происходить в инертных жидкостях, как стекло.
  5. Чтобы подсластить алкоголь, лучше добавлять сироп, а не сахар.
  6. В настой не добавляются дрожжи.

Возможно вас заинтересуют статьи:


error: Content is protected !!
Adblock
detector