Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не трудно.

foto 1

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая спиртуозность напитка.
  • Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

foto 2Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в холодильник очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

foto 3

Необходимо, чтобы барботер был герметичным, поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

foto 4Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.


Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!