Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

Медный самогонный аппарат

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Самогонный аппарат из меди

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Еще по теме: Создание змеевика для самогонного аппарата

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.


Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Схема-чертеж холодильника

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Станислав

    Вначале тоже хотел себе медный аппарат. Вначале аламбик потом понял не потяну по деньгам. Вроде решился на колонну из меди ну а потом как то переговорил с одним знающим человеком и понял что весь этот лоск и блеск нахрен никому не нужен. Взял Schnapser и несколько сеток. Кстати хочу сказать всем кто гонится за медью. Не гонитесь за ней. Она вам поможет только если вы будете гнать зерновые браги да и то не существенно. Мой совет: хотите сэкономить покупаете такую замечательную штуку как солодовый концентрат. ПОлучается быстро как с сахарной брагой и без лишнего гемора.

  2. Олег

    Как по мне, применение меди допустимо только при дистилляции, но никак не при производстве самогона.
    У меня есть небольшой вертикальный дистиллятор (непрямоток), который я использую для вторичной дистилляции сортировки с запахом сероводорода (появляется, если что-то перемудрить с дрожжами). Сам корпус дистиллятора из нержавейки, но спираль внутри, по которой идет вода для охлаждения — из меди. Данный вариант второй перегонкой устраняет сероводородный запах продукта.

  3. Аноним

    Змеевик из медной трубки делал сам. Навивку, что бы было аккуратней, удалось произвести на станке. Трубка диаметром 12мм, длина более двух метров. Хотелось бы конечно аппарат полностью из меди, но увы. Сама емкость, (куб) из нержавейки. Проводил так сказать дегустацию, у знакомого есть аламбик, кажется португальский на 20 литров. Сравнил с своей самогонкой, особой разницы в вкусовых ощущениях не заметил.

Добавить комментарий

семнадцать − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector