Покупная и сделанная своими руками укрепляющая колонна для самогонного аппарата

foto 1Самогонщики в своей практике используют современные аппараты, придумывают конструкции, позволяющие получать продукт высокой крепости с минимальным содержанием вредных веществ. Особенно популярна укрепляющая колонна, отлично справляющаяся с этой задачей.

Часто это приспособление называют царгой. Основой деятельности приспособления является многократное испарение жидкостей из браги.

За счет чего происходит очистка конечного продукта от сивушных масел, которые постоянно, пытаясь вырваться из отбродившего сусла, вынуждены возвращаться обратно вместе с конденсированной водой. Из-за того, что пары воды также частично конденсируются, не доходя до холодильника, самогон получается с высоким градусом.

Отличие пленочной от насадочной

Пленочная — это колонна, не наполненная насадками (пустотелая). Что происходит внутри?

  1. Испаряясь из браги, пары спирта вместе с примесями попадают в укрепляющую колонну.
  2. Здесь они охлаждаются, либо принудительно с помощью водяной рубашки (что предпочтительнее), либо на воздухе.
  3. Происходит разделение на фракции:
  • спирт, имеющий температуру кипения 78°С, поднимается выше в виде пара, попадает вначале во второй холодильник, где конденсируется, превращаясь в жидкость, и уже оттуда – по трубочке стекает в приемную посуду;
  • все более тяжелые фракции (включая воду и сивушные масла) дальше не проходят. Они конденсируются уже в укрепляющей колонне и пленкой текут по ее стенкам обратно в перегонный куб. Именно поэтому данный вид укрепляющей колонны назван пленочным.

Справка. Изобретательные самогонщики иногда направляют на царгу поток воздуха от вентилятора.

Это дает эффект, но при этом ради собственной безопасности следует пользоваться исключительно электроплитой, чтобы вентилятор не задул газовое пламя.

Цилиндр укрепляющей колонны наполняется насадками (например, кусочками мочалок из нержавейки и т.п.) Кроме того, что такая колонна отбирает флегму с высоким содержанием сивухи, она еще не дает подняться выше метанолу. Поэтому на выходе крепкий спиртовой дистиллят будет чище от примесей, чем при использовании пленочной царги.

foto 2

Необходимость колонки

Присутствие в самогонном аппарате укрепляющей колонны обусловлено желанием получения высокоградусного и уже в значительной мере очищенного самогона.

Как известно, из крепкого самогона легко в дальнейшем сделать именно такой, какой вы любите, или какой требуется по рецепту. Из слабенького, пахнущего сивухой, ничего хорошего не получится. Его можно, разве что, повторно перегнать (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

В парциальном охладителе происходит отбор самых вредных, наиболее насыщенных вредными веществами, «головных» паров. То есть то, что мы называем «головами» самогона и нещадно выливаем, несмотря на высокую крепость, уже не является вредоносным.

Избавленные от флегмы «головы» не имеют резкого сивушного запаха и почти не содержат опасных примесей, из-за которых от самой крепкой части самогона избавлялись.

Принцип работы

Охлаждаясь в колонке, самогонные пары разделяются и дальше уходят те, что имеют более низкую температуру кипения (спирты), а остальные компоненты стекают назад в перегонный куб.

Во время этого процесса пар, содержащий спирт, идущий кверху по царге, входит во взаимодействие со стекающей по стенкам флегмой.

Происходящий процесс называется тепломассообменом: пары вновь отбирают из конденсированной жидкости остающиеся составляющие, имеющие низкий градус кипения, а также отдают флегме сохранившиеся в спиртовых парах воду и сивуху. Так происходит повышение градуса будущего самогона.

В начале перегона устанавливается минимальная температура, которая вверху колонки не должна превышать 76°. Так во второй охладитель (или единственный, если первого нет), проходят только головные фракции (они капают по 2-4 капли в секунду, их отбирают отдельно).

Особенности. Опытные винокуры определяют «головы» по специфическому запаху.

Как только он меняется в лучшую сторону – это уже тело. Для начинающих – это 50 мл (если перегоняется 15-17 литров браги). При использовании укрепляющей колонки спирт не выходит, а возвращается в куб. Затем температуру повышаем и гоним уже спирт, не отбирая «хвосты».
[yvideo number=»7T9SNyyZayg»]

Устройство

Царга представляет собой трубу из нержавейки либо меди, которая устанавливается вертикально непосредственно на перегонный куб. В большинстве случаев она наглухо соединена с крышкой, навинчивающейся или иным способом закрепляющейся на емкости с брагой.

Обратите внимание. Укрепляющая колонна также может иметь свой холодильник, к которому подключена водяная рубашка. Называется это приспособление парциальным охладителем.

При упрощенной схеме проточного охладителя нет, труба охлаждается от воздуха. Но при таком устройстве удается отобрать сивуху только из самых первых (кстати, действительно наиболее ядовитых) порций спиртовых паров.

Тело самогона уже гонится, как обычно. Хвосты желательно не «подбирать» или гнать в отдельную посуду, чтобы в дальнейшем добавить при следующем перегоне.

foto 3Труба укрепляющей колонны иногда переходит в ректификационную (в более сложных конструкциях), где спиртовые пары окончательно освобождаются от сивухи.

При такой конструкции действительно удается получить практически чистый ректификат — спирт крепостью до 95°.

Чаще царга переходит в сухопарник, который дополнительно освобождает алкоголь от примесей, а оттуда – в холодильник, где спиртовые пары окончательно охлаждаются и стекают уже в виде жидкости в подставленную посуду.

Это – модель усовершенствованного дистиллятора, с помощью которого можно получить самогон крепостью в 80° и выше.

Самая простая конструкция, когда колонка непосредственно переходит в охладитель. Дистиллят также будет крепким (при условии разделения на фракции), но требует дополнительного очищения с помощью угля либо других веществ.

Как сделать своими руками?

Можно ли не покупать укрепляющую колонну, а сделать ее собственноручно? Да, это не слишком сложный механизм. Понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки или меди. Наиболее распространенный размер: ширина – 22 мм, высота – от 40 до 90 мм;

Важно. Чем больше высота, тем качественнее разделение паров на фракции, но скорость перегона (производительность) снижается.

  • фитинги переходные с 22 на 15 мм. Количество зависит от того, каким образом колонка соединена с крышкой перегонного куба. Если это глухое соединение, то нужен один фитинг – в месте перехода укрепительной колонки в холодильник;
  • сварочный аппарат либо паяльник с расходными материалами;
  • отрезок трубки и заглушка – для градусника;
  • градусник. Предпочтительнее – кухонный механический (с круглой шкалой);
  • по желанию – металлическая сетка (закрепляется в нижней части колонки) и кусочки мочалки из нержавейки (меди), если планируете сделать колонку с насадками.

Внимание. У колонки с насадками периодически необходимо менять кусочки мочалки либо другой используемый материал (медные пружинки и т.п.).

[yvideo number=»g2KXHVJcbfM»]
[yvideo number=»rfbQTZS2_K4″]
Порядок работы:

  1. Отрезаем кусок трубы диаметром 22 мм необходимой длины.
  2. При использовании насадок нижнее отверстие закрываем сеткой, чтобы кусочки мочалок не проваливались в куб, но пары могли свободно подниматься, а флегма – стекать вниз.
  3. Не доходя 1 см до верха трубы, просверливаем отверстие под трубку 15 мм, в которую будет вставлен градусник.
  4. Трубку 15 мм обрезаем, заглушаем и вставляем под углом в проделанное отверстие. Впаиваем или ввариваем.
  5. Надежно соединяем укрепляющую царгу с патрубком (пробкой) перегонного куба сваркой или фитингом.
  6. Если делаем колонку с насадками, наполняем ими трубу.
  7. Закрепляем фитинги, проверяем герметичность всей конструкции и опробуем в действии.

Особенности. Медь предпочтительнее также в том случае, если с помощью аппарата с царгой вы собираетесь гнать зерновой виски. Именно этот материал используют в аламбриках (в том числе – промышленных).

При использовании медной трубы и фитингов (подойдут для соединения пищевых водопроводов) работать проще, ведь медь прекрасно поддается пайке и не нужно применять сварочный аппарат.
[yvideo number=»aRr78x7x_Uk»]
Усложняя задачу и желая изготовить дополнительный водяной кожух, можно использовать для колонки трубку 15 мм, для кожуха – 22 мм. Также понадобятся патрубки (0,9 – 10 мм) для подключения и отвода воды.

Обладая определенными навыками, вы справитесь с поставленной задачей и без лишних хлопот изготовите собственную укрепляющую колонну.

Советуем почитать: Непрерывная бражная колонна — спиртзавод дома

Поделитесь своими мыслями и наработками в комментариях. Порекомендуйте статью в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Игорь

    Это крайне важный элемент для получения самогона высокой степени очистки, и устройство его не такое уж простое, поэтому, я считаю, что лучше воспользоваться готовым покупным вариантом, где уже учтены все нюансы, чем изобретать велосипед самому…

  2. Дима

    На самом деле, не понимаю, зачем морочить себе голову, тратить время и силы, если можно приобрести уже готовое приспособление в магазине? Хотя в любом случае качественный самогон получить можно только в том случае, если соблюдать все этапы и правила использования укрепляющей колонны.

  3. Сергей

    Согласен полностью с Игорем, что лучше такое устройство купить уже готовое. Если самому пытаться сделать укрепляющую колонну, можно что-то напутать. И тогда не будет достигнут нужный эффект глубокой очистки самогона.

Добавить комментарий

15 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector