Переделка пивной кеги под самогонный аппарат. Как сделать своими руками?

foto 1Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное оборудование.

Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие аппарат в полноценный дистиллятор.

Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе, который нагревают на плите (газовой либо электрической).

Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом, поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.

Какой переделки требует кег?

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали, имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как пиво – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач самогоноварения.

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Советуем почитать: Использование индукционных плит в самогоноварении

foto 2

Термометр

Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла, чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.

Наиболее подходящие:

  1. Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
  2. Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
  3. Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
  4. Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.

Змеевик

Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.

Еще по теме: Создание змеевика для самогонного аппарата

foto 3

Холодильник

Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:

  • проточный. Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять силиконовыми трубками, поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;

Особенности. Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье «Устройство и работа самогонного аппарата».

  • непроточный. Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.

Более подробно: Назначение и принцип работы холодильника для самогонного аппарата

ТЭН

Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями, после чего один из них отключается.

Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.

Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

foto 41. Начнем с горловины. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее бражку и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет. При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание. Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

foto 53. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание. В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно. При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, укрепляющую/ректификационную колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:






Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!