Существует ли безалкогольная водка и кому она нужна?

Женщинам (есть и исключения) не понять, как может нравиться обжигающий и горький вкус жидкости, пахнущей спиртом. Но не будем забывать, что на вкус и цвет… И да, водитель, которому с рассветом в путь, с тоской глядит на товарищей, собравшихся за столом.

И мечтает: вот была бы безалкогольная водка, можно было бы поддержать товарищей не минералкой, а продуктом, почти идентичным натуральному, с характерной горечью и привкусом. От которого и промилле не возникнет, и разум останется ясным, и руки дрожать не будут…

Но существует ли такой напиток на самом деле?

фото 1

История легенды

Откуда возникла легенда о таком специфическом продукте? По-видимому, по ассоциации с безалкогольным пивом и вином (есть и такое), кто-то решил то-ли пошутить, то-ли подать идею о создании водки, у которой бы был соответствующий вкус и никакого опьянения.

В 2002 году в ряде газет (как обычно, кто придумал и написал, кто подхватил) появилась информация о некоем Владимире – инвалиде из Пушкино, который изобрел и испробовал пищевую добавку, от которой в водке совершенно пропадают градусы и остается только вкус.

Была и публикация о том, что якобы некая финская компания (которой, как впоследствии выяснилось, никогда и не существовало) планирует открыть в Украине целый завод по производству водки с нулевым содержанием спирта. Обещали построить завод под Донецком. Не все, правда, заметили, что газета была датирована 1 апреля 2002 года. Поговорили и забыли об этом первоапрельском розыгрыше.

Но в 2012 году тема возвращается. На этот раз Интернет издания вещают, что якобы кто-то получил патент на безалкогольную водку и ее вот-вот начнут производить. И снова осечка. Так и не дождались.

Правда или вымысел?

Вымысел чистой воды. Да, безалкогольную водку можно купить в сувенирных лавках. Только это – именно чистая вода. Так – для розыгрыша или шуток. И тем не менее, поисковики Интернета заполнены запросами жаждущих купить сие чудо. Находятся и те, кто уверяет, что лично пробовал «беленькую» без градусов. Как тут не запутаться?

На одном из сайтов опубликовали бутылки с надписью «Безалкогольная водка», и столько комментариев посыпалось! Кто-то недоумевал: зачем это вообще нужно. Но нашелся и знаток, который утверждал, что этот напиток делают из воды и альдегидов (сивушных масел), дающих водочный запах, а чтобы вкус был горьким, добавляют капсаицин.

Но нет пока такой водки в свободной продаже, а поверить в «теневой рынок» трудно, а может – и смешно.

Научные изыскания

Проводились ли научные изыскания в этом направлении? Возможно, ведь создали же безалкогольное пиво и вино, чтобы непьющие люди могли наслаждаться компанией тех, кто спиртное употребляет, и не чувствовали себя при этом «белой вороной».

Но в этом случае речь идет о полной ферментации для придания напиткам соответствующей плотности и вкуса, и затем – об удалении алкоголя путем испарения спирта. Но если из водки убрать спирт, что останется? Почти чистая вода. Разве что «для вкуса» плеснуть в нее сивушных масел.

Но тогда не безалкогольный полезный для здоровья продукт получится, а чистый яд.

фото 3

А нужна ли она?

Вопрос не в том, чтобы создать такой напиток, а в другом: надо ли? Ведь для того, чтобы избавить спиртовую жидкость от алкоголя, необходимы затраты – физические, денежные и временные. И очень сомнительно, что на нее массово набросятся покупатели.

Ведь водку любят не за ее ни с чем не сравнимый вкус, а за быстрое действие: выпил стопку-другую и уже через пять минут молчун и бука Вася становится образцом красноречия, а скромница Таня кокетничает с каждым, кому меньше 70-ти.

За раскрепощение и веселье любят «беленькую», но никак не за вкус. Так что создание такого продукта – весьма сомнительный бизнес-проект.

И как бы вы лично к этой «фейковой» водке не относились, время от времени нет-нет, да и разнесется Интернетом новый слух о том, что вот мы стоим на пороге гениального открытия.

И совсем скоро прилавки магазинов заполнит безалкогольная водка. И, очевидно, условный Ванька алкоголик и его подруга Манька ломанутся за новым товаром. Ой, вряд ли.

Можно ли создать безалкогольный напиток со вкусом водки?

Теоретически – можно. Для этого нужно взять водку и выпарить из нее алкоголь или использовать принцип осмоса. Именно таким образом создаются пиво и вино. Но все же полностью избавить их от спирта не удается.

Даже если на этикетке написано 0%, на практике до 0,5% алкоголя все же остается, как, впрочем, и запах. Поэтому перед тем, как садиться за руль, даже эти напитки употреблять не рекомендуется.

Справка. Столько же алкоголя, как в «безалкогольных» вариантах вина и пива, может быть и в кефире, квасе, других продуктах, где происходит брожение.

А как вы лично относитесь к самому факту создания безалкогольной водки? Стали бы вы ее покупать? Поделитесь личными соображениями в комментариях к статье.


Статьи по теме

Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!