Свойство спирта испаряться раньше воды заметили еще в седой древности. Причем – в разных странах независимо друг от друга. По сути устройство самогонного аппарата значительно не поменялось.
Только добавились новые подсистемы, помогающие в одних случаях ускорить перегон, в других – сделать конечный продукт максимально очищенным от вредных примесей (сивушных масел, метанола, ацетона и т.п.), появляющихся в процессе брожения.
Самогонный аппарат являет собой устройство, позволяющее отделить пары спирта от воды, конденсировать их, и из слабоалкогольной браги получить крепкий спиртовой продукт.
Справка. Крепость бражки обычно составляет: на обычных дрожжах – около 12°, на спиртовых – теоретически может быть до 20°, но на практике редко превышает 16°.
Из чего состоит аппарат?
Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось. Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.
1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.
Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.
2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.
Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.
3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:
- прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
- оснащенным укрепляющей колонной;
- проходящим через сухопарник (один или несколько).
Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.
Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.
4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: змеевик (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.
Принцип действия системы перегонки алкоголя
Суть процесса самогоноварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76 — 84°С, вода при этом еще не закипает, хотя парообразование также возникает. Почему, собственно, при обычной перегонке мы получаем не чистый 96-градусный спирт, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды. Поднимаясь вверх по трубке, спиртовые пары сталкиваются с холодом, конденсируются и стекают в подставленную посуду уже жидкостью.
Внимание. Получить крепкий дистиллят можно с помощью двух кастрюль и пищевой пленки-холодильника. Другой способ — вымораживания браги при температурах от -20°С. Однако пора отходить от этих архаизмов, ведь самый удобный способ – использование самогонного аппарата.
Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Как происходит простая дистилляция?
- В перегонный куб заливаем брагу и ставим на конфорку (если не используется ТЭН).
- Собираем по всем правилам самогонный аппарат.
- Включаем нагрев бражки.
- Уже при 78°С пары спирта вырываются из нагреваемой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
- Далее по трубопроводу пары подходят к змеевику, к которому уже подведена холодная вода.
- Происходит конденсация паров и превращение их в спирт, который стекает в подставленную емкость.
Осторожно. Для безопасной дистилляции необходимо следить за герметичностью всей системы.
Если происходит разгерметизация и спиртовые пары начинают вырываться наружу, и исправить ситуацию подтягиванием крышек (штуцеров) не удается, немедленно отключайте нагрев. Только прекратив перегон и дождавшись, когда брага остынет, можно открывать куб и устранять причину неисправности.
Советуем почитать: Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат
Без проточной воды
Можно видеть рекламу так называемых «дачных» аппаратов, для которых не нужен кран с холодной водой в доступном для подключения холодильника месте. А вы уверены, что для проточных холодильников действительно нужна вода из крана?
Те, кто хотя бы вскользь изучал гидравлику, прекрасно знают ответ. Достаточно иметь приличную емкость (например, 50-ти или 100-литровый пластиковый бак) и два длинные силиконовые шланги под штуцера холодильника. По 1,5 – 2 метра достаточно. Плюс – два ведра для сбора отработанной воды.
Далее производим простые действия:
- большую емкость устанавливаем в удобном месте. Можно на столешнице или столе, подойдет даже табуретка. Здесь важно не то, насколько выше или ниже перегонный куб на плите, а то, чтобы приемная емкость для «отработанной» воды находилась ниже емкости с холодной водой;
- наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную – из колодца;
- подключаем силиконовые шланги — «вход» воды снизу проточного холодильника, а «выход» — в его верхней части;
- опускаем другой конец шланга на «вход» на дно емкости с водой;
- конец шланга «на вывод» вставляем в рот и начинаем подсасывать воду, пока она полностью не заполнит проточный холодильник и не польется в подставленное ведро.
Все, пока шланг, находящийся в воде, не «поймает воздух», вода будет идти самотеком, охлаждая алкогольные пары. Нам же останется только таскать ведра, наполненные «отработкой», поливать ею цветы на клумбе, набирать свежей холодной воды из крана (колодца), доливать в бочку. А к тому времени, глядишь, и второе ведро наполнится. И так – по кругу, пока самогон капает.
Важно. Не давайте шлангу, находящемуся в воде, всплыть.
Привяжите к его концу (не передавливая шланг) любой грузик, чтобы спокойно лежал на дне. Выводной шланг холодильника запускайте в работу, только когда в приемном силиконовом шланге, ведущем от дистилляционной трубки, заметите первые капли конденсата. До этого шланг — «выход» холодильника можно в нижней части согнуть пополам и зафиксировать обычной бельевой прищепкой либо зажимом.
Разновидности систем перегонки
На простой дистилляции разработчики и производители не остановились и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.
Для этого используют различные приспособления и системы перегонки.
Сухопарник
Представляет собой цилиндр из нержавейки или стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Имеет входное и выходное отверстия. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухопарник, частично конденсируются.
Флегма (отвратно пахнущее вещество, наполненное сивушными маслами, метанолом, ацетоном и т.п.) стекает по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А спирт проходит дальше, в следующий сухопарник или сразу в холодильник.
Аппарат с сухопарником позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно – при разделении дистиллята на фракции, с отсечением голов и хвостов.
Царга или укрепляющая колонна
Это надстройка над кубом – длинный цилиндр из нержавейки, установленный вертикально.
Он обеспечивает химическую реакцию, при которой пары спирта, изрядно «заряженные» водой и сивушными маслами, поднимаясь и сталкиваясь с холодной поверхностью цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые стекают вниз, в куб.
На пути они вновь встречаются со спиртовыми парами, снова отбирая яды во флегму.
Этот процесс, повторяясь многократно, не только очищает алкоголь, но и значительно его укрепляет, поскольку вместе с флегмой уходит и вода, наличие которой в самогоне снижает его градус, в зависимости от количества.
Ректификационная колонна
Многоступенчатый очиститель, разделяющий пары на фракции, отбирающий сивушные масла и воду. Только с ректификационной колонной возможно получение чистого 96° спирта в домашних условиях.
Самогонный аппарат каждый выбирает под свои потребности. Единого мнения о том, какой является лучшим, нет, и не может быть. А каким аппаратом пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших заметок и лайков.
Разборный сухопарник это пожалуй единственный плюс данного аппарата. Так по качеству он уступает той же финляндии экстра 2017. Тут толщина металла такая же как в пивной жестяной банке. Никаких 1,5 мм тут явно не чувствуется. Из за этого дно аппарата довольно часто выгибается как у неваляшки. По этой причине отказался от аппарата и сменял его на экстру.
Считаю, что чем конструкция проще, тем она надежнее, а качество самогона можно достигнуть и улучшить двойной перегонкой. При таком подходе себестоимость конечного продукта будет низка.
Дело в том, что мне кажется, самая простая конструкция является и самой безопасной. При процессе перегонки безопасность должна ставиться на первое место. Пользуюсь самой простой конструкцией самогонного аппарата с использованием клапана и манометра.
На многих сайтах пишут, что можно обойтись и без самогонного аппарата. Кто-то, может и обходится, однако на мой взгляд получается суррогат того, что должно быть. Поэтому, если вы хотите делать вкусные и нормальные напитки, то лучше все-таки купить нормальный СА. Причем для домашнего пользования не стоит брать большие. Так как принцип действия почти у всех СА — практически одинаковый!
У меня аппарат как у вас показано в статье — без проточной воды. Единственный минус такой конструкции, это при второй перегонке приходится менять воду. В остальном аппарат удобен и прост. Считаю, что чем конструкция проще, тем рна лучше и надежнее! Вы тоже так считаете?
Важную роль в конструировании хорошего самогонного аппарата играют различные переходные элементы — патрубки, шланги и т.д. На их качество почему-то мало кто обращает внимание, а напрасно… При неверном выборе трубок или герметического материала, самогон может получиться мутным и обрести не очень приятный запах…
У меня аппарат с двумя сухопарниками, и это я считаю его важной изюминкой. Причем, первый неразборный, а второй разборный — в него я загружаю различные ароматические добавки…
Важно в самогонном аппарате, что бы имелись основные элементы, и они были герметичный. Чем он больше наворочен разными дополнениями, тем выше возможность разгерметизации. Это уже на совести производителя аппаратов.
Для меня главное, чтобы аппарат был надежным. А чем больше в самогонном аппарате наворотов, тем больше риск разгерметизации, что чревато последствиями.
Зная температуры основных процессов зачем эти бесконечные перегоны ? А вы не пробовали гнать не спеша, один раз, с 78 до 85, ну и хвосты. А продукт использовать как лекарство ?