Производство и виды купажированного виски

Не все любители крепких напитков знают, что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового. Если односолодовый предусматривает наличие исключительно спирта, полученного из ячменного солода, то купажированный получают в результате смешивания ячменных солодовых спиртов с зерновыми — более дешевыми в производстве, но изначально менее качественными.

Виски в стакане.

Зачем это делается? Некоторые исследователи считают – в поисках нового вкуса, но убедительнее другая версия: не всегда в истории производства были удачные годы — когда-то ячмень не уродил, его частично заменяли тем, что было под рукой: пшеницей, кукурузой.

Некоторые опыты были действительно удачными, что дало жизнь новым сортам напитка – с богатым вкусом, имеющим новые нотки и с приемлемой ценой. Так родился виски купажированный, сегодня известный во всем мире.

Стандарты

Существует специальная Ассоциация шотландского виски, которая установила стандарты классификации на купажированные виски, поделив их на виды:

  1. Standard blend (смесь стандартная). Естественно, это вид, находящийся в наиболее низкой ценовой категории. В них не более 30% спирта, полученного из ячменного солода. Чаще всего – еще меньше. Выдержка – от 3 лет.
  2. De luxe blend (или класс Люкс). Согласно требований, данный вид содержит ячменного солодового спирта от 35%. Выдержка, как минимум – 12 лет.
  3. Премиум (premium) – самые дорогие элитные виды с большой выдержкой. Доступны по цене только весьма обеспеченным людям.

Есть еще вид, который упомянутой Ассоциацией не классифицирован, он называется супермаркетным. Это означает, что готовый купажированный напиток примерно класса стандарт поставляют в небольших цистернах и каждый может купить хоть 100 мл, хоть 6 литровую бутыль.

Качество приемлемое, как утверждают знатоки, а защита надежная. Производители сделали невозможным вмешательство в содержимое цистерны: не получится долить, разбавить и т.п.

Стакан виски на столе.

Купажные требования

На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.

Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!

Только после выдержки спирты смешивают в нужной пропорции и рождается купажированный виски, но его, по выражению специалистов, еще нужно «поженить». Готовый купаж отправляют назад в бочки. В зависимости от того, какой вид производится, «свадьба» может быть и пару недель, и 8 месяцев.

Только после этого купажирование считается законченным. Напиток разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.
[yvideo number=»efMQTbqHxgM»]

Что лучше пить?

Споры по поводу того, какой виски считать лучшим, ведутся и, наверняка, никогда не прекратятся.

Эстеты, предпочитающие односолодовый виски, называют купажированный одеколоном, поскольку у него более насыщенный вкус и аромат. А в ответ слышат, что односолодовый – это водка, чаем закрашенная.

Но мы в эти споры вникать не будем, а отметим самые популярные продукты купажа по видам:

  1. В тройку качественных standard blend включают шотландский виски марок Johnnie Walker Red Label, Dewar’s, Ballantine’s. Например, за бутылку Джонни Уокер Ред Лейбл емкостью 0,7 л придется заплатить от 1800 рублей.
  2. В классе Де люкс выделяют шотландские Чивас Ригал 12 летней выдержки, Вильям Лоусонс и Джонни Уокер блэк лэйбл, а также американский Дьюарс Спешал Резерв. Бутылочка такого удовольствия «тянет» от 3 тысяч рублей и выше.
  3. О виски категории Де Люкс можно говорить долго и упоительно. Стоимость одной бутылки начинается с 25 тысяч рублей и далее – по восходящей. Но раз есть спрос, значит, будет и производство. Особенно преуспели в этом деле шотландские заводы по производству виски Dalmore и Macallan, поскольку у них есть запас солодовых спиртов, выдержка которых превышает 100 лет. На одном из аукционов в Глазго коллекционер из америки купил две бутылочки Dalmore 64 Trinitas по цене 160 тысяч американских долларов. Купаж виски был произведен из спиртов 140 летней выдержки!

В России можно встретить интернет предложения о продаже виски в 5 литровых канистрах от 700 рублей за 5 литров. Относительно качества этого «элитного» напитка есть большие сомнения…

Советуем почитать: Как и из чего делают виски — технология производства

[yvideo number=»N1MdzTKXLYM»]
Вы получили общие сведения о том, как купажируют и продают виски. Удовольствия вам от качественного напитка! А мы ждем комментариев и личных впечатлений от дегустации различных марок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 2
  1. Alex

    Очень жаль, что наши «эффективные менеджеры» сейчас стали запрещать то, что сами не научились производить за 20 лет своей безбедной жизни.
    Пропал из продажи мой «лечебный» Hyland bird. Мне рекомендовал его доктор «по чуть-чуть» от простуд и изжоги. Действительно, помогало!
    Придётся теперь искать замену, но, конечно, уже по другой цене.
    Или перейду на самогон!

    1. Стронг

      Но…Посколько кач-во самогонки похуже, то пить ее придется побольше, дабы сохранить лечебный эффект. Не «по чуть-чуть», а по «чуть ли не…»

Добавить комментарий

девятнадцать − семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector