Производство и виды купажированного виски

Не все любители крепких напитков знают, что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового. Если односолодовый предусматривает наличие исключительно спирта, полученного из ячменного солода, то купажированный получают в результате смешивания ячменных солодовых спиртов с зерновыми — более дешевыми в производстве, но изначально менее качественными.

Виски в стакане.

Зачем это делается? Некоторые исследователи считают – в поисках нового вкуса, но убедительнее другая версия: не всегда в истории производства были удачные годы — когда-то ячмень не уродил, его частично заменяли тем, что было под рукой: пшеницей, кукурузой.

Некоторые опыты были действительно удачными, что дало жизнь новым сортам напитка – с богатым вкусом, имеющим новые нотки и с приемлемой ценой. Так родился виски купажированный, сегодня известный во всем мире.

Стандарты

Существует специальная Ассоциация шотландского виски, которая установила стандарты классификации на купажированные виски, поделив их на виды:

  1. Standard blend (смесь стандартная). Естественно, это вид, находящийся в наиболее низкой ценовой категории. В них не более 30% спирта, полученного из ячменного солода. Чаще всего – еще меньше. Выдержка – от 3 лет.
  2. De luxe blend (или класс Люкс). Согласно требований, данный вид содержит ячменного солодового спирта от 35%. Выдержка, как минимум – 12 лет.
  3. Премиум (premium) – самые дорогие элитные виды с большой выдержкой. Доступны по цене только весьма обеспеченным людям.

Есть еще вид, который упомянутой Ассоциацией не классифицирован, он называется супермаркетным. Это означает, что готовый купажированный напиток примерно класса стандарт поставляют в небольших цистернах и каждый может купить хоть 100 мл, хоть 6 литровую бутыль.

Качество приемлемое, как утверждают знатоки, а защита надежная. Производители сделали невозможным вмешательство в содержимое цистерны: не получится долить, разбавить и т.п.

Стакан виски на столе.

Купажные требования

На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.

Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!

Только после выдержки спирты смешивают в нужной пропорции и рождается купажированный виски, но его, по выражению специалистов, еще нужно «поженить». Готовый купаж отправляют назад в бочки. В зависимости от того, какой вид производится, «свадьба» может быть и пару недель, и 8 месяцев.

Только после этого купажирование считается законченным. Напиток разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Что лучше пить?

Споры по поводу того, какой виски считать лучшим, ведутся и, наверняка, никогда не прекратятся.

Эстеты, предпочитающие односолодовый виски, называют купажированный одеколоном, поскольку у него более насыщенный вкус и аромат. А в ответ слышат, что односолодовый – это водка, чаем закрашенная.

Но мы в эти споры вникать не будем, а отметим самые популярные продукты купажа по видам:

  1. В тройку качественных standard blend включают шотландский виски марок Johnnie Walker Red Label, Dewar’s, Ballantine’s. Например, за бутылку Джонни Уокер Ред Лейбл емкостью 0,7 л придется заплатить от 1800 рублей.
  2. В классе Де люкс выделяют шотландские Чивас Ригал 12 летней выдержки, Вильям Лоусонс и Джонни Уокер блэк лэйбл, а также американский Дьюарс Спешал Резерв. Бутылочка такого удовольствия «тянет» от 3 тысяч рублей и выше.
  3. О виски категории Де Люкс можно говорить долго и упоительно. Стоимость одной бутылки начинается с 25 тысяч рублей и далее – по восходящей. Но раз есть спрос, значит, будет и производство. Особенно преуспели в этом деле шотландские заводы по производству виски Dalmore и Macallan, поскольку у них есть запас солодовых спиртов, выдержка которых превышает 100 лет. На одном из аукционов в Глазго коллекционер из америки купил две бутылочки Dalmore 64 Trinitas по цене 160 тысяч американских долларов. Купаж виски был произведен из спиртов 140 летней выдержки!

В России можно встретить интернет предложения о продаже виски в 5 литровых канистрах от 700 рублей за 5 литров. Относительно качества этого «элитного» напитка есть большие сомнения…

Советуем почитать: Как и из чего делают виски — технология производства


Вы получили общие сведения о том, как купажируют и продают виски. Удовольствия вам от качественного напитка! А мы ждем комментариев и личных впечатлений от дегустации различных марок.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!