Поговорим про виски
Слово «виски» произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.
Если совсем упрощенно, то виски — это крепкий спиртной напиток, получаемый из злаков, а позже выдержанный в бочке.
География виски
Само название «виски» не контролируется по происхождению — тот же коньяк например, или текила, которые должны производиться в определенном регионе. У каждой страны есть свой, так называемый «виски» — во Франции, Японии, США, Канаде и даже на Тайване. И они ничем не хуже шотландским и ирландским виски, которые считаются прародителями. Интересный факт — одна из самых титулованных производителей мира — с Тайваня. В зависимости от страны, даже на этикетках можно встретить разное написание слова виски: Шотландии и Японии — whisky, Ирландии и США — whiskey
Шотландская версия
В Шотландии виски называют скотчем. Местный закон обязывает выдерживать зерновой дистиллят в дубовых бочках минимум три года — это если хотите написать scotch whisky на этикетке. Главная фишка шотландских виски — аромат дыма и копчения. Зерна сушат торфяным дымом — за это спасибо местным торфяным болотам.
Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

Ирландская версия
У ирландцев своя версия, они утверждают, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати – успешно).
Ирландцы первые заняли нишу международного рынка. Пока шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

США и Япония
Японский виски имеет разные стили — от навязчиво дымных до легких цветочных, а некоторые вообще путают со скотчем. Благодаря местной воде и особой породе японского дуба мидзунара виски получается мягким, с едва уловимой сладостью.
Оригинальный вариант виски из США — это бурбон: его выдерживают в новых обожженных бочках из белого дуба не менее 3 месяцев. Смесь для дистилляции бурбона состоит из кукурузы, пшеницы, ржи и ячменя, но большую часть составляет кукуруза. По сравнению со скотчами в бурбонах есть отчетливая сладость и оттенки засахаренных фруктов.


Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.