Как правильно сварить самогон из сахара? Ингредиенты, пропорции и технология перегонки

Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из сахара и дрожжей можно рассматривать, как классический способ варки домашнего алкоголя.

Очищенный спиртной продукт не вызывает признаков пищевого отравления и головной боли на похмелье при умеренном употреблении.

Самогонный аппарат для самогона из сахара

На вкус и запах домашнего алкоголя влияет:

  • качество и жесткость используемой воды;
  • материал, из которого изготовлена посуда для варки;
  • выполнение гигиенических требований в процессе приготовления браги;
  • последовательность работ в соответствии с рецептом.

При соблюдении всех требований и рекомендаций из 1 кг сахара выход самогона достаточно высокого качества составляет 1,1 литра при крепости не ниже 40°.

Как подготовить посуду для браги?

Для заделывания браги при приготовлении самогона из сахара требуется подготовить:

  1. посуду из пищевых материалов (пластик, стекло, пищевая нержавейка, эмалированная емкость);
  2. гидрозатвор;
  3. подогреватель воды для аквариума;
  4. прибор для определения плотности сахарного раствора;
  5. деревянная ложка или лопатка для размешивания раствора.

Всю посуду рекомендуется тщательно вымыть, чтобы брага не впитывала посторонние запахи, которые передадутся готовому продукту. Можно использовать пищевую соду, после чистки ею инвентарь следует хорошо прополоскать.

Емкость с брагой желательно поставить на возвышение до 0,5 м высотой. Будет удобнее сливать готовую бражку с осадка перед выгонкой.

Гидрозатвор обычно используется для длительно играющей браги сахарного самогона.

Посуда для браги

Подогреватель не обязателен, если есть возможность иным способом поддерживать температуру браги на уровне 25-30°С. Можно накрыть посудину ватным одеялом, старой теплой одеждой, строительными материалами или поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Размешивать сусло рекомендуется деревянным приспособлением, которое не вступает в окислительную реакцию с играющей жидкостью.

Прибор для контроля за плотностью сахарного раствора может понадобиться при варке самогона из тростникового сахара, который по сладости уступает свекольному. Если прибора нет, то количество сахара из тростника и объем воды рекомендуется увеличить в 1,5 раза соответственно.

Как заделать брагу?

Классический рецепт сахарного самогона состоит из следующих компонентов:

  1. Вода, очищенная с помощью фильтра или отстоянная в течение суток – 2,4 литра на каждый кг сахарного песка из свеклы.
  2. Сахар следует отмерять в соответствии с потребностью (из 1 кг получается в среднем 1,1 литр алкогольного напитка). Лучше выбирать желтоватый нерафинированный продукт.
  3. Дрожжи для варки самогона из сахара используются трех видов: спиртовые, прессованные, сухие хлебные, которые используются для заделывания браги из расчета на 1 кг сахара соответственно: 70 г, 100 г, 20 г.

Процедура приготовления браги:

  • нагреть подготовленную воду до 35-40 °С и налить в чистую емкость;
  • добавить в жидкость сахарный песок и размешать до полного растворения;
  • размять дрожжи и положить в сахарный раствор согласно рецептуре. При использовании спиртовых дрожжей образуется меньше пены. Сухие дрожжи лучше приобретать с пометкой «активные» на этикетке;
  • поставить гидрозатвор или просто накрыть тару крышкой;
  • рекомендуется укутать емкость, чтобы обеспечить для браги оптимальную температуру брожения жидкости 28-30°С.

Процесс приготовления браги

Жидкость в посуде должна занимать 3/4 объема, чтобы пена, образующаяся при брожении не «убежала».

Более подробно: Брага на самогон из сахара и дрожжей

Алкоголь из сахарного сиропа

Приготовление браги из сахарного сиропа происходит намного быстрее, поэтому многие любители домашнего спиртного напитка пользуются именно этим способом.

Рецепт самогона из инвертированного сахара предполагает приготовление сахарного сиропа высокой концентрации:

  • на 1 кг сахара песка требуется 0,5 литра воды, подогретой до температуры 70-80° С;
  • полностью растворить продукт в жидкости;
  • довести состав до кипения на медленном огне и проварить 10 минут;
  • всыпать лимонную кислоту, которая предохраняет сироп от кристаллизации (25 г на 6 кг сахара);
  • на самом маленьком нагреве кипятить состав 60 минут, закрыв емкость крышкой.

Готовый сироп разбавляется подготовленной водой из расчета 1 кг сахара на 3 литра воды. Дальше брага заделывается, как обычно для самогона из сахара.

Как определить готовность бражки?

Брага считается готовой, когда процесс пенообразования полностью прекращается. Это происходит в течение 3-10 дней. Основные признаки, что пора варить самогон из сахара и дрожжей:

  1. жидкость стала светлой и прозрачной, явственно виден слой осадка;
  2. перестали образовываться пузырьки с газом на поверхности, горящая спичка, поднесенная к самой поверхности браги, продолжает горение;
  3. на вкус бражка стала горькой, без признаков сладости;
  4. чувствуется запах спирта;
  5. проверка сахарометром показывает отсутствие сахара.

Совпадение нескольких признаков безошибочно указывает на готовность браги. Жидкость перед перегонкой желательно осветлить, чтобы в самогоне на сахаре и дрожжах по рецепту отсутствовал неприятный сивушный привкус и запах.

Для очистки лучше используется порошок белой глины, который приобретается в торговой сети. 2,5 столовых ложек глиняного порошка полностью осветляют 20 литров готовой браги. Вещество следует предварительно растворить в стакане теплой воды, а затем влить в бражку. Осветление длится сутки, в течение которых жидкость становится чистой и прозрачной.

Слить брагу с остатка, который следует выбросить. Многие любители самодельного алкоголя не осветляют брагу, считая, что рецепт самогона из сахара и дрожжей не содержит вредных примесей, а сивушный запах должен быть присущ готовому продукту, как отличительная деталь.

Как определить крепость напитка без приборов?

Для исследования используется самогон комнатной температуры, по горению которого можно примерно определить крепость напитка. Горение в ложке свидетельствует о крепости 50°. Если при выливании горящего содержимого на пол, горение продолжается – крепость составляет не менее 65°.

Разлитая на столе жидкость горит, а в ложке – нет, количество градусов не больше 40-45. Если клочок газетной бумаги, смоченный самогоном, горит, значит, крепость напитка – 35-38°.

Как горит самогон

Облагораживание домашнего алкоголя

Значительно улучшает вкус подслащивание самогона: он легче пьется, на следующий день не появляется похмельный синдром, головная боль. В качестве сладости используют сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорции 1 литр воды на 1 кг сахарного песка (смесь варится 10 минут после закипания).

Можно использовать мед. Но лучший результат дает добавление 10% раствора медицинской глюкозы. При этом рекомендуется соблюдать дозировку: 200 мл раствора на 11 литров самогона.

Еще по теме: Как в домашних условиях облагородить самогон?

Приготовить самогон из сахара дома не составляет особого труда. Получается вкусный алкогольный напиток, который отличается отменным качеством. А как думаете вы? Выскажитесь в комментариях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!