Самодельный Jack Daniel`s — самогон с качеством виски. Как правильно пить и чем закусывать?

foto 1Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.

Виски в домашних условиях изготавливать сложнее — на характеристики этого алкоголя влияют качество сырья, соблюдение технологии и выдержки.

Воспроизвести вкус известных марок без точного повторения состава и условий приготовления практически невозможно, но самодельный виски чем-то напоминает фирменный. Предлагаем домашний рецепт виски «Джек Дэниелс» — одного из классических американских бурбонов.

История появления

Полтора века марку виски Jack Daniel`s изготавливают на самой старой вискокурне США в штате Теннесси. Создатель виски Джек Дэниел был фанатично предан производству.

Он поступил работать на производство еще мальчишкой, позже выкупил вискокурню и разработал оригинальный способ фильтрации, который положил начало марке бурбона, вкус которого с тех пор не изменяется.

После смерти Джека Дэниела бизнес перешел к его племяннику Лему Мотлоу, а позже — к его потомкам. Предприятие росло, успешно преодолевало трудные времена «сухого закона» и запрета производства виски в военное время. В 1956 году компания вошла в состав мощной корпорации Brown-Forman Corporation.

Еще по теме: Что такое бурбон, как пить и чем закусывать

Виды Jack Daniel`s

Ассортимент марок этого виски достаточно широк:

  • Классический виски Jack Daniels, крепость 40%.
  • Получивший наибольшее количество наград Jack Daniel’s Old No7, крепость 40%.
  • Виски на основе медового ликера Jack Daniels Tennessee Honey, крепость 35%.
  • Сорт виски для респектабельных людей Gentleman Jack, крепость 40%.
  • Сорт невыдержанного «белого» виски Jack Daniel’s Unaged Rye, крепость 40%.
  • Ограниченная серия Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, крепость 43%. Выпущена в честь 120-летия бара компании «Белый кролик», который был открыт самим Джеком Дэниелом.
  • Виски категории супер-премиум Jack Daniel’s Single Barrel Rye, крепость 47%. Двойная угольная фильтрация, номерные бутылки.
  • Ограниченная серия виски Jack Daniel’s Sinatra Century, крепость 50%. Выпущена к 100-летию Фрэнка Синатры.
  • Юбилейная к 150-летию компании ограниченная серия виски Jack Daniel’s 150th Anniversary, крепость 50%.

Стоимость

На российском рынке представлен широкий выбор Jack Daniel’s разных сортов. Цена бурбона зависит от сорта и продавца. Представляем примерную стоимость некоторых марок:

  • Jack Daniel’s Green Label 1 л — 1 680 руб.;
  • Jack Daniel’s № 7 Tennessee 0,7 л — 2 330 руб.;
  • Jack Daniel’s Single Barrel 0,75 л — 5 940 руб.;
  • Jack Daniel’s Gentleman Jack Rare 0,75 л — 3790 руб.;
  • Jack Daniel’s 150 Years Anniversary 0,7 л — 2 720 руб.;
  • Jack Daniel’s White Rabbit 0,7 л — 2 278 руб.;
  • Jack Daniel’s Gold Medal 0,7 л — 21 800 руб.

foto 2

Как Jack Daniel’s защищен от подделок?

Фальсификаторы любят Jack Daniel’s — продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:

  • Обратите внимание на стоимость. Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
  • Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
  • Энергично встряхните бутылку. В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
  • Крышка бутылки из пластика с пленкой, на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади — Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
  • Горлышко граненое, а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка — выпуклое кольцо.
  • Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
  • Объем бутылки выгравирован в нижней части.
  • Дно бутылки квадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
  • Этикетка яркая и рельефная, без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
  • Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
  • Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.

Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.

foto 3

Рецепт самодельного Jack Daniel’s

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Дистилляция

  1. Перегоните брагу через самогонный аппарат. Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
  2. Повторите перегонку.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Советуем почитать: Дубовая бочка под домашний виски

С чем и как пить?

Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.

Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.

По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски — целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!