Водка или самогон? Давайте выбирать!
Вечный спор сторонников «сделанного своими руками» и «казёнки» никогда не кончится, здесь нет явного победителя, а мнение сильно зависит от потребителя и его личного опыта употребления водки или самогона. Да и качество напитков бывает разным. В этой статье мы просто расскажем аргументы обеих сторон, разобравшись в разнице между водкой и самогоном.
Водка — напиток сделанный согласно ГОСТ добросовестным производителем – не подделка и не «палёнка», все нормы соблюдались. При этом самогон перегнан минимум два раза более-менее опытным самогонщиком «для себя», а не чтобы споить пол деревни и заработать на этом. То есть сразу отсекаем некачественное спиртное, которое присутствует в каждой категории. Дальше будем считать, что перед нами два отличных по качеству представителя.
Основные отличия
Водка – не просто спирт, разбавленный водой. Для смягчения резких тонов сортировку (так называют смесь воды и спирта на ликёроводочном заводе) пропускают через угольные колонны и другие устройства фильтрации, после чего в зависимости от рецептуры могут добавить подсластитель (обычно глюкозу) и подкислить лимонной кислотой.
В свою очередь, неправильно называть самогон «домашней водкой», потому что с точки зрения технологии производства это два совершенно разных напитка: водка – ректификат, а самогон – дистиллят
Большинство крепких алкогольных напитков – дистилляты: коньяк, виски, бренди, текила и ром. В процессе производства самбуки, абсента и джина сырьё могут настаивать на спирте-ректификате, но на финальном этапе всё равно делают дистилляцию. В этом плане водка – единственный крепкий алкогольный напиток из ректификата, который пьют в чистом виде (в расчёт не берем некоторые ликеры, настойки и бальзамы, сделанные на основе ректифицированного спирта).
О здоровье
В плане наличия примесей водка намного чище самогона. Проблема в том, что примеси бывают разные: вредные (плохо влияют на организм) и полезные (кроме того, что формируют аромат и вкус самогона, еще и частично защищают от вредных «сородичей»). Теоретически, водка должна быть менее вредной, но на практике сивушные масла самогона помогают печени в расщеплении опасных веществ.
Качество сырья для производства питьевого спирта имеет огромное значение. Картофель, сахарная свекла и чёрная патока дают сравнительно много примесей, пшеница и рожь – минимальное количество. Отсюда и разные марки водочного спирта, которые отличаются между собой пропорциями сырья и степенью очистки.
На здоровье больше влияет количество выпитого (конечно, не забываем и про качество), а также индивидуальные особенности организма, в частности – работу печени, почек, поджелудочной железы и желудка. Одним людям лучше подходит чистая водка, другим – самогон. Это можно подобрать только опытным путем.
Себестоимость
За счёт эффекта масштаба производства, дешевого сырья и низких потерь спирта (примерно 1-3% при ректификации против 15-20% при дистилляции) себестоимость водки получается копеечной. Но после налогов, наценки производителя и премии торговых сетей цена водки увеличивается в разы.
Себестоимость производства самогона выше, чем у водки, но без налогов и наценок конечные затраты ниже. Проблема в том, что продажа самогона в РФ запрещена, поэтому добросовестные самогонщики работают только для своих нужд. Самогоном можно угощать, но не продавать. К себестоимости самогона еще следует добавить затраты на оборудование и энергию для перегонки, а также потраченное время на сам процесс дистилляции.
Если выпивать не больше 300-400 мл в неделю, то в плане экономии дешевле и проще покупать водку, чем заниматься самостоятельным приготовлением самогона.