Состав красного вина
Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма.
- Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
- Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
- Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг.
Философ Плиний Старший: Истина в вине (In vino veritas)
Польза и вред вина для организма человека
Полезные свойства красного вина основаны на том, что оно является результатом брожения винограда. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывают микроорганизмы, поэтому его почти не остается, он превращается в спирт, количество которого в сухих винах обычно не превышает 13%.
Красное сухое вино имеет богатый состав микроэлементов и полезных для организма веществ. Конечно, всё зависит от конкретного сорта вина.
Вино улучшает пищеварение и помогает избежать отложения холестерина. Сухое при этом еще и низкокалорийное, так как не содержит большого количества сахара.
Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Польза для мужчин
Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительные свойства вина для женщин
Его употребление стимулирует синтез коллагена — в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей. Флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы.
Красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок и учитывать его химический состав, а также хронические заболевания человека.