Получаем самогон без аппарата. Как без самогонного аппарата сделать самогон в домашних условиях?

foto 1Самогон – всенародно любимый продукт, имеющий своеобразный (при правильном приготовлении приятный) вкус и аромат, во многим зависящий от используемого сырья.

Но как выгнать самогон без самогонного аппарата знают не все.

Меж тем это – вполне решаемая задача и мы расскажем о двух простых и доступных способах.

 

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Советуем почитать: Все про самогонные аппараты для дома

Подготовка

foto 2Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:

  • большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
  • маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;

Осторожно. Если такой емкости не найдется, то желательно подобрать приличную подставку, на которую малую емкость ставят, чтобы она не утонула. Это может быть, например, пароварка или деревянная широкая чурка, обязательно из дуба, липы, березы либо фруктового дерева. Не ставьте чурку из хвойных пород!

  • таз, полностью закрывающий большую кастрюлю, будучи поставленным на нее. Этот таз служит «холодильником»;

Особенности. Неплохой заменой тазу послужит пищевая пленка, обвязанная поверх большой кастрюли. Прогибаясь под тяжестью налитой сверху воды, она образует конус. Таким образом, весь конденсат стекает в маленькую посуду – ни капли мимо!

  • полотенце или чистая тряпка для уплотнения;
  • холодная вода, либо снег, лед;
  • плита любого вида.

foto 3

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Способ вымораживания

foto 4Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

foto 5

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Для информации: Как сделать самогон быстро?

Полезные видео

Бюджетный вариант 1 — как делать самогон в дистилляторе из старой скороварки со стеклянным холодильником:


Бюджетный вариант 2 — как гнать самогон из простого аппарата, сделанного из кастрюли, тазика и чашки:

Как сварить самогон старым деревенским способом:

Как видите, получить самогон без аппарата – не такая уж неразрешимая задача. Лайкните, посоветуйте друзьям испробовать способы получения самогона, о которых вы узнали.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!