Вино и сыр
Не считаемое количество вин существует в нашем мире, на любой вкус и настроение. И конечно, многие знают, что одной из лучших закусок для вина, является сыр, который может подчеркнуть и дополнить вкус вина. За многие годы, уже сложились стандартные сочетания, по этому сегодня мы вас расскажем, как не ошибиться в выборе. Выделим 4 основные категории игристого, и к каждому из них подберем свои сырные закуски.
Основное правило — вкус напитка должен быть на первом месте. Сыр будет только раскрывать и дополнять его. Зачастую сам напиток и закуска к нему, изготовлены в одном регионе. Здесь такой принцип: Яблоня от яблони, не далеко падает. Но это больше наблюдение, чем правило.
Классический вариант
Шампанские вина, такие как франчакорта, креманы, британские игристые, в аромате которых встречаем белые цветы, лимон, яблоко, бриошь. На аромат вин влияет климат региона, почвы, ну и конечно сорта винограда, которые используют в них.
Сыры к классике
Берем свежие и легкие сыры: козий, овечий, Рикотту, Петит-Свисс, Бурсен, Буррату, Моцареллу, Маскарпоне, Фромаж Блан, Тет-де-Муан.
Фруктовость
Кава – исключительно испанский продукт. Даже скорее каталонский, потому что 95 % всего объема кавы производится в Пенедесе и долине реки Эбро. Это белое и розовое игристое вино, которое выпускают старинные семейные винодельни. На каждой бутылке стоит отметка Denominación de Origen Calificada (DOCa), что означает «игристое вино, произведенное в характерном регионе». Сами вина яркие, фруктовые, низкокислотные. С ароматами яблок, персиков и абрикос
Сыры к фруктовым игристым
Наиболее подходят Эдем, Грана Падано, швейцарские сыры — невыдержанный Грюйер, Эмменталь.
Кислотность и свежесть
Производятся в Германии и Австрии, по классической технологии, и по резервуарной. Сорта для изготовления винограда, используют в основном рислинг и пино нуар.
Зектам присущи ароматы цитрусовых, маракуйи, зелёных яблок. Свежие и с кислинкой.
В Новой Зеландии вино очень свежее, из-за более прохладного климата, производится из совиньон блана, шардоне и пино-нуара.
Сыры к свежим, кислотным игристым
Попробуйте из этих: Бри, Мюнстер, Раклет, Камамбер, швейцарский Тильзитер, Сбринц.
Сладость
Асти — игристое полусладкое. Это вино считается слабоалкогольным, изготавливается в Италии, на северо-западе страны, в городе Пьемонте. Для приготовления используют виноград мускат.
Нотки личи, апельсинов, сладких цветов, прослеживается в его аромате.
Сыры к сладкому игристому
Подходящие сыры: Рокфор, Горгонзола, Рокфор, молодой Чеддер, Стилтон, Дорблю, Пармезан.
Делаем выводы
Вы можете и сами пробовать открыть для себя новые сочетания, которые будут нравиться именно вам, а можете воспользоваться нашими советами, и вкусить опыт лучших сомелье за все время существования данной индустрии.