Готовим вкусные наливки из старого варенья

Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.

Варенье и банка с наливкой

А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.

Простой рецепт с водкой

Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.

Важный момент – если на варенье появились следы плесени, лучше его все же выбросить. А вот засохшее, забродившее или засахарившееся варенье отлично нам подойдет!

Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы:

  1. Выберите подходящую емкость для настаивания. Идеально подойдет чистая сухая стеклянная банка. Переложите в нее варенье.
  2. Налейте в банку водку, перемешайте до получения однородной массы. Если жидкость получилось слишком густой – добавьте чистой воды.
  3. Закройте емкость крышкой, оставьте на недельку в солнечном теплом месте. Каждый день встряхивайте для получения наиболее насыщенного вкуса.
  4. Переложите банку в темное место, оставьте на три дня. В эти три дня встряхивать емкость не нужно.
  5. Процедите напиток через марлю для отделения крупных элементов, затем – через фильтр для отделения мелких частиц. Жидкость после этого этапа должна перестать быть мутноватой.
  6. Добавьте сахар по вкусу, тщательно размешайте.
  7. Разлейте напиток по бутылкам, герметизируйте.

Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.

Графин и стакан на столе с наливкой из варенья

Рецепт без водки

Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм свежего изюма.

Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье:

  1. Закладываем варенье, немытый изюм, воду и сахар в бродильную емкость, перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Перевязываем горлышко марлей, ставим в солнечное место на 4 дня, при этом каждый день перемешиваем.
  3. Когда напиток забродит – появится пена. Устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим в темное место на месяц.
  5. Когда перчатка сдулась – брожение завершено. Фильтруем, переливаем в чистую емкость, закрываем. Ставим на несколько месяцев в холодильник.
  6. Разливаем по бутылкам.

Графин с наливкой на столе

Напиток готов! Можно приступать к дегустации!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!