Как сделать самогон из варенья в домашних условиях? Несложные рецепты с дрожжами и без, технология перегонки

фото 1Любая хозяйка скажет, что ежегодно по завершению зимнего периода энное количество баночек с вареньем остается на полках подвала. Да и в редком подвале не найдется «переходящих» запасов из года в год, пока крышка не проржавеет.

И понимаем ведь, что уже никогда это съедено не будет, но храним, ведь жаль использованных продуктов, да и усилий, потраченных на заготовки в жаркие летние дни.

А почему бы не сделать самогон из варенья, уж этот продукт точно не пропадет. Тем более, при правильном подходе конечный продукт будет иметь легкий и ненавязчивый привкус потраченного на него варенья (смотрите еще: рецепты самогона).

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Справка. Гидромодулем называется соотношение между водой и сахаром.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Еще по теме: Какой гидромодуль лучше для домашней браги?

Правила удачного приготовления

Для того, чтобы самогон у вас получился высокого качества и с хорошим выходом, придерживайтесь правил винокура — от подбора ингредиентов до правильного перегона:

  1. Используемое варенье приемлемо как обычного вида, так и засахарившиеся, даже забродившее (это когда внутри банки начинается брожение, и срывает крышку), но никогда — заплесневелое. Заметили, что банка из одной партии надулась – вскройте все и переработайте на дистиллят, не доводя до загнивания. Из гнили г и получится.
  2. Лучший способ брожения сусла – под гидрозатвором. Так всплывающие частички варенья не покроются плесенью, испортив весь продукт, что возможно при открытом брожении.

фото 2

Рецепты браги

Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитать количество сахара в варенье, но они и сложны, и не дадут точного результата. Лучший способ – при постановке браги замерять ее сахаристость с помощью ареометра-сахаромера.

Делать это нужно до внесения дрожжей, иначе за точность показаний поручиться нельзя.

Важно. Начальная сахаристость браги при использовании хлебопекарных дрожжей не должна превышать 20%, иначе дрожжевые грибки не смогут переработать весь сахар и погибнут, а вы недополучите алкоголя.

Для спиртовых дрожжей теоретически возможно – до 30%, но лучше – 25-27%.

С использованием сухих винных дрожжей

Этот рецепт предусматривает использование винных дрожжей сухих. Учитывая, что варенье — не сахар, достаточный гидрозатвор – 1 к 3. При добавлении сахара долейте по литру воды на кг. Дрожжей возьмите 5 г на 10 л добавленной воды.

Ингредиенты:

  • 5 л варенья. При недостаточной сладости — 3 л варенья + 2 кг сахара (либо 4 и 1);
  • 15-17л воды;
  • дрожжи винные сухие – 7-8 г.

Приготовление сусла:

  1. Нагрейте воду градусов до 50 и размешайте в ней варенье (если сахар, то и его) так, чтобы масса стала однородной.
  2. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и дождитесь начала пенообразования.
  3. Смешайте дрожжи с вареньевым раствором и вылейте в бродильную емкость.
  4. Установите гидрозатвор.
  5. В теплом месте брага созреет уже через 4-6 дней. Если же вы поставите ее в прохладе, брожение займет пару недель, зато дистиллят будет чище и вкуснее.
  6. Убедиться, что брожение закончилось, можно по нескольким признакам:
  • гидрозатвор не булькает. Либо перчатка сдулась;
  • жидкость осветлилась, на дне осадок;
  • поднесенная к жидкости спичка продолжает гореть, значит – углекислота уже не выделяется;
  • вкус горький, со спиртовым привкусом, сладости не чувствуется.

Перегоните брагу.

фото 3

Использование спиртовых дрожжей

Никто не мешает вам использовать и хлебопекарные дрожжи, но самогон на них имеет более низкое качество, чем на спиртовых. К тому же нужно больше воды (гидрозатвор 1 к 4,5-5), иначе весь сахар не переработается, а вы недополучите дистиллята.

Возьмите:

  • 3 л любого варенья;
  • сахара — 2,5 кг;
  • 25 л воды;
  • 250 г сырых (можно — 40 г сухих) дрожжей спиртовых.

Растворите сахар с вареньем в подогретой воде, добавьте разброженные дрожжи. Поставьте на брожение. Через неделю брага созреет. Проверьте ее и перегоните.

Важно. Вода при внесении дрожжей не должна превышать 30°С, иначе они погибнут, не запустив брожение.

Как поставить брагу без применения дрожжей?

Можно сделать брагу с вареньем и без использования покупных дрожжей. Понадобится пиво либо закваска (хмелевая, изюмная, ячменная).

В присутствии варенья, которое является не только составляющей сусла, но и подкормкой для дрожжей, важно запустить брожение. Далее дрожжевые грибки быстро развиваются и набраживают нужную крепость сусла.

Понадобится из расчета 10 литров воды:

  • варенья — 2,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг;
  • бутылка 0,5 л свежего пива или 0,5 л закваски.

Смешайте ингредиенты в теплой воде, оставьте для брожения. По его завершению (до 2 недель) перегоните.

фото 4

Особенности перегонки на самогон

Многие игнорируют двойную перегонку и получают самогон низкого качества, с высоким содержанием сивушных масел. Пить его не только неприятно, но и пагубно для здоровья. Поэтому не пожалейте усилий и сделайте все правильно, ведь для себя же гоните.

Приводим основные правила, которые следует соблюдать:

  1. Профильтруйте брагу перед дистилляцией, чтобы удалить твердые частички, способные пригореть в кубе. Самогон, который отгонит горелым, исправить невозможно.
  2. Перегоните брагу прямоточным способом, до крепости в струе 30°.
  3. Замеряйте крепость и разбавьте спирт-сырец водой до 20°. Причины для этого:
  • слабоградусная жидкость легче разделяется на фракции. Крепкий алкоголь сильнее держит химические связи между компонентами;
  • это безопаснее в пожарном отношении.

Второй перегон проводите под тщательным отслеживанием процесса:

  • подставьте под приемную трубку посуду для отбора «голов», которые составят 8-12% от чистого спирта. Рассчитать это несложно: количество спирта-сырца умножаете на крепость и делите на 100. Например: 10х20:100=2, что значит – 200 мл нужно отобрать как головы. На термометре в момент появления первых капель дистиллята будет 70-72°С. В этот момент сократите нагрев до минимума и отбирайте головные фракции покапельно (струи быть не должно);
  • по окончанию отбора голов температура поднимется до 78°С, это означает, что уже испаряется нужный этиловый спирт. Замените емкость для сбора дистиллята и перегоняйте, пока крепость в струе снизится до 42° (на термометре 85-90°С);
  • в следующую емкость отбирайте хвосты градусов до 30.

Внимание. Головные фракции подлежат утилизации – это чистый яд.

Хвостовые сохраняйте и добавьте при следующем перегоне в брагу – это повысит выход дистиллята. Для употребления внутрь пригодна только средняя часть перегона – тело или сердце.

Разбавьте питьевой дистиллят до приемлемой крепости 40-45° и до употребления оставьте в холодильнике на несколько дней.

[yvideo number=»3e7MGF0Pg38″]

Советуем почитать: Рецепты домашнего вина из старого варенья

Самогон из варенья нисколько не уступает по качеству своему сахарному собрату. Более того – добавляет приятную фруктовую нотку вкуса. Он прекрасно подходит для создания домашних настоек, имитаций коньяка.

Бережное отношение к своим запасам и девиз хозяина «ничего не должно пропадать» внесут свою лепту в самогоноварение и обогатят ваш запас домашнего алкоголя. Творите и употребляйте с удовольствием. Ждем ваших замечаний и впечатлений в комментариях к статье.

Советуем почитать Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Дмитрий

    Сливовое и вишневое варенье — это, пожалуй, оптимальный вариант для самогона. Только само варенье нужно отбирать очень тщательно, никакого плесневого или забродившего сырья, иначе испортим конечный продукт. А к засахаренному варианту претензий нет, оно неплохо подойдет…

  2. Нина

    А меня угораздило пару лет назад накрутить смородинового варенья, в котором один сплошной сахар был. Я на часть смородины брала три части сахара, в итоге варенье даже немного белесым было. Вот мы его, всю партию варенья, и пустили на самогон. Скажу честно — вкуснее самогона не пробовала. Не настаивали ни на чем, аромат смородины хоть и слабый, но сохранился.

  3. Сергей

    С детства любил абрикосовое варенье, очень часто его ел. Теперь, когда стал взрослым, появилась возможность гнать самогон на абрикосовом варенье. Будет сочетание прекрасного вкуса самогона с сладким вареньем. Очень вкусно должно быть!

Добавить комментарий

семь + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector