Профилактика и удаление плесени из домашнего вина: лучшие способы

Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры по спасению продукта.

Причины явления плесени

Чтобы разобраться с причинами возникновения плесени в вине, следует рассмотреть и проверить все этапы приготовления домашнего алкоголя, начиная от выбора сырья и подготовки тары. Наиболее часто развитие грибка связано именно с этим процессом. Почему вино заплесневело при брожении или после него:

  1. Сырье, использованное для приготовления напитка, было перебрано некачественно, что привело к попаданию посторонних грибков в сусло.
  2. Посуда, которую использовали для перетирания основы или брожения, не была продезинфицирована.
  3. Крепость алкоголя ниже 12% – недостаточно спиртов для защиты продукта от грибка.
  4. В тару с готовым напитком попадает воздух, что приводит к активному развитию плесени.
  5. Температура в помещении, где хранят вино, превышает номинальные показатели +15°C.

В таких ситуациях, кроме винных дрожжей, в продукте начинают развиваться посторонние бактерии и грибки. Все это, со временем, приводит к окончательной порче продукта и невозможности его дальнейшего употребления.

Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина

Определить, что продукт испорчен, и найти причину возникновения плесени, возможно внимательно осмотрев вино и попробовав его. Из признаков, указывающих на развитие грибка в напитке, выделяют такие:

  1. Уксусный привкус домашнего вина свидетельствует о нарушении норм хранения, несоблюдение пропорций при закладке сахара и дрожжей, а также на недостаточность дезинфекции при работе с суслом.
  2. Жировой налет на поверхности вина, а основа становится густой и тягучей при кислородном голодании напитка за время брожения в емкости – недостаточный свободный объем.
  3. Молочнокислое сбраживание напитка с возникновением мышиного запаха и горьковатого вкуса говорит об общем нарушении гигиены во время приготовления вина и попадании воздуха.
  4. Виноградное вино плесневеет с желтой или серой пленкой по поверхности при технологических нарушениях или неправильном содержании уже готового продукта.
  5. Мезга покрывается плесенью, а вино приобретает горький привкус в случае закладки порченых подгнивших ягод, неверном хранении сусла или плохой фильтрации.

На заметку!

Если на поверхности вина образовался белый налет, то необходимо незамедлительно принимать меры, так как этот признак является основным показателем напитка, который только начал портиться.

Как убрать плесень с вина

Вне зависимости от причин возникновения белой пленки на поверхности напитка, необходимо выполнить общую проверку и дегустацию продукта. Для этого аккуратно нарушают ее целостность и сливают небольшое количество вина. Если вкус нормальный, то напиток еще можно спасти, для чего используют различные методики переработки.

Фильтрация

Основной шаг для спасения домашнего вина – фильтрация. Для этого вино сливают в отдельную, предварительно продезинфицированную, емкость. Пленка с поверхности попасть в нее не должна, поэтому следует использовать стерильный шланг. В напиток добавляют измельченный активированный уголь (1 ст. л. на 1 л вина), а потом процеживают через бумажный фильтр.

Обработка серой

Это вещество – сильный яд для грибков, но ее нужно правильно использовать. Чистой, без посторонних примесей, серой пропитывают хлопчатобумажные фитили и в зажженном виде опускают в свободное пространство емкости. Аналогичное окуривание посуды для будущего вина рекомендуют выполнять и перед началом приготовления напитка, чтобы избавиться от сторонних грибков в сосудах.

Пастеризация

Когда напиток уже помутнел, после фильтрации его обязательно нужно пастеризовать. Такую обработку проводят в соответствии с инструкцией:

  • напиток разливают в стеклянные емкости по плечики;
  • бутыли ставят в выварку на деревянную подложку;
  • заполняют посуду водой так, чтобы ее уровень был выше вина;
  • нагревают до температуры +60…+65°C, поддерживают ее 20 минут.

Уровень вина в посуде должен быть таким, чтобы напиток не выплескивался при нагреве, а вода не заливалась внутрь. Перед переливанием продукта емкости обрабатывают серой.

Переливание

Простое переливание в чистую емкость может спасти алкоголь, если на виноградном вине появилась только мутная пленка. Для этого ее разрывают и аккуратно сливают напиток через стерильный резиновый шланг. Также важно не задевать осадок в бродильной емкости, так как он тоже уже заражен.

Увеличение крепости вина

Медицинский спирт может уничтожить плесень, если она возникла в результате недостаточной крепости продукта. Для этой цели используют 96% этанол и замеряют уровень спиртометром. Номинальная крепость для длительного хранения напитка без плесени должна быть на уровне свыше 16%. Однако легкого столового вина, в результате такой манипуляции, не получится.

Как предотвратить появление грибка

Предотвратить появление грибка в продукте естественного брожения из винограда возможно. Что делать, чтобы плесень не появлялась в бродильной емкости и бутылках при хранении вина:

  1. Обязательно строгое соблюдение технологии приготовления спиртного в домашних условиях и дезинфекция всей тары.
  2. При подготовке сырья нужно старательно перебрать ягоды и удалить порченые, но важно не мыть виноград, чтобы не убрать естественную пленку с поверхности.
  3. Для сохранения требуемого уровня кислотности в бродильной емкости рекомендуют доливать как можно меньше воды.
  4. Бутылки с готовым вином закупоривают так, чтобы воздух не проникал внутрь, так как он провоцирует развитие грибков.
  5. Температура хранения домашнего вина из любых плодов и ягод не должна превышать показатель в +15°C.

Когда домашнее вино покрылось плесенью – это указывает на недостаточную дезинфекцию тары и несоблюдение общей технологии приготовления. Если белесая пленка уже появилась на поверхности напитка, то его можно продегустировать и, при нормальном качестве, спасти продукт. Для этого есть разные методики переработки. В случае окончательной порчи домашнего вина рекомендуют перегнать его в спирт и использовать для повышения крепости алкоголя или других целей.


Adblock
detector