Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений.

На языке самогонщиков они называются «головы» (начальная фракция) и «хвосты» (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.

foto 1

Характеристика фракций

Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

Головы самогона

Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.

Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.

Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

Отбор тела

Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.

Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.

foto 2

В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.

Советуем почитать: Ректификационная колонна для самогонного аппарата

Что такое хвосты в самогоноварении?

Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.

Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.

Как рассчитать головы?

Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.

По количеству сахара

foto 3Рекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара, используемого при изготовлении браги. Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.

Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.

По абсолютному спирту

Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта.

Например: после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов.

По запаху

Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей.

Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.

По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

foto 4Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока  в перегонном кубе вовсе не останется спирта.

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу, для увеличения количества получаемого спирта.

Обратите внимание! Многократное использование хвостов при дистилляции повышает количество вредных примесей в спирте. Не стоит каждый раз добавлять в брагу полученные при прошлой перегонке хвосты.

foto 5Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!