Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Ягоды и вино на столе.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Советуем почитать: Вино из вишни в домашних условиях

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Спелая ягода для вина.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Еще по теме: Домашнее малиновое вино

Вино из замороженных ягод

Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года. Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.

Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни.  Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сухого изюма;
  • 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).

Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.

  1. Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
  2. Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
  3. Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Слейте смесь в емкость и засыпьте в нее изюм.
  5. Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
  7. Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.

Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда

Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.

Земляника в банке.

А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!