Варим имбирное пиво. Рецепты в домашних условиях

foto 1Англичане издавна славятся любовью к некрепким пенным напиткам. Имбирное пиво является одним из них. Некоторые считают его разновидностью эля, что, в общем-то, недалеко от истины.

Рецептов приготовления этого напитка много: если следовать одним, у вас получится нечто похожее на лимонад; другие же похожи по вкусу на насыщенный квас — горьковатый или немного отдающий сладостью (смотрите: домашнее пиво).

Появился напиток в Англии в XVII веке. В графстве Йоркшир было много пабов, куда заходили любители пропустить кружечку пенного. Постепенно напиток стал известен в других странах Европы. К XX столетию он завоевал популярность у многих ценителей хмельного, проживающих в европейских государствах.

Польза имбирного

Как таковое пиво может быть полезно в жару, потому что отлично справляется с жаждой. Если взять имбирную вариацию этого напитка, то умеренное употребление способно облегчить состояние при:

  • заболеваниях желудка;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простуде;
  • повышении уровня холестерина.

Имбирь, входящий в состав пива, содержит много витамина С, калия, фосфора, а также необходимых организму аминокислот.

Рецепты приготовления

Имбирное пиво может иметь множество воплощений. Детям и беременным женщинам можно пить безалкогольный вариант напитка, остальные могут попробовать и оценить пиво «с градусом».

Безалкогольное

Начнем с «детского» рецепта. Для того, чтобы приготовить такой «квас», понадобятся:

  • тертый имбирь (200 г);
  • 100 мл газировки;
  • 450 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • сок, выжатый из одного лайма;
  • два-три ломтика лимона.

Вскипятите воду и добавьте в нее имбирь. Пять минут проварите, выключите плиту. Отдельно сварите сироп из небольшого количества воды и сахара.

Затем смешайте половину стакана имбирного сока с третью стакана сиропа и половинкой стакана минералки. Добавьте сок лайма. Бросьте в стакан ломтик лимона, а еще один ломтик «наденьте» на его край. Можно подавать.

foto 2

Еще по теме: Как сварить домашнее пиво из кваса?

Алкогольное

Надо почистить и измельчить имбирь, должно получиться 25 г. Берем также 150 г сухих дрожжей, 400 г сахарного песка, 150 мл белого вина. Кроме того, необходимо держать наготове 4 л воды.

Соединив сахар с имбирем и вином, заливаем смесь горячей (почти кипящей) водой и ждем, пока она остынет примерно до комнатной температуры (чуть теплее). Вносим в смесь дрожжи. Снова ждем – теперь на это ожидание уйдет 2 часа.

В емкости должно начаться брожение. Как только признаки начала ферментации появились, переливаем будущее пиво в отдельную чистую тару и устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с маленькой дыркой). Когда пиво перебродит (перчатка сдуется, прекратится шипение и выделение газа), перельем напиток в бутылки, закроем их пробкой, уберем в холодильник.

Там нужно выдерживать пиво сутки. Потом желательно профильтровать его. В принципе, имбирное пиво готово к употреблению. Если бутылка не будет выпита до конца, ее нужно снова убирать в холодильник на хранение.

Традиционное на имбирной закваске

Такое пиво изготовить немного сложнее. Первый этап заключается в приготовлении закваски. Второй – собственно изготовление пива.

Для того, чтобы сделать закваску, возьмите:

  • 500 мл воды;
  • столовую ложку измельченного имбиря;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей;
  • 8 ложек сахара (столовых);
  • один лимон.

Сначала нагреваем воду, только не кипятим, — она должна просто стать теплой. Добавляем в воду дрожжи и имбирь, вливаем выжатый из лимона сок.

Затем всыпаем ложку сахара, бросаем 2 ломтика лимона. Смешиваем все. Неделю выдерживаем в темном месте, прикрыв льняной тканью. Ежедневно добавляем по ложке сахара.

foto 3

Когда закваска будет готова, можно приступать ко второму этапу.

Берем столовую ложку закваски, 250 г сахара, половину чайной ложки винного камня и сок одного лимона. Кроме того, нужно измельчить небольшой корень имбиря. Перемешиваем ингредиенты, заливаем кипятком. Добавляем еще GBP и воду – 2 литра.

Убираем в темное место. Через 5 дней процеживаем, переливаем в чистую бутылку, ставим бутылку в холодильник. Еще через 2 дня напиток можно пить.

Советуем почитать: Как приготовить пиво из концентрата

Коктейли

  1. На основе алкогольного имбирного пива можно делать забористый «ерш»: смешать 60 мл водки и 400 мл имбирного пива. Дамам такое предлагать не стоит! Для них это слишком крепко.
  2. Еще коктейль, как раз для представительниц прекрасного пола: по 100 мл лимонада и имбирного пива. Такое угощение им понравится.
  3. Коктейль «Бархат»: наливаем в кружку 150 мл имбирного пива, а сверху тонкой струйкой доливаем шампанское. Получится оригинальный пенный напиток.


Если вы еще не пробовали имбирное пиво – самое время провести дегустацию. Это можно делать в любое время: зимой такое пенное согреет, а летом охладит. И к нему совершенно не нужна закуска (алкогольных коктейлей это утверждение не касается), оно приятно и легко пьется. Оцените изобретение английских пивоваров – это всегда великолепный напиток, по какому бы рецепту его не готовили.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!