Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели.
Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самостоятельно – и тогда на выходе мы будем иметь натуральный слабоалкогольный напиток, не содержащий ничего, кроме хмеля, дрожжей и небольшого количества сахара.
Как приготовить квасное сусло?
Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:
- ржаные и хлебные продукты (2-3 кг);
- воду (в таком количестве, чтобы при размешивании получилась густая каша).
Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.
В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.
Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?
Как сделать по старинному рецепту?
Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:
- килограмм сахара;
- дрожжи сухие (100 г);
- хмель (50 г);
- воду (10 л).
Воду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.
Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.
Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.
Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.
Рецепт приготовления с цикорием
На 10 л воды берем 500 г смеси злаковых (пшеницы, ячменя). Плюс цикорий (40 г) и хмель сухой (50 г). Остается еще добавить сахар (800 г) и цедру лимона.
Зерновую смесь подрумяниваем на сковородке и добавляем цикорий. Да, перед тем, как сыпать цикорий, смесь нужно измельчить в муку. Теперь разбавляем этот состав водой (одной третью указанного объема) и кипятим. Вливаем оставшуюся воду. Добавляем сахар, хмель, цедру. Перемешиваем.
Оставляем на 4 часа. Потом процеживаем через марлю. Разливаем в стеклянные емкости, 2 дня смесь стоит на холоде, а потом ее можно пить.
Смотрите еще: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях
Домашнее пиво с ванилином
На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).
- Мяту заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
- Дрожжи смешиваем с сахаром.
- Мятный настой процеживаем. Смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме ванилина. Подождем, пока появится пена.
- Далее добавляем ванилин, мешаем. Разлив по бутылкам, убираем – пусть «доходит».
Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.
Полезные свойства кваса
Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- выводит больные клетки;
- поддерживает тонус мышц;
- укрепляет нервную систему.
Выпитый в жару квас утоляет жажду.
Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.
Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях
Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:
[yvideo number=»MzHKV4b4dVA»]
[yvideo number=»cW82Wsb0X8o»]
Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!