Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

foto 1Сладким спиртным не прочь полакомиться не только женщины. Сестра спотыкача — крепкая ратафия, состоящая в явном родстве с ликерами, достигает 70-градусной крепости.

Спотыкач полегче — до 25%об., готовят его на водке, а ратафию — на 90-процентном спирте. В остальном процесс приготовления и сырье схожи: фрукты и ягоды настаивают на крепком алкоголе с добавлением сахара.

Что такое спотыкач?

Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.

Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей. Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты.

История

На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.

Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.

Особенности приготовления

Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.

Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.

Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

foto 2

Как сделать в домашних условиях?

Из сезонных ягод

Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.

Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • 700 мл водки.
  • Пол-литра воды.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
  3. В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
  7. Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.

Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.

Рябиновый

Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  1. Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
  2. Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
  3. Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
  4. Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
  5. Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.

Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.

Рецепт из мяты

Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.

Ингредиенты:

  • Листья мяты — 100 г.
  • Литр водки.
  • Два стакана сахара.
  • Два стакана воды.
  • Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
  2. Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
  3. Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
  4. Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  5. Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.

Лимонный

Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).

Ингредиенты:

  • Пять лимонов среднего размера.
  • 700 мл водки.
  • 400 г сахара.
  • Стакан воды (250 мл).
  • По чайной ложке специй – необязательно.

Приготовление:

  1. Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
  5. Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
  6. Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
  7. Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.

Еще по теме: Лимончелло на самогоне своими руками

Акациевый на спирту

Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Цветы акации — 100 г.
  • 700 мл водки или разведенного спирта.
  • Два стакана воды.
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
  2. Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.

Анисовый

Ингредиенты:

  • Свежий анис — 50 г.
  • Полтора литра водки.
  • Два килограмма сахара.
  • Три литра воды.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.

Приготовление:

  1. Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
  3. Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
  4. Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.

Как приготовить из молодых грецких орехов

Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма орехов.
  • Литр водки.
  • Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
  • Сахар — 400 г.
  • Ваниль и корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
  2. Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.

Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

Сливовый на водке

Ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Полтора литра водки.
  • 800 г сахара.
  • Литр воды.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
  2. Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
  4. Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  5. Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
  6. Разлейте в бутылки и выдержите неделю.

foto 3

Советуем почитать: Что такое сбитень, как приготовить?

В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!