Домашние рецепты настойки клюквы на коньяке. Как сделать своими руками?

foto 1Коньячный аромат прекрасно сочетается с легкой клюквенной кислинкой. Клюква на коньяке выпускается под несколькими брендами, но домашняя настойка ничем не уступает фирменной.

Чтобы напиток не разочаровал, используйте качественные ингредиенты — выдержанный бренди и спелые ягоды, собранные после заморозков.

Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.

Продукты:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода кипяченая — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
  2. Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
  3. Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
  4. Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
  5. Процедите через мелкое сито.
  6. Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
  7. Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.

Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.

Советуем почитать: Водка на клюкве в домашних условиях

foto 2

Классический рецепт

«Настоящий» рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди (смотрите: в чем разница между бренди и коньяком).

Компоненты настойки:

  • клюква — 600 г;
  • коньяк — 500 мл;
  • водка — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 500 г;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.

foto 3Приготовление:

  1. Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
  2. Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
  3. Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
  4. Процедите и отожмите ягоды через марлю.
  5. Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
  6. Сок смешайте с коньяком.
  7. Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
  8. Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
  9. Добавьте мед и пряности, перемешайте.
  10. Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
  11. Готовую настойку перелейте в бутылки.

Еще по теме: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

foto 4

Домашняя настойка по этому рецепту не уступает магазинной. Будем благодарны, если вы поделитесь впечатлениями и советами в комментариях ниже.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!