Коньячный аромат прекрасно сочетается с легкой клюквенной кислинкой. Клюква на коньяке выпускается под несколькими брендами, но домашняя настойка ничем не уступает фирменной.
Чтобы напиток не разочаровал, используйте качественные ингредиенты — выдержанный бренди и спелые ягоды, собранные после заморозков.
Быстрый рецепт
Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.
Продукты:
- коньяк — 500 мл;
- клюква — 250 г;
- сахар — 100-150 г;
- вода кипяченая — 100-150 мл.
Приготовление:
- Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
- Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
- Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
- Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
- Процедите через мелкое сито.
- Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
- Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.
Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.
Советуем почитать: Водка на клюкве в домашних условиях
Классический рецепт
«Настоящий» рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди (смотрите: в чем разница между бренди и коньяком).
Компоненты настойки:
- клюква — 600 г;
- коньяк — 500 мл;
- водка — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 500 г;
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 3 шт;
- корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.
Приготовление:
- Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
- Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
- Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
- Процедите и отожмите ягоды через марлю.
- Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
- Сок смешайте с коньяком.
- Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
- Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
- Добавьте мед и пряности, перемешайте.
- Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
- Готовую настойку перелейте в бутылки.
Еще по теме: Выбирайте рецепты самогона на клюкве
Домашняя настойка по этому рецепту не уступает магазинной. Будем благодарны, если вы поделитесь впечатлениями и советами в комментариях ниже.
Клюковка — это настоящее удовольствие. Нечасто, если честно, пью этот напиток. Но друзья недавно сделали ее по классическому рецепту и мне очень понравилось. В следующем месяце они снова заготавливают несколько литров и зовут меня!
Рецептов этого напитка не перечесть. Кто-то делает настойку с добавлением сахара, а кто-то любит ее не сладкую. Кстати, если сахар не добавлять, у напитка будет сильная свежая кислинка. Но здесь уже как кому нравится.
Люблю делать разные настойки, клюковка — одна из моих любимых. Готовлю я ее по разным рецептам. Если, например, есть время и желание, то делаю клюковку по классическому рецепту, а если же жду гостей, то использую быстрый рецепт.