Как сварить вкусное пиво из кваса, как приготовить в домашних условиях?

Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели.

foto 1

Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самостоятельно – и тогда на выходе мы будем иметь натуральный слабоалкогольный напиток, не содержащий ничего, кроме хмеля, дрожжей и небольшого количества сахара.

Как приготовить квасное сусло?

Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:

  • ржаные и хлебные продукты (2-3 кг);
  • воду (в таком количестве, чтобы при размешивании получилась густая каша).

Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.

В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.

Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?

Как сделать по старинному рецепту?

Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:

  • килограмм сахара;
  • дрожжи сухие (100 г);
  • хмель (50 г);
  • воду (10 л).

foto 2Воду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.

Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.

Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.

Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.

Рецепт приготовления с цикорием

На 10 л воды берем 500 г смеси злаковых (пшеницы, ячменя). Плюс цикорий (40 г) и хмель сухой (50 г).  Остается еще добавить сахар (800 г) и цедру лимона.

Зерновую смесь подрумяниваем на сковородке и добавляем цикорий. Да, перед тем, как сыпать цикорий, смесь нужно измельчить в муку. Теперь разбавляем этот состав водой (одной третью указанного объема) и кипятим. Вливаем оставшуюся воду. Добавляем сахар, хмель, цедру. Перемешиваем.

Оставляем на 4 часа. Потом процеживаем через марлю. Разливаем в стеклянные емкости, 2 дня смесь стоит на холоде, а потом ее можно пить.

Смотрите еще: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Домашнее пиво с ванилином

На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).

  1. Мяту заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
  2. Дрожжи смешиваем с сахаром.
  3. Мятный настой процеживаем. Смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме ванилина. Подождем, пока появится пена.
  4. Далее добавляем ванилин, мешаем. Разлив по бутылкам, убираем – пусть «доходит».

Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.

foto 3

Полезные свойства кваса

Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • выводит больные клетки;
  • поддерживает тонус мышц;
  • укрепляет нервную систему.

Выпитый в жару квас утоляет жажду.

Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.

Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях

Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:



Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!