Изготовление гречневого пива в домашних условиях

Если вы желаете сварить домашнее пиво из гречки, то приготовить его самостоятельно совсем несложно. С такой  задачей справится практически каждый любитель хмельного напитка.

Гречка для пива

Сначала гречку нужно обжарить в духовке до коричневого цвета. После обжарки аромат от зерен намного усилится. Приготовить гречку можно двумя способами:

  1. В первом случае ее необходимо размолоть и смешать с солодом. После этого смесь заливается кипятком. Дальше кастрюля заматывается одеялом и оставляется на 30 минут. За это время крупа преобразуется в кашу, которую можно будет использовать для приготовления напитка.
  2. Второй вариант предусматривает приготовление гречневого пива без измельчения крупы. При помощи кофемолки перемалывается только солод.

Советуем почитать: Приготовление своего солода

Исходные данные:

  • Солод – 3 кг.
  • Гречка – 3 кг.
  • Дрожжи пивные – 25 гр.
  • Хмель – 30 гр.
  • Вода – 25 л.

Готовое гречневое пивоТеперь сам процесс: наполняем 30-литровую кастрюлю водой и ставим на газовую конфорку. Процесс приготовления начинается при 50 градусах. Когда вода наберет эту температуру, в нее высыпаем солод и гречку. Такой подогрев необходимо поддерживать в течение 25 минут. Затем температуру поднимаем до 70 градусов, и даем смеси греться на протяжении 30 минут.

После этого нагрев увеличиваем до 80 градусов. На данном этапе сусло варится в течение двух часов. За три минуты до окончания процесса засыпаем хмель. Затем сусло быстро охлаждаем до комнатной температуры.

Далее высыпаем подготовленные дрожжи. После тщательного перемешивания жидкости оставляем ее на две недели. После окончания процесса брожения молодое пиво разливается по бутылкам. Но перед этим в пустую тару нужно добавить глюкозу или сахар, чтобы произошел процесс карбонизации.

После того как напиток отстоится при комнатной температуре, его можно на неделю убрать в погреб. Там он должен получить необходимую выдержку в течение двух месяцев.

Если использовать кастрюлю емкостью в два ведра, на выходе получится 15 литров ароматного гречневого напитка.

Для информации: Домашнее медовое пиво

Сварить пиво дома можно из овса. Рецепт такого пива был изобретён в Англии еще в средние века. Овес в домашнее пиво добавляли для того, чтобы придать напитку более насыщенный сливочный вкус. Алкоголь в этом составе обладает мягким ароматом хорошо прожаренного зерна и напоминает вкус кофе со сливками.

Также в нём чувствуется присутствие каких-то фруктовых плодов. Овсянка придают напитку легкий ореховый оттенок, его хмелевая горечь заметно снижена.

Кружка пива свежего гречневого

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!