Как выращивают солод для пива, как сделать в домашних условиях?

Солод начали использовать ещё в древние времена. Сегодня этот продукт очень актуален в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков и кваса. Из ячменного изготавливают элитные алкогольные напитки, например, виски.

Какой солод приготовить?

На Руси раньше из него делали хлебное вино, которое не потеряло популярности и сейчас.  Для его изготовления используется ржаной или пшеничный солод. Если вы решили получить свой солод  для пива в домашних условиях, лучше всего для этого использовать именно эти злаки. Они быстро прорастают и легко измельчаются.

Три вида солода для пива

Ржаной солод изготавливается за 5 суток, а пшеничный за неделю. Из ячменя продукт можно получить только через 10 дней.

Зерна, которые только что собраны с огорода, сразу использовать не рекомендуется. Они должны отлежаться около 2 месяцев. Чтобы дома проверить всхожесть, нужно ровно сто штук положить в стакан и залить водой. Всплывшие семена необходимо удалить. Все они должны быть полностью погружены в жидкость.

Через некоторое время зерна вынимаются, раскладываются на блюдце и сверху накрываются влажной тканью. После этого всё оставляется в тёплом помещении на 3 дня. Дальше нужно смотреть, сколько штук проросло. Каждое проросшее зерно будет означать 1%. Если не проросло лишь 10 семян, то всхожесть равняется 90%. Это означает, что сырье хорошего качества.

Проросший солод для пива

Для изготовления солода обычно берётся 10 кг зерна и заливается водой. Каждый день массу перемешиваем. Когда росток станет в 2 раза больше длины зерна, можно считать что солод полностью готов. Однако в таком виде он может храниться только трое суток. Чтобы увеличить срок хранения, его нужно хорошо высушить.

Полезное видео

На видео ниже посмотрите, как проращивать зерна ржи для зеленого солода:

Поделитесь в комментариях, как еще можно сделать солод для пива в домашних условиях, наверняка у кого-то есть вопросы или дополнения – давайте обсудим это вместе.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!