Как осветлить брагу перед перегонкой? Очистка браги различными способами

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

foto 1

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. Брагу необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Естественное осветление

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.

foto 2За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка.

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Советуем почитать: Брожение вина, его крепость и очистка

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Далее применить один из способов осветления.

Осветление холодом

Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет . Ее останется просто слить и перегнать.

Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

foto 3Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка. Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета: на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет.
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая. Недостаток – непросто достать.
  • Обычная, самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная. Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Еще по теме: Технология очищения самогона бентонитом

Очистка браги каркаде

foto 4

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Советуем почитать: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?

Использование лимонной кислоты

foto 5Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Смотрите: Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

foto 6

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла.

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том , что, кроме очистки, он повышает выход крепкого самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

foto 8

А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 4
  1. Кирилл

    Плюсы осветления — самогон получается лучше на выходе, лучше это значит чище и вкус лучше. Минусы — самогона выходит значительно меньше. Я, например, в основном для осветления использую каркаде, но иногда и желатин.

  2. Михаил Петрович

    Я специально брагу не осветляю. Считаю процесс «ускорения» не нужным. Даже вредным. Жду, когда на дно опустится взвесь и брага сама собой осветлеет.

    1. Александр

      Мих. Петрович, почему вредным? В осадке всякая гадость фекалии дрожжей и их трупы. И перегонять эту гадость? Может я что не так понимаю? :o

  3. Рус

    Есть перегонные кубы с двойным дном. И не пригорят и не нужно осветлять

Добавить комментарий

4 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector