Водочные настойки на грецких и кедровых орехах. Как приготовить и когда принимать?

«Погрызть орешки» приятно и полезно для здоровья, ведь они насыщены веществами, не встречающимися в других продуктах растительного происхождения.

А вот настойка грецкого ореха на водке благотворно скажется на мягкости и вкусе спиртного, придаст ему целебные свойства. Использование кедровых орешков также оправдано как с целью улучшения вкусовых качеств, так и для повышения полезности водки.

фото 1

Водка на грецких орехах

О пользе грецких орехов известно с незапамятных времен. Причем для приготовления настойки на водке используются все части:

  • листья и зеленые плоды в стадии, когда еще протыкаются иголкой. Помогают при состояниях, вызванных недостатком йода в организме, авитаминозах, миомах и фибромиомах у женщин, сахарном диабете;
  • плоды (непосредственно орехи) – лечат заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты и пр.), улучшают память, состояние при сахарном диабете, избавляют от диареи;
  • внутренние перегородки орехов, кроме вышеупомянутых полезных свойств, способны избавлять от заболеваний суставов, атеросклероза, женских и мужских болезней (простатит, аденома).

Внимание. Медики сходятся во мнении, что регулярное употребление ореховой настойки в небольших количествах является профилактическим средством от онкологии.

Рецепт на перегородках

Приведем универсальный рецепт, для которого неважно время года, поскольку зрелые и высушенные орехи – всегда под рукой. Не нужно «ловить время» для орехов в зеленой оболочке, да и тратить ядра на алкоголь не понадобится – используйте их для выпечки или просто смакования, что также полезно.

Пропорции настойки просты: равное количество орехов (в кг) и водки (в л.). По желанию добавляйте мед, но это не обязательно, настойка и так будет иметь яркий цвет и приятный ореховый вкус.

Способ приготовления:

  1. Орехи расколите, изымите из них ядра в отдельную посуду, а в другую – выньте с помощью ножа перегородки. В результате у вас останется пустая скорлупа.
  2. Перегородки орехов залейте крутым кипятком и спустя секунд 10 вылейте содержимое в сито (дуршлаг).
  3. Сложите в стеклянную банку подходящего объема и залейте водкой. Закройте плотной капроновой крышкой.
  4. Отправьте в темный кухонный шкафчик на 2-3 дня. Пару раз в день доставайте и встряхивайте.
  5. Когда напиток станет приятного буро-коньячного цвета и приобретет ореховый запах, процедите настойку, а затем еще профильтруйте через бумажные фильтры или ватные диски, чтобы не осталось «мелкого мусора», а настойка стала прозрачной.

Перегородки еще раз залейте таким же количеством водки. Настаивайте их до 5 дней. Цвет, вкус и польза будут теми же.

фото 2

Водка на кедровых орешках

Все слышали выражение «сибирское здоровье» и в нем не последнюю роль играют кедровые орехи. Ими лечили от множества болезней, поднимали иммунитет. Использовали для создания настоек – замечательных для застолья и лечения.

Согласно знахарской практике (а сегодня – и официальной медицины) настойка кедровых орешков способствует излечению, при комплексном подходе, от:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • тревожности и бессонницы;
  • онкологии;
  • заболеваний сосудов (очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки).

Кроме того, помогает:

  • усилить работоспособность;
  • избавить от болей при подагре, артрозах, артритах и ревматизме;
  • облегчить состояние в период наступления климакса;
  • ускорить восстановление после операций, тяжелых болезней;
  • помочь стать родителями.

Ароматная настойка

Можно не использовать дополнительных ингредиентов, взять только водку и кедровые орешки – тоже будет ярко и вкусно. Но мы предлагаем рецепт, который непременно понравится сильным ароматом, приятным послевкусием и отсутствием похмелья.

Понадобится:

  • 1 л водки или разведенного спирта (40°);
  • 80-100 г орешков в скорлупе;
  • 8-10 черносмородиновых листиков;
  • ¼ упаковочки ванилина;
  • цедру половинки апельсина (двое суток подсушить на солнышке);
  • 1-2 ст л сахара.

фото 3

Приготовление:

  1. Выберите качественные орехи (покупать лучше в сезон, в октябре) и промойте под краном.
  2. Положите в миску и залейте кипятком. Тут же вылейте все содержимое в сито. Повторите трижды. Так вы смоете с орехов смолу и готовая настойка не будет горчить, а наоборот – приобретет приятный мягкий привкус.
  3. Все ингредиенты залейте в банке водкой и оставьте в теплом помещении на 10 дней. Настаивайте в банке из темного спекла или поставьте в шкафчик.
  4. И еще 4 дня подержите в холодильнике.
  5. Процедите и употребляйте.

Применение настоек

Обе настойки проявили себя в качестве средства:

  • для повышения иммунитета и предотвращения простудных заболеваний в сезон простуд принимайте по 5-7 капель в ложке воды перед едой трижды в день. А если в вашем близком окружении есть заболевшие, увеличьте дозу до 10-15 капель;
  • лечебная доза при любых упомянутых заболеваниях составляет 1-2 ложки трижды в день перед едой. Через каждый месяц приема желательно делать перерыв на 1-2 недели.;
  • настойка используется в качестве компрессов и растирок на больные места – один раз в сутки, на ночь;
  • настойки можно употреблять за столом, но желательно – не «конскими» дозами. 1-2 рюмки за вечер вполне достаточно. Переизбыток витаминов и других активных веществ может плохо повлиять на самочувствие после возлияний.

Применение алкогольных настоек противопоказано при обострениях любых хронических заболеваний, приеме антибиотиков и других препаратов, несовместимых со спиртным, алкоголизме, беременности.

Советуем почитать: Виды и изготовление виноградной водки

Ореховые настойки – именно тот случай, когда лечение может стать удовольствием и наоборот. Прием этих приятных для вкуса и глаза микстур поможет укрепить здоровье и вернуть в вашу жизнь бодрость и легкость. Поэтому не будьте эгоистами – поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!