История домашней водки

Кто впервые изготовил водку, не скажет ни один историк. Но на Руси ее употреблять стали уже в 15 веке. До этого среди славян бытовали только слабые алкогольные напитки: мед хмельной, ягодное вино, квасницы и так далее.

История кристальной чистоты

Но с легкой руки Ивана Грозного, которому такой напиток привезли как лекарство, водку стали употреблять повсеместно. Причем, если сначала людей приобщали к такому алкоголю силой, то впоследствии, даже принудительно, отвадить от него уже не получилось.

Именно с этого момента начали появляться самые замысловатые водочные рецепты и способы приготовления напитка в домашних условиях.

Водка домашняя

Все начинается с зерна

Считается, что водку научились изготовлять в то же время, что и выращивать пшеницу. Но как бы то ни было, зерновые и сегодня — главный ингредиент такого продукта.

По свидетельствам историков, первоначально на Руси употребляли водку, сделанную из ржи и ржаного солода. Но 19 век внес свои коррективы не только в глобальную историю, но и в рецептуру народного напитка. С этого времени его изготовляют из пшеницы.

Хотя и сегодня в сусло добавляют другие зерновые: горох, гречку, ячмень, кукурузу. В итоге получается отличный спирт для изготовления продукта.

Не менее важный компонент домашнего напитка — вода. Для получения кристального продукта она должна быть мягкой, чистой, без привкуса и запаха. Ее смешивают с зерновым спиртом и пропускают через угольные фильтры.

Приготовление водки в обычных домашних условиях — сложное. Но это никак не влияет на энтузиазм и изобретательность людей. На протяжении всего существования этого напитка его изготовление то разрешали, то запрещали, то контролировали.

Но сколько бы веков не прошло, какого бы прогресса люди не достигли, с уверенностью можно сказать одно: водку в домашних условиях делали, делают и будут делать!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!