Крепкие спиртные напитки – вне конкуренции, когда необходимо расслабиться после трудного дня, согреться после пребывания на морозе и отметить праздник любого масштаба – от семейного от общероссийского. При выборе крепкого алкоголя дамы чаще всего обращают взгляд на коньяк, мужчины – на водку, виски или самогон.
Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.
А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение. Действительно ли разница так существенна?
Технология производства виски и водки
Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:
- зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
- дрожжей;
- воды.
Для производства родной российской водки используют:
- не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
- дрожжи;
- воду.
Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).
Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.
Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.
Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.
Свойства напитков — что лучше?
Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.
Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:
- имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
- обладает ароматом;
- имеет собственный вкус.
В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:
- ванили;
- корицы;
- шоколада;
- кофе.
Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.
Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза». У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.
Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.
В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.
Вам может быть интересно: Самая качественная водка в России: рейтинг Роскачества
Культура пития
Следующее отличие – культура потребления.
Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.
Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.
Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.
Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.
Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.
Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.
Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.
Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.
Что вреднее водка или виски?
Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.
Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.
То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушных масел, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.
В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».
Еще по теме: Чем отличается скотч от виски?
Опьянение — что крепче?
С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.
Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.
Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.
Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.
Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами?
Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!
упомянув ,в начале статьи,слово «самогон»автор тактично упомянул,что сей напиток изготавливается кустарным способом и,по этому,более не упоминается.при этом он забыл упомянуть,что единственное отличие самогона и виски только в промышленном производстве. самогон то же бывает настоян годами на дубе или в дубовой таре. спирт же,из которого изготавливается водка,подвергается в, процессе изготовления,максимальной очистке от сивушных масел. именно по этому,как бы не был выдержан виски,в нём всегда присутствует привкус обычной самогонки.
«пoэтому в виски вceгдa пpиcyтcтвyeт пpивкyc oбычнoй camoгoнки» — это очень ошибочное мнение. Рядом со мной стоит 1,3 литра виски ячменного, сделанного мной полтора года назад — ни на запах, ни на вкус не найти привкуса обычного самогона даже с моим тренированным носом.
Отличие виски от водки только в дубовых бочках. Наверно поэтому у них такой «похожий» вкус. Терминами дистилляция и ректификация докладчик не поинтересовался. Ну хоть с дубовыми бочками угадал. Только вот незадача: виски настаивают в ОБОЖЖЁННЫХ дубовых бочках, от чего собственно «горелый» вкус и основной вред этого напитка. И да, сколько можно вам твердить — алкоголь НЕ СОГРЕВАЕТ, а создаёт ощущение тепла, на самом деле увеличивая теплопотери тела.
Настоящая водка должна быть получена методом перегонки растительного сырья т.е. спирт должен быть «ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ» как собственно в виске , коньяке и самогоне . Но вы попробуйте найти на прилавках наших магазинов водку российского производства сделанную из дистиллята ….. Везде вы увидите спирт «РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ», а это означает, что спирт получен методом ректификации т.е.не в «перегонном кубе», а в «ректификационной колонне». Химическая формула этиловых спиртов полученных этими способами одинаковая, и получены они из «растительного» сырья ( нефть тоже изначально была органического происхождения) ,но вот физико-химические свойства этих спиртов разные. Не вдаваясь в подробности РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ спирт обладает более выраженными токсическими (отравляющими) свойствами нежели ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ продукт. Так, что пить магазинную водку гораздо вреднее, чем коньяки, бренди, виски, самогонку, а тем более водку домашнего приготовления….. И да — ректифицированный спирт в разы дешевле нежели дистиллированный ( побочный продукт всё таки ).
Да,автор поверхностно осветил вопрос что лучше,водка или виски?
Хорошей (из дистиллированного спирта)водки не купить,лучше всё-таки виски,хоть и дороже цена.Коньяк часто подделывают.Да не советую покупать нашу подделку под «виски»,хуже водки.
Вы совершенно правы! Сплошной ректификат !Хорошо ещё после смешивания воды и спирта дают отстояться положенное время!
Я пью Абсолют и SKYY ! Тоже скажешь «плохой спирт???»
в 90 годах все подделки делались в свободной Польше .Голландия отдыхала!
Автор статьи некоторые факты не освещает или изкажает, хотя основное в статье сказано верно.
Многие мировые производители известных марок виски, подмешивают ректификованный спирт в дистилят виски (для удешевления производства). Ректификат из отходов производства основных дистиллятов.
Перегонка сырья для водки аж три раза — это один из способов получения водки(не частый), но самый распространенный способ получения спирта для водки — это ректификация (вполне хватает одного раза).
Водку на производствах содержат не в стеклянных емкостях а в нержавеющих. В стекло же разливают уже для продажи в розницу, так и виски с бочек для розницы тоже в стеклотару переливают.
Водку очень часто углюют для увеличения альдегидов в продукте и получения специфического водочного привкуса и запаха.
Во многих странах запрещено производить пищевой спирт из картофельного сырья. В России же разрешено.
Часто спирт для водки получают не из зерна, свеклы или картофеля, а из целлюлозы. Для этого используется другая технология, и хоть в итоге спирт из опилок будет по содержанию примесей не хуже чем из пшеницы, но действие на организм человека будет отличаться в худшую сторону. Зато очень дешево.
Из древесины бочки вискарные спирты впитывают многие вещества, но это всего полдела. Под воздействием кислорода в бочках в вискарных спиртах образуется очень много новых веществ, отсутствующих изначально и в древесине бочек и в спиртах (залитых в эти бочки). Вот эти то вещества и дают, в основном, букеты вкуса и запаха.
Вот те дополнения по статье, которые захотелось высказать.
С учётом качества спирта (для производства водки) предпочтение следует отдать виски (желательно мягкому ирландскому).
М.Сараджев, генерал-майор, «Отличник просвещения Советского Союза».
P.S. Приятно, что автор не повторял абсурдных заявлений: «Наш самогон лучше виски, а французский коньяк воняет клопами…»
Водка пит палезина для спат с ханум . Виска пит вкусна если пит с липошка и нимношка хальва .