Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются?

Крепкие спиртные напитки – вне конкуренции, когда необходимо расслабиться после трудного дня, согреться после пребывания на морозе и отметить праздник любого масштаба – от семейного от общероссийского. При выборе крепкого алкоголя дамы чаще всего обращают взгляд на коньяк, мужчины – на водку, виски или самогон.

foto 1

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение. Действительно ли разница так существенна?

Технология производства виски и водки

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

foto 2Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).

Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.

Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

foto 3Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза». У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Вам может быть интересно: Самая качественная водка в России: рейтинг Роскачества

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

foto 4

Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушных масел, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».

Еще по теме: Чем отличается скотч от виски?

Опьянение — что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

foto 5

Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами?

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 11
  1. александр

    упомянув ,в начале статьи,слово «самогон»автор тактично упомянул,что сей напиток изготавливается кустарным способом и,по этому,более не упоминается.при этом он забыл упомянуть,что единственное отличие самогона и виски только в промышленном производстве. самогон то же бывает настоян годами на дубе или в дубовой таре. спирт же,из которого изготавливается водка,подвергается в, процессе изготовления,максимальной очистке от сивушных масел. именно по этому,как бы не был выдержан виски,в нём всегда присутствует привкус обычной самогонки.

    1. Юрий

      «пoэтому в виски вceгдa пpиcyтcтвyeт пpивкyc oбычнoй camoгoнки» — это очень ошибочное мнение. Рядом со мной стоит 1,3 литра виски ячменного, сделанного мной полтора года назад — ни на запах, ни на вкус не найти привкуса обычного самогона даже с моим тренированным носом.

  2. Ал

    Отличие виски от водки только в дубовых бочках. Наверно поэтому у них такой «похожий» вкус. Терминами дистилляция и ректификация докладчик не поинтересовался. Ну хоть с дубовыми бочками угадал. Только вот незадача: виски настаивают в ОБОЖЖЁННЫХ дубовых бочках, от чего собственно «горелый» вкус и основной вред этого напитка. И да, сколько можно вам твердить — алкоголь НЕ СОГРЕВАЕТ, а создаёт ощущение тепла, на самом деле увеличивая теплопотери тела.

  3. Артур

    Настоящая водка должна быть получена методом перегонки растительного сырья т.е. спирт должен быть «ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ» как собственно в виске , коньяке и самогоне . Но вы попробуйте найти на прилавках наших магазинов водку российского производства сделанную из дистиллята ….. Везде вы увидите спирт «РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ», а это означает, что спирт получен методом ректификации т.е.не в «перегонном кубе», а в «ректификационной колонне». Химическая формула этиловых спиртов полученных этими способами одинаковая, и получены они из «растительного» сырья ( нефть тоже изначально была органического происхождения) ,но вот физико-химические свойства этих спиртов разные. Не вдаваясь в подробности РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ спирт обладает более выраженными токсическими (отравляющими) свойствами нежели ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ продукт. Так, что пить магазинную водку гораздо вреднее, чем коньяки, бренди, виски, самогонку, а тем более водку домашнего приготовления….. И да — ректифицированный спирт в разы дешевле нежели дистиллированный ( побочный продукт всё таки ).

    1. Владимир

      Да,автор поверхностно осветил вопрос что лучше,водка или виски?
      Хорошей (из дистиллированного спирта)водки не купить,лучше всё-таки виски,хоть и дороже цена.Коньяк часто подделывают.Да не советую покупать нашу подделку под «виски»,хуже водки.

    2. Evgeny

      Вы совершенно правы! Сплошной ректификат !Хорошо ещё после смешивания воды и спирта дают отстояться положенное время!

    3. Горыч

      Я пью Абсолют и SKYY ! Тоже скажешь «плохой спирт???»

  4. Аноним

    в 90 годах все подделки делались в свободной Польше .Голландия отдыхала!

  5. Юрий

    Автор статьи некоторые факты не освещает или изкажает, хотя основное в статье сказано верно.
    Многие мировые производители известных марок виски, подмешивают ректификованный спирт в дистилят виски (для удешевления производства). Ректификат из отходов производства основных дистиллятов.
    Перегонка сырья для водки аж три раза — это один из способов получения водки(не частый), но самый распространенный способ получения спирта для водки — это ректификация (вполне хватает одного раза).
    Водку на производствах содержат не в стеклянных емкостях а в нержавеющих. В стекло же разливают уже для продажи в розницу, так и виски с бочек для розницы тоже в стеклотару переливают.
    Водку очень часто углюют для увеличения альдегидов в продукте и получения специфического водочного привкуса и запаха.
    Во многих странах запрещено производить пищевой спирт из картофельного сырья. В России же разрешено.
    Часто спирт для водки получают не из зерна, свеклы или картофеля, а из целлюлозы. Для этого используется другая технология, и хоть в итоге спирт из опилок будет по содержанию примесей не хуже чем из пшеницы, но действие на организм человека будет отличаться в худшую сторону. Зато очень дешево.
    Из древесины бочки вискарные спирты впитывают многие вещества, но это всего полдела. Под воздействием кислорода в бочках в вискарных спиртах образуется очень много новых веществ, отсутствующих изначально и в древесине бочек и в спиртах (залитых в эти бочки). Вот эти то вещества и дают, в основном, букеты вкуса и запаха.
    Вот те дополнения по статье, которые захотелось высказать.

  6. Михаил

    С учётом качества спирта (для производства водки) предпочтение следует отдать виски (желательно мягкому ирландскому).
    М.Сараджев, генерал-майор, «Отличник просвещения Советского Союза».
    P.S. Приятно, что автор не повторял абсурдных заявлений: «Наш самогон лучше виски, а французский коньяк воняет клопами…»

  7. Балдын Калдыбобов

    Водка пит палезина для спат с ханум . Виска пит вкусна если пит с липошка и нимношка хальва .

Добавить комментарий

двенадцать + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector