Несколько рецептов виски в домашних условиях. Из чего сделать, как настаивать и чем закусить?

Даже опытные виноделы не сразу отваживаются приготовить виски в домашних условиях: для получения качественного напитка требуется умение грамотно обращаться с перегонным аппаратом. Необходимо приобретать ингредиенты, которые не найдешь на полке каждого магазина – например, фермент амилазы. Но результат стоит потраченных усилий и времени: виски в домашних условиях получается почти неотличимым от настоящего. Рискнем?

Виски со льдом в стакане.

Компоненты

Из чего делают виски? В состав виски входят:

  • ячменный солод;
  • кукурузная мука или семена;
  • дрожжи;
  • дубовая кора.

Дубовую кору используют для придания напитку специфического привкуса. По правилам полагается выдерживать алкогольный напиток годами в дубовой бочке, чтобы он впитал насыщенный аромат многолетнего растения.

Но не каждый из нас, согласитесь, имеет дома дубовые бочки. Хранить такую тару в городской квартире нерационально. Приходится пользоваться заменителем – дубовой корой, которую насыпают на дно емкости, предназначенной для настаивания виски.

Перейдем к рецептам. Как делают виски? Вашему вниманию будут предложены 2 способа, а вы попробуйте приготовить в соответствии с ними домашний виски и потом поделитесь с нами результатами. Договорились?

Советуем почитать: Бурбон и виски — в чем отличие?

Виски со льдом в стаканах.

Как сделать виски в домашних условиях?

Приготовление виски своими руками сопряжено с трудностями – одной из них становится длительный период ожидания окончательного «вызревания» напитка. Проходит 6-7 месяцев, а то и год, прежде чем алкоголь обретет нужную крепость и аромат.

Поэтому будем готовы к тому, что сделать виски в домашних условиях к предстоящему через пару недель празднику не получится. Начинать надо заранее.

Пшеничный

Собирают ингредиенты:

  • муку пшеничную (килограмм);
  • кукурузные семена (8 кг);
  • солод ячменный (7 кг).

Понадобятся также вода (30 л) и дрожжи (100 г).

Кукурузные зерна размалываем, стараясь добиться мелкого дробления. Затем берем 50-литровую емкость и насыпаем туда полученную кукурузную крупу, пшеничную муку, наливаем воду, все перемешиваем.

Ставим смесь на огонь, ждем четыре с половиной часа. Сняв с огня будущий виски, накрываем емкость ненадолго теплым одеялом. Засыпаем туда ячменный солод и дрожжи. Оставляем на 8 суток.

Следующий этап – перегоняем брагу дважды. Сооружаем фильтр из:

  • дробленого активированного угля;
  • ваты;
  • марли.

Фильтруем. Берем чистую емкость на 50 литров, засыпаем на дно дубовую кору, выливаем жидкость. Теперь единственная оставшаяся сложность – выждать год. После этого домашнее спиртное подают к столу.

Ржаной

Ржаной виски домашнего приготовления получается по похожему рецепту. Виски ржаной, имеющий второе название – «американский» — готовится также с применением дистилляции. Выдерживайте температурные паузы! Об этом будет сказано подробнее чуть ниже. Итак, берем:

  • несоложеную рожь (1,8 кг);
  • соложеную рожь (0,45 кг);
  • ячмень (0,45 кг);
  • воду (7,6 л);
  • прессованные дрожжи (100 г);
  • фермент амилазы (1 чайную ложку);
  • закваску йогурта (4 ч.л.).

Готовим виски своими руками так. Греем воду до 71º и засыпаем в нее солод с зерном. Теперь добиваемся снижения температуры – она должна достичь значения 68ºС — и держим смесь 1 час. Это и есть температурная пауза. Несоблюдение условия не позволит добиться приготовления напитка требуемой крепости.

Добавляем фермент амилазы – держим еще 45 минут при той же температуре. Охлаждаем сусло, помещаем его в бродильную емкость. Туда высыпаем дрожжи, закваску и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Пусть побродит.

Брагу снимаем с осадка, процеживаем, заливаем в перегонный куб. Перегонки будут 2: одна на максимальной скорости, вторая – разбавленной до 25% алкогольной продукции (это уже фракционная перегонка).

Дистиллят следует выдержать на обожженной дубовой коре или щепе 20 с.

Так готовят виски дома. Рецепты немного разнятся: в них используются пшеница, рожь, ячмень. Существует способ снабдить напиток особым дымным привкусом – как делают шотландцы. Они традиционно используют торф, а у нас можно купить в магазине готовую добавку.

Джек Дэниелс

Среди разновидностей готовых напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс». Примечателен факт: у истоков его производства стоял священнослужитель – Дэнн Колл. Под его началом на винокуренном заводе работал смышленый мальчик, который впоследствии сумел превратить производство виски в прибыльный бизнес.

Готовый напиток на 80% состоит из дистиллята кукурузного. А особый вкус ему придает сложный процесс фильтрации – виски прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Напиток приятен на вкус, довольно мягок, в нем практически отсутствуют сивушные масла. За это марку «Джек Дэниэлс» ценят во всем мире.

Еще по теме: Готовим дома кукурузный виски

Виски Джек Дэниелс в бутылке и стакан рядом.

Коктейли

Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для не привыкших к крепкому алкоголю это может оказаться серьезным испытанием на прочность. Поэтому придуманы рецепты коктейлей, позволяющих наслаждаться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.

Приятен виски с апельсиновым соком. Его без опасений можно предлагать дамам, которые предпочитают слабый алкоголь. Напиток отлично освежает – он подходит для летних вечеринок. Смешиваем виски и сок в высоком бокале в пропорции 1 к 3. Чтобы оттенить вкус и добавить сладости, смачиваем края бокала водой и присыпаем сахаром. Долька апельсина в бокале придаст привлекательности напитку.

Хорош виски с гранатовым соком. Пропорции те же. Впрочем, можно варьировать их – пока не добьетесь идеального для себя вкусового сочетания. Иногда смешивают 2 вида соков и добавляют к виски.

Виски с вишневым соком – сладкий, привлекательно выглядящий, настоящий «женский» напиток. Бросьте в бокал ягодку вишни – это будет завершающий штрих!

Советуем почитать: В чем отличия виски и коньяка?

Коктейли в стакане с виски.

Чем закусим?

Что подают к виски? Вопрос беспокоит организаторов праздников и вечеринок – и не напрасно. Ценители напитка полагают: «портить» вкус виски любой закуской недопустимо. Они согласны признать лишь кусочек груши или яблока в качестве блюда, которое можно употребить с благородным виски.

Однако с этим можно поспорить: виски часто присутствует на столе во время домашних застолий и кооперативов на работе – значит, какая-то закуска необходима. Нельзя пить алкоголь, не перекусив чем-либо предварительно или после, ведь он раздражает стенки желудка.

К спиртному предлагаем гостям:

  • рыбные блюда;
  • нежирное мясо;
  • сыр.

Шотландцы любят закусывать напиток тунцом. В почете у них копченый лосось.

Следует различать, какие закуски подавать к виски, разливаемому в чистом виде или в составе коктейлей. Если это простой виски – стараемся проследить, чтобы на столе была пища «посерьезнее»: сыры, мясо, но не слишком жирные сорта и в небольшом количестве. Иначе печени будет трудно справиться с последствиями. Хороши в качестве компаньона к напитку суши, роллы, креветки.

Если вы готовите коктейли на основе виски, берите фрукты. Крепкие наливные яблочки, груши, виноград, цитрусовые уместны на столе, где виски смешивают с соками.

Дамам понравятся фруктовый пирог и имбирное печенье. Особую прелесть в таком соседстве обретает горький шоколад. Экспериментируйте – берите шоколад с добавками, например, с острым перчиком. Глоток прохладного коктейля и долька горького шоколада – получится интересно!

Закуска к виски.

Сделать алкоголь самостоятельно – задача не из легких. Но если вам очень хочется сотворить собственными руками оригинальный крепкий напиток – пробуйте! Надеемся, в этом вам помогут наши рецепты.

Советуем почитать: Лучшие рецепты виски из самогона

А если у вас уже есть опыт приготовления домашнего виски – пишите нам, мы с удовольствием опубликуем ваши советы. Давайте вместе попробуем приготовить обладающий оригинальным вкусом крепкий шотландский напиток. Наверняка он хорош – не зря же его популярность не падает уже 2 столетия.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!