Малиновое вино мы пили с тобой когда-то… Названия сладких вин, отличие от сухого

foto 1Лет этак двадцать назад популярный тогда композитор и певец Игорь Николаев сочинил песню о малиновом вине, сладость которого, конечно, прочно ассоциируется со сладостью любви.

Любителей сладкого среди тех, кто время от времени позволяет себе выпить бокал за ужином или на вечеринке, немало. Вино сладкое – какое оно?

Как выбрать «свой» сорт, на что нужно ориентироваться, чтобы рубиновая или янтарная ароматная жидкость из красивой бутылки вас не разочаровала?

Поговорим сегодня о виноградных винах – виноградные ягоды способны придать напитку ничуть не меньше сладости, чем всенародно любимая малина.

Почему вино сладкое?

Секрет приятного сахаристого вкуса кроется в способе производства этого спиртного. Когда готовят виноград для напитка, его измельчают, а затем подвергают процессу ферментации. В это время сахар преобразуется в спирт.

Если не ждать долго, а прекратить ферментацию до того момента, когда весь сахар «уйдет» в спирт, то часть его останется в напитке. Такое вино обретает желанную сладость.

Советуем почитать: Вино из компота в домашних условиях

Популярные вина для прекрасных дам

Традиционно считается, что пить десертное красное и белое – прерогатива представительниц прекрасного пола. Именно они требуют, чтобы на столе во время праздников присутствовало сладкое. Такие вина:

  • поднимают настроение;
  • успокаивают;
  • расслабляют;
  • не оказывают негативного влияния на желудок, а значит, в минимальных количествах разрешены тем, кто страдает язвой или гастритом.

Рассмотрим самые любимые «дамские» вина, ниже представлены их названия с кратким описанием.

Мускат

Это спиртное родом из солнечной Италии. Оно может быть белым или красным. Во вкусе муската явственно ощущаются нотки:

  • лимона;
  • персика;
  • полевых цветов.

Поэтому мускат занимает одно из первых мест по популярности.

foto 2

Рислинг

Планируя застолье, вы можете остановить выбор на белом вине из Германии. Рислинг готовят из винограда, сорт которого имеет то же наименование.

Взяв в руки бутылку, внимательно изучите этикетку: рислинг может быть не только десертным, производитель предлагает также вариации сухого. Вина рислинг – белые.

Сотерн

Из перезревшего винограда делают сотерн – любимый напиток особ королевской крови, в частности, королевы Елизаветы Второй. Производство сотерна – сложное, требует длительной подготовки и высочайшего мастерства от виноделов. Поэтому выпускают весьма ограниченное количество бутылок – всего до 65 тысяч за год.

Для сотерна нужно, чтобы уже прошли самые первые заморозки. Специалисты утверждают: плотные английские туманы и наличие плесневого грибка – вот два необходимых условия, без которых виноград не созреет в должной степени для рислинга.

Не пугайтесь, это особая, не обычная плесень, а «благородная». Она помогает виноградным ягодам обрести отличную сахаристость.

Сотерн закусывают весьма неординарно – кто морскими гребешками, а кто миндальным мороженым. Оба варианта вполне приемлемы!

Асу

Если вы собираетесь в Венгрию, знакомые обязательно просят: «Привези вина!». Асу – сорт токайского из Венгрии, от которого практически невозможно оторваться. Вкус просто магический!

Виноделы ждут ноябрьских заморозков и только после них приступают к сбору ягод для будущего спиртного. Любителей асу так много, что его постоянно пытаются подделать, и в Токае даже открыли музей такого «фальшивого асу». Интересно, что и «ненастоящее» асу получается чаще всего великолепным!

Айсвайн

Ледяное, снежное вино? Если переводить название этого сорта буквально, то оно так и будет звучать. Но смысл не в том, что его подают в бокалах замороженным, а в том, что мастера-производители собирают виноград, «побитый» заморозками и потом долго обрабатывают.

Существует и другой способ приготовления: ягоды собирают в обычное время, осенью, а потом замораживают. В итоге в них сохраняется много сахара. Настоящий айсвайн вы может купить в Германии, в Канаде.

Портвейн

Погреба португальских виноделов заставлены красивыми бутылками с темно-красной жидкостью – сладким портвейном. Вкус таких вин, как «Rubi»,«AgedtawnyPort» — с чем его сравнить? С тающей во рту восхитительной карамелью, с нежнейшей шоколадной конфетой?

Попробуйте сами! Не забудьте подать к портвейну сыр – он послужит идеальной закуской.

Для информации: Чем и как открыть вино в домашних условиях?

А что в России?

foto 3До сих пор мы вели речь об импортных напитках, но и Россия не ударила в грязь лицом. Как вам идея приобрести бутылочку белого – «Фанагорию», отличающуюся нотками цветов и послевкусием спелых фруктов, остающимся на языке?

Вы можете купить также «Резерв Шато Тамань» — замечательное сладкое красное. А если желаете насладиться и вкусом, и удивительным янтарным цветом плещущегося в бокале напитка, в котором, кажется, отражается солнце, – выбирайте мадеру «Массандра».

Как пить правильно

Приняв решение угостить друзей десертным вином, помните: это не аперитив, а дижестив, то есть напиток подают не до трапезы, а в конце ее. Он выполняет роль сладкого блюда. Закуски могут быть различными, лучше не слишком плотными. Это:

  • морепродукты;
  • сыры;
  • горький шоколад;
  • фрукты;
  • мороженое.

Гости уже сыты, к тому же в десертном достаточно сахара.

Советуем почитать: Правила хранения домашнего вина

Отличие сладких вин от сухих

Те, кто прислушивается к мнению врачей, уверяют: сухое полезнее десертного. Доля истины в этом есть: сухие и полусухие напитки – легкие, они не вызывают сильного опьянения и содержат мало калорий. К тому же они неплохо чистят сосуды.

Зато десертное может быстро исправить настроение и жизнь покажется не такой уж грустной! Главное – стараться не употреблять слишком много и не ставить на стол очень сытную жирную закуску.

Еще по теме: Сухое вино и полусухое — в чем отличие?

Убираем лишнюю сладость из домашнего вина

Если вы экспериментируете дома с производством собственного алкоголя и понимаете, что тот получается перенасыщенным углеводами, можете испробовать любой из предложенных ниже способов «разбавить» напиток:

  1. Используйте купажирование, то есть смешайте несколько похожих напитков.
  2. Разбавьте уже готовый алкоголь суслом в пропорции 1 к 1, после чего уберите его в темное помещение на месяц.
  3. Поступите еще проще: перед подачей на стол разбавьте вино водой. Правда, это снизит кислотность, а потому опытные виноделы советуют добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Советуем почитать: Как сделать вино из хурмы своими руками?

foto 4

Выпить бокал десертного вина – отличная идея для пятничного вечера. Выбирайте любой напиток из предложенных выше! А может быть, вы предпочитаете что-то еще? Поделитесь с нами, мы тоже с удовольствием попробуем новинку и оценим ее по достоинству.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!