Рецепты вина из компота своими руками

Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее вино из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинальный спиртной напиток.

Как бродит вино из компота

Можно готовить алкоголь не только из прокисшего компота, подобным способом перерабатывают застоявшиеся в кладовке домашние сладкие заготовки, у которых истек срок безопасного хранения.

Способы приготовления

Переработке подлежит практически любая сладкая жидкость, сваренная из фруктов и ягод. Как сделать вино из домашнего компота, общие правила:

  • необходимо подготовить чистую стеклянную емкость (банку) с гидрозатвором или перчаткой;
  • жидкость следует тщательно процедить, отделив гущу;
  • отцеженный компот необходимо подогреть до 30° С, чтобы ускорить процесс брожения;
  • в теплый состав добавляются природные дрожжи (изюм, виноград, рис);
  • сладость обеспечивается добавлением сахара или меда;
  • если на поверхности компота появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить, а жидкость прокипятить 5 минут;
  • чтобы приготовить домашнее вино из компота, на 3 литра жидкости с добавлением сахара берется 300 г сладости, 50 г немытого изюма и 7 г сухих дрожжей;
  • на 3 литра несладкой заготовки норма сахарного песка увеличивается в 2 раза.

Как приготовить закваску?

Чтобы сделать вино из компота в домашних условиях, необходимы дрожжи. Можно использовать покупной продукт или сделать закваску самостоятельно:

  • чаще используется немытый изюм из расчета 50 г на 3 литра заготовки. При этом для светлых жидкостей рекомендуется использовать светлые плоды, а для компота с интенсивной окраской – темные;
  • сбраживающими качествами обладает рис, лучше круглый, которого к вину из компота необходимо добавить 50-70 г на 3 литра напитка;
  • в летний период качественная закваска готовится из малины (200 г свежих ягод разминаются со 100 г сахарного песка и 100 мл воды). Если жидкость забродила, закваску необходимо предварительно выдержать 1,5-2 часа. В остальных случаях заменитель дрожжей кладется сразу после приготовления;
  • сбраживающим эффектом обладают пророщенные зерна пшеницы (горсть семян замачивается в чистой воде до образования ростков 5-7 мм). Рецепт предусматривает использования 50 г сырья на 3 литра сладкой жидкости.

Приготовление алкоголя из компота

Рецепт вина из яблочного напитка:

  • отцедить кусочки яблок и засыпать их 100 г сахара в отдельной посуде, поставить в тепло на 2 часа;
  • к жидкости добавить 50 г изюма, банку утеплить одеялом;
  • соединить части компота, добавить 200 г сахарного песка, тщательно перемешать состав, поставить гидрозатвор или закрепить резиновую перчатку на горловине посудины;
  • поддерживать оптимальную температуру для брожения (18-25°С) на протяжении 2 недель;
  • слить осадок и удалить из емкости фрукты;
  • разлить жидкость по бутылкам и перенести в погреб для созревания (1,5-3 месяца).

Домашнее вино в рюмках

Если необходимо переработать вишневый, сливовый или виноградный напиток, можно использовать пшеничные дрожжи. Расчет количества компонентов ведется на 3 литра исходного продукта:

  • всыпать в жидкость 300 г сахара;
  • 50 г пророщенного зерна добавить к компоту;
  • сверху одеть на горлышко резиновую перчатку или укрепить гидрозатвор, чтобы предупредить поступление воздуха к заготовке;
  • утеплить тару одеялом, чтобы обеспечить постоянное тепло для процесса брожения;
  • готовность определяется по прекращению выделения пузырьков, осветлению состава и оседанию на дно пшеничных зерен;
  • необходимо слить очищенную жидкость с поверхности осадка;
  • вино следует поместить в темную прохладу для дозревания, процесс которого длится 2-3 месяца.

Как из компота сделать вино, если исходный напиток забродил и покрылся плесенью:

  • аккуратно убрать пятна плесени с поверхности;
  • прокипятить состав 5-10 минут;
  • добавить 400-500 г сахара и перемешать до полного его растворения;
  • вложить 1,5 чайной ложечки сухих дрожжей;
  • укутать емкость, поставив на горлышко гидрозатвор или надев тонкую резиновую перчатку с 1-2 проколом возле пальца;
  • через 2 недели жидкость процедить и поставить в прохладу погреба дозревать. Процесс продолжается около 2 месяцев.

Готовое вино необходимо разлить по бутылкам меньшей емкости, герметично укупорить. Хранить напиток можно до 5 лет.

Перед переработкой продукта необходимо визуально оценить состояние десерта. Напиток не годится для виноделия, если присутствуют следующие изменения:

  1. Жидкость полностью пронизана нитями плесени, избавиться полностью от которой практически невозможно.
  2. Явственно слышится уксусный запах.
  3. Компот стал по вкусу очень кислым.

Домашнее вино в графине на столе

Применив немного труда и фантазии, можно заменить устаревшую плодово-ягодную консервацию вкусным вином.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!