Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш

foto 1Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:

  • яблок;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • сливы;
  • вишни.

Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева (смотрите: домашнее вино).

Готовим груши

Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.

В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.

Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.

foto 2

Разные рецепты, простые и посложнее

Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.

Простой рецепт грушевого вина

Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.

Ваши действия:

  1. Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
  2. К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
  3. Оба сока сливаем вместе.
  4. В сок всыпаем изюм.
  5. Подогреваем смесь до 800С.
  6. Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
  7. После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
  8. После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.

С яблочным соком и закваской

В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту. Готовим:

  • лимонную кислоту – 20 г;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 10 кг;
  • винную закваску – 0,5 л.

Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).

Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 350С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.

Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор. Ждем, пока все перебродит. Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.

foto 3

Груша и мед

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:

  • груши (1,5 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (1,8 л);
  • пектин (1,5 г);
  • лимонную кислоту (3,5 г);
  • мед (килограмм).

Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.

Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.

Крепленое

Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.

Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).

Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.

Советуем почитать: Что значит крепленое вино?

foto 4

С ванилью

Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:

  • 5 кг сахара;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • обычный сахар – килограмм;
  • 11 л воды.

Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.

Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.

Еще по теме: Как и чем лучше осветлить домашнее вино?

С лимонной цедрой

Понадобятся:

  • груши – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • 30 г лимонной цедры;
  • винные дрожжи – 20 г.

Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.

После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.

Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.

foto 5

Груши плюс рябиновый сок

Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • сахар (полкило);
  • изюм (150 г);
  • 5 л воды.

Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.

Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.

Советуем почитать: Лучшие рецепты вина из меда в домашних условиях

Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока. Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!